Сегодня они утонут в цветах
Пусть каждый получит такого учителя, какого он заслуживает
Лев Абрамович Остерман — молодой и не очень опытный учитель. Лев Абрамович работает в Московской гимназии на Юго-Западе всего четвертый год. Лев Абрамович занимался альпинизмом и каждую неделю 3-4 раза играет в теннис. Скоро ему исполнится 71 год.
О нем можно рассказывать по-разному. Можно — с почтением: он — кандидат биологических наук, окончил физфак МГУ, 30 лег проработал в НИИ молекулярной биологии, написал трехтомник по этой тематике, и книга стала почти классикой в этой области. Потом, когда вышел на пенсию, серьезно увлекся античной историей, написал две книги, из которых одна — “Римская империя в лицах” — выйдет через год, а другая — по афинской демократии — пока ищет издателя.
Можно говорить о нем с удивлением. Потому что после всего этого, на седьмом десятке, Лев Абрамович ПОШЕЛ РАБОТАТЬ В ШКОЛУ. Простым учителем физики.
А можно рассказывать об этом человеке с восторгом и благодарностью, как его ученики. Потому что этот простой учитель физики дает им гораздо больше, чем сухие знания законов природы и математических формул.
— Меня всю жизнь тянуло в школу, как магнитом. Я проработал в ней 5 лет после того, как вернулся с войны, потом несколько раз учительствовал по совместительству. И теперь, когда я уже на пенсии, опять захотелось пойти в школу, пока силы есть.
Лев Абрамович старше всех своих коллег, включая директора гимназии. Но, нимало не рисуясь, говорит, что ему есть чему поучиться у молодых учителей: «У меня, конечно, большой жизненный опыт, я хорошо знаю специальность, но педагогического опыта у меня маловато». Он ходит к ним на уроки и учится…
Его мало волнует, поступят в институт его ученики или нет. Главное, чему он хочет их научить — это пытливости и самостоятельному мышлению, чтобы быть готовыми к неожиданным жизненным ситуациям. И еще, конечно, он хочет, чтобы они стали порядочными людьми.
— Лев Абрамович, а как вы думаете, как к вам относятся ваши школьники?
— Я им нравлюсь, — просто ответил учитель.
Нравится настолько, что, уже закончив школу, они приходят к нему просто так, повидаться. А вы думали, такого уже не бывает?
— А ваши, теперешние ученики отличаются от тех, кого вы учили в пятидесятых?
— Нет. Абсолютно. Может быть, правда, потому, что у нас гимназия и сюда идут способные ребята, которые хотят учиться?
— Может быть. Но знаете, Лев Абрамович, почему-то всегда так получается, что ученики подбираются под стать учителю. И ваших учеников можно сегодня поздравить.
Лев Абрамович немного удивился нашему вниманию к его персоне. Он считает, что прийти работать в школу человеку, достигшему, успеха в научной работе, совершенно нормально. И предлагает пожилым научным работникам подумать над такой перспективой. «Многие даже не знают, что могут стать отличными педагогами. А работа в школе и им, и их ученикам даст много нового».
— Увы, для нас такой образ мышления пока еще в новинку. Уже который год слышится плач: «Учителя бегут из школы». К сожалению, это правда. В прошлом мае из московских школ ушло 3500 педагогов. И сейчас активно действуют курсы переподготовки для специалистов из других отраслей, которые решили переквалифицироваться в учителей. Хорошо было бы, если бы эти люди пришли в школу по зову сердца, как Лев Абрамович, а не спасаясь от безработицы. Но это покажет только время.