Елена Дмитриевна Волжина
учитель литературы
работает в школе с 1980 года
Большое интервью с Еленой Дмитриевной Волжиной
3 января 2025 года
Ролик 33 параллели (Таня Шустилова)
Ролик 40 параллели (Герман Барооян)
Ролик "Аллюзии на лекции Набокова" (Александра Бассель)
Воспоминания Константина Кукушкина, 17 параллель
Павел Юрьевич Боков: Совершеннолетие человеколюбия. Пожалуй это очень хорошо характеризует Елену Дмитриевну. Словесника. Классного руководителя. Наставника. Не было такой жизненной ситуации, в которой, взяв паузу на осмысление, не нашла бы выхода Елена Дмитриевна. Выхода тактичного и элегантного. Выхода уважительного и скромного. А на самом деле - выхода простого и оттого всех примиряющего в конфликте или наставляющего к новым открытиям. Дорогая Елена Дмитриевна, примите мои поздравления с Вашим юбилеем! Оставайтесь такой, как Вы есть, ибо своими годами Вы доказали всем нам, родителям, ученикам свою неповторимую надежность. Будьте с 1543! У нас еще много общих дел.
Елена Всеволодовна Терещенко: Елена Дмитриевна!.. Глубокий вдох и многоточие… Театральная пауза… Символическая многозначность… Бездонность личности, неиссякаемость энергии, непредсказуемость реакций, внутренняя недосказанность… Нет, не хватает слов, чтобы (не объяснить, нет!) описать это явление, этот человеческий и профессиональный феномен. Как можно одновременно быть и чеховской Раневской, и пушкинской Пиковой Дамой, и Медеей из романа Улицкой? Восхитительная многогранность! Она умеет, помешивая на дымном костре знаменитый пловчик на 40 человек, читать лекцию о духовном пути Льва Толстого; писать сценарии как выступлений своих классов, так и грандиозных празднований школьных юбилеев; она, несмотря на яркое творчество, не пренебрегает нашей учительской рутиной (всегда по уши в проверке тетрадей); она может месить грязь дорог в походе и быть изысканна в своих туалетах; она бесстрашна и открыта всему новому, а главное – заразительна в своей вере в учительское предназначение. Тем, кто в жизни встретился с Еленой Дмитриевной: её ученикам, их родителям, её коллегам, – всем хочется стать лучше, и многим удается! Потому что она истово верит в «лучшего человека» в людях и умеет этого «лучшего человека» очистить от наносного, от кожуры-скорлупы, даже когда этот человек того еще не понимает. Она сама все время трудится – поэтому нетерпима к лени и халтуре; она умеет задавать жёсткие вопросы – поэтому заставляет думать и взрослеть; всё время строит планы и прожекты – поэтому за ней трудно угнаться; она всегда на волне филологических новинок – поэтому с ней невероятно интересно! Она удивительно чутко, по-тургеневски чувствует Время. Она сумела развернуть к школе и дворового хулигана 80-90-ых, и гаджетного геймера поколения Альфа. Её обожают малыши-четвероклашки, запомнившие все её отзывы на их первый лепет, и благодарные выпускники разных поколений, которые продолжают вести уже своих детей в нашу школу. Многие из них ценят её дружбу. Кто-то даже стал учителем, кто-то – даже в нашей школе. Дорогая Елена Дмитриевна! Наша школа немыслима без Вас, Вашей страстности, заинтересованности, профессионализма, творчества, чувства юмора! Мы все очень дорожим дружбой с Вами и надеемся на дальнейшее интересное сотрудничество! Ваши словесники
Фаина Сергеевна Хуснетдинова, учитель словесности: Дорогая Елена Дмитриевна! С новым годом вашей яркой, многомерной, невероятной, фантастической жизни! Я вас обожаю:) За умение быть живой, естественной и настоящей-и в разговоре о тонкостях театральной постановки, и в разделенной тайком шоколадке. За щедрость-и в стремлении всех угостить, и в готовности отдать бесценное накопленное знание. За легкость дыхания - и вашу невероятную женственность, изящество совершенно грациозное, умение со всеми сложностями справиться так, как умеют только красавицы. За истинное подвижничество и верность идеалам. За абсолютную учительскую порядочность и невероятную требовательность к себе-и снисходительность и великодушие к окружающим. Вдохновляйте и вдохновляйтесь, парите над серостью обыденности и создавайте тот мир, в котором человек такой, каким его задумал бог:) спасибо, что вы есть!)
Алексей Митин, 17 параллель: Дорогая, Елена Дмитриевна! Столько всего сказано, что не повториться невозможно. Поэтому просто примите поздравления от Митиных. Хоть и не всем из нас пришлось на себе испытать этот ураган "ЕД". Помните, что сказал Дима Филин, когда его спросили, как у нас прошло изучение "Горя от ума"? Схватился за голову и сказал: "Горе от ЕД, которая без ума от Грибоедова" А не все ещё знают, как Вы "смылись" из театра с "Любовь в Крыму" на поезд посреди действия с фразой:"Пропустите, пожалуйста, мне в Крым надо". А когда учителя других школ рассказывают, что они мечтают попасть на ваши лекции и если бы я только знал, что это за учитель, я скромно говорю :"Я у нее учился" Спасибо Вам за все. С Днём рождения!!!!!!!
Сергей Павловский, 20 параллель: В школе я не учился у Елены Дмитриевны Волжиной и поэтому первые двадцать лет смотрел на нее только со стороны, смотрел с опаской и большим интересом. Нас познакомил Савва Марков, когда привел меня с видеокамерой в 37 кабинет в августе 2010го записывать большое интервью. За те два часа я узнал о ЕД больше, чем за предыдущие 20 лет. Хорошо помню, как рассматривая после записи стопку бумажных фотографий, которую она принесла из дома, с удивлением наткнулся на изображение девушки в венке из жёлтых одуванчиков, обнимающую красный телевизор на фоне Останкинской телебашни. "А это что, Елена Дмитриевна?" Смеётся в ответ: "Да было дело, пробовала себя в качестве модели". Елена Дмитриевна могла бы быть кем угодно - актрисой, режиссером, моделью, поваром, хирургом... Легко! Она бы без сомнения справилась бы с любой ролью. Но из всех доступных путей, она выбрала самый трудный - быть учителем. Волжина - из того самого, из первого призыва 34ой школы. Да, другое поколение, чем Гуткина, Гинзбург и Деева, заложившие педагогический фундамент 43 школы, в ней больше скептицизма и иронии, но ровно та же самоотдача, что и у них. Она прямая наследница своих учителей, упорно продолжающая их нелегкий путь. Елена Дмитриевна - по-настоящему страстный человек. Даже ссора с ней - это не по верхам, а до конца, до глубины. Пусть и больно, но все в глаза, все в лицо, все честно и без посредников. Мне нравится, когда так. Следить за полетом ее мысли на уроке всегда увлекательно. Только это всегда сложная работа и мозга, и души. Сложная, сколько бы тебе не было лет. Чем старше, тем даже сложнее следить за этим полетом - от тяжести накопленного багажа тебя больше заносит на поворотах. Всегда цепляла ее свобода и смелость в интерпретациях. Умение найти такие смыслы, которых у автора, возможно, никогда и не было. Она умеет так необычно увидеть текст и так убедительно представить свое видение, что веришь. Даже если ты давно не доверчивый ребенок, веришь. Это мастерство убедительности недоступно холодным и рассчетливым. Даже самым интеллектуально-развитым и начитанным из них. Потому что для этого надо ещё и поверить самому. А для этого нужно иметь расплавленное сердце. С днём рождения, Елена Дмитриевна!
Светлана Мамилова, 17 параллель: Согласна со всем сказанным! Чем дальше, тем лучше понимаю, какое это было счастье-встретить на жизненном пути, и именно в подростковом возрасте, Елену Дмитриевну. Она мне очень многое дала, если бы не она, сколько книг не были бы прочитаны (или прочитаны, т.к. у нас огромная библиотека, но не поняты), сколько тем не было бы обдумано при написании бесконечных сочинений. Данные ею знания пригодились и на филологическом факультете МГУ, я даже позволила себе что-то не перечитывать, а сосредоточиться на изучении новых иностранных языков. К тому же страна тогда переживала много сложных моментов, и их осмыслить позволили во многом уроки Елены Дмитриевны, рекомендованные ею книги. Я благодарна и за хорошо выученный русский язык, что тоже пригодилось в вузе и в жизни, конечно - понадобилось умение рассуждать, убеждать и доказывать. Да и воспитывать. Поздравляю с юбилеем, надеюсь на встречу! Поздравляю дорогую Елену Дмитриевну с юбилеем! Желаю крепчайшего здоровья, счастья, много сил, удачи, везения, мира, творческих успехов, благоденствия, благодарных учеников! С благодарностью и уважением, Светлана Мамилова (выпуск 1992г.)
|
|
3 января 2020 года
Дорогая Елена Дмитриевна! Мы с Вами прошли огонь, воду и медные трубы, и Вы для нас — луч света в тёмном царстве! И в горе, и в радости, и вживую, и во время дистанта — Вы с нами всегда, и это не может не радовать. Орёл, Ржев, гипотетический Воронеж — везде за нами наблюдает всевидящее око и бережёт от беды. И Вам, конечно, ничего не стоит вытащить нас из плена чёрных квадратов зума и увлечь за собой в мир Тургенева, Тютчева, Фета... Спасибо за те самые "уроки вдохновения", когда мгновение останавливается, дыхание замирает... На них всё неизменно: волшебный чай, цветы, тяжелые шторы, пустая или полностью исписанная мелом доска, теплый свет или полумрак... И даже если закроешь глаза, не спрячешься от улыбки тебя самого с фотографий прошлых лет на доске, от глубокого взгляда Марины Цветаевой с портрета, от отстраненного, полного достоинства образа Анны Ахматовой и от вашего строгого взора. Конечно, не каждый урок литературы становится именно таким. Мы растем, и нам хочется спорить, не соглашаться, открывать этот мир самостоятельно. Но спасибо Вам за то, что Вы никогда нас в этом не ограничиваете, позволяете нам развиваться, творить, придумывать, писать, размышлять, ставить. С Вами не страшно и замахнуться на Вильяма нашего Шекспира; мы играем на сцене и всё по-настоящему проживаем, а живём — как будто играем на сцене: ярко, драматично, в общем, действительно прекрасно! Спасибо Вам за огромный культурный пласт, глубоко проникший в нашу жизнь; спасибо за ту энергию, которую Вы дарите нам! Ваши стихи под конец года греют лучше новогодней свечки, несмотря на расстояние, и мы надеемся, что нам удастся так же согреть Вас своей благодарностью. Спасибо за магию слова и за то, что Вы учите нас воспринимать всё восторженно и чутко, учите нас жить. Спасибо за то, что Вы у нас есть! С Днем рождения! 10г, гумкласс 47й параллели, 2020 г. |
|
Дорогая, любимая Елена Дмитриевна! От всей души поздравляем вас с Днем рождения! Желаем, чтобы Ваша жизнь была яркой и насыщенной, и всегда била ключом, как кола Макса Александрова! Чтобы Вы стремились к духовной свободе, как Георгий Шаповал в Воронеже, и были так же довольны жизнью, как Ефим Шварев в Греции! Чтобы Вы всегда делились мудростью и знанием со своими учениками в той форме, которая для них доступна – как с Мишей и Геком, побитыми зонтиком!) Мы выросли очень разносторонними людьми, и всех Вы окружили своим теплом и вниманием, к каждому старались найти подход. Каждому дали раскрыться – в капустниках, спектаклях, душевных поездках! Пусть у Вас будет много здоровья и сил для себя, своей семьи, старых и новых учеников, а мы всегда будем рядом и постараемся чаще собираться вместе так, чтобы вино лилось рекой, как в Португалии, когда мы постеснялись попросить штопор! гумкласс 40й параллели, 2020 г.
От родителей 10г, выпускников ЕД и МА и самих учеников., 2020 г.
|
|
|
Прислать свой рассказ об учителе можно на адрес www@1543.ru
Большое интервью с Еленой Дмитриевной Волжиной