Физико-математическая школа № 179

Лев Абрамович Остерман вел физику в математических классах школы в первом полугодии 1981 г. Но регулярные встречи с учениками продолжались вплоть до выпуска класса в 1982 г. и далее.

Школа 179

Школа № 179 — государственная школа Москвы, расположенная в самом центре города (ближайшая к Красной площади). C 1970-х годов школа № 179 известна своими математическими классами. Школа занимает лидирующие позиции среди школ Москвы по уровню образовательных результатов, постоянно входя в первую двадцатку в официальном рейтинге школ г. Москвы, например, по итогам 2012—2013, 2013—2014, 2016—2017учебного года школа занимала третье место. Школа заняла шестое место в олимпиадном рейтинге школ России, по данным Российского Союза ректоров. В 2017 году школа заняла третье место в Топ-500 школ России, опубликованном Министерством образования и науки РФ. Адрес школы: улица Большая Дмитровка, дом 5/6, строение 7.

В начале 1970-х годов усилиями Николая Николаевича Константинова в школе создаются математические классы, первый выпуск которых состоялся в 1973 году. Директором школы в те годы работала Екатерина Харлампиевна Дмитриева. С тех пор и до начала 1980-х годов школа была известна как одна из наиболее сильных математических школ г. Москвы. Отличительной особенностью математических классов школы № 179 всегда был сильный уровень физического образования, во многом благодаря Владимиру Владимировичу Бронфману (1925—2009). Много сил в развитие математических классов вложили также Сергей Григорьевич Роман (1950—1999) и Михаил Александрович Хмельницкий.

Читать в Википедии…

Иванов Алексей Петрович

Ученики и Учитель

Лев Абрамович Остерман очень недолгое время был учителем физики в последнем классе нашей школы. Несмотря на краткость этого периода, он произвел на меня такое глубокое впечатление, что сразу после окончания школы, мы с ним крепко подружились и, несмотря на большую разницу в возрасте, продолжали дружить до последних дней его жизни. Попробую рассказать об этой дружбе.

Читать дальше…

Иванов Алексей Петрович

В чае главное – температура!

Расскажу о нашей общей с Львом Абрамовичем любви к горам. Ещё на младших курсах университета друзья пригласили меня в горно-туристический поход на две недели в район Теберды (Западный Кавказ). Туристический опыт к тому моменту у меня был приличный – в подмосковный лес с рюкзаком и с ночёвками я ходил с детства, с моей бабушкой «по грибы, по ягоды». А потом – клуб самодеятельной песни с его слётами, опыт автостопа и прочие приключения молодости. Несмотря на весь мой опыт, оказалось, что горный поход для меня очень тяжёл физически – у меня в группе был самый лёгкий рюкзак, и я всё время отставал, даже от девушки, участницы нашей группы. И, тем не менее, этого похода мне хватило, чтобы «заболеть» горами навсегда – через год я уже организовал поход сам: собрал группу, проработал маршрут, расписал раскладку продуктов и так далее. Так с тех пор почти каждый год и вожу походы в горы – в этом году исполнилось 40 лет моему первому походу.

Читать дальше…

Илья Миневич

Лев Абрамович появился у нас на уроке физики весной 81-го. Сегодня совершенно невозможно себе представить, что ему было 58. Нет, он не был стариком, но он был старше всех наших учителей, было совершенно очевидно, что он пришел к нам из другого времени. Всего только 58! В этом 2023-м нам , его тогдашним ученикам – 58, а мы и не думаем записывать себя в другое поколение, хотя для нынешних девятиклассников мы просто динозавры с заметными животами.

У Л.А., конечно, не было и намека на живот. Походы на Кавказ, регулярные занятия теннисом. Он играл с партнерами по клубу в Академии наук, он занимался с частным тренером, тогда для многих из нас, по крайней мере для меня, сама концепция казалась непостижимой. Он удивленно, но с гордостью рассказывал нам о каких то мышцах на правом плече, которые стали расти от постоянных занятий теннисом.

Первый урок – знакомство, Л.А. читал нам стихи наизусть, все 45 минут. В классе было необыкновенно тихо. Потом еще было несколько таких “непрофильных” уроков. В это время Л.А. изучал историю греческой демократии. Нам повезло услышать наброски из его книг из первых уст. Когда мы стали ходить к Л.А. домой, мы услышали и о республике, греческой тирании, отсыл к современности был вполне прозрачным. Л.А. рассказывал нам и про Толстого, так я узнал, почему, на самом деле, Лев Николаевич был отлучен от церкви , про его религиозно-философские поиски себя, про то, что Толстой в 60 лет начал изучать иврит, чтобы читать первоисточники… Не помню такой уважительной причины, по которой Л.А отменил бы его обязательные еженедельные домашние Музыкальные среды. “Маяк” не передавал такой музыки в программе классики.

Л.А. рассказывал семейную легенду, согласно которой, фамилия Остерман досталась его предку от графа. Правда или нет, но Л.А. нам казался графом: он говорил и читал на английском и на французском, что для нашего поколения, выросшего за железным занавесом и учившего язык по Moscow News, было доказательством благородного происхождения. На уроки Л.А. приходил в обязательном пиджаке, как в камзоле, и со своим мелом, не царапающим доску. Доска должна была быть безукоризненно чистой к началу урока, что удавалось нам не всегда . Урок был спланирован заранее и шел строго по плану. К концу урока доска была заполнена текстом и формулами, почерк у Л.А. был ровный, мужественный, полупечатные буквы стояли твердо, уверенно высказывая мнение автора. Я все еще подражал этому почерку даже в институте.

Мы знали что Л.А. начинал в конструкторском бюро, давно, во время войны.У него был “быстрый” карандаш, и ему доверяли аврально завершать чертежи проектов в те времена, когда пропущенная запятая могла стать угрозой свободе. Потом Л.А. занялся физикой и биологией, защитил диссертацию и перешел в Академию наук, его работы печатали за рубежом.

На 85-ти летие Л.А. я передал в Москву из Нью Йорка мантию и шапочку Колумбийского университета, Л.А. был произведен в почетные Магистры на юбилее. Звание Магистр звучало загадочно и внушительно для людей из доперестроечной эпохи, кажется Л.А. остался тогда доволен.

В 2009, одноклассники, как всегда, собирались у льва Абрамовича 13 января. Я как раз оказался в Москве (приехал к отцу на 70-ти летие, не был в Москве лет 10). Было странно увидеть всех после долгого перерыва, услышать рассказы, заполнить лакуны жизней. Л.А. слушал, задавал вопросы. Тогда я сказал Л.А. “До свиданья!” последний раз.

31 июля 2023 г.

Николай Коробков

Мне запомнился рассказ Льва Абрамовича про исследование серебристых облаков. Про то как А. И. Хвостиков (по слухам сын великого князя Николая Константиновича) приблизил к себе некого человека, написал ему кандидатскую диссертацию, а тот из корыстных побуждений (занять место начальника) написал письмо с обвинениями Хвостикова в постановке результатов наблюдения. В результате Хвостикова лишили Сталинской премии и вся группа пострадала, в том числе и кандидатская диссертация автора письма. Вывод был что дураки опасны.

Софья Шилейко

Примерно в 2008-2010 году я была в Московском Центре Непрерывного Математического Образования, где в этот момент продавалась книжка Льва Абрамовича по методам исследования клетки. Я гордо сказала, что это мой школьный учитель физики, а они меня поправили, что, наверно, биологии, и мне пришлось их убеждать, что физики могут так хорошо знать биологию.