Александр Васильевич Спивак

учитель математики
работал в гимназии с 1996 по 2013 годыа

 Александр Васильевич вел у меня спецкурс по математике в 1997–2001 годах. Мне очень нравилась атмосфера на уроках, когда А. В. с упоением в 3-й раз выводил 5-е доказательство какой-нибудь непонятно для чего нужной теоремы, погружаясь в это доказательство так, словно речь шла о чем-то ему родном и близком. Это ощущение того, что преподаватель находится вместе с учениками в совместном увлекательнейшем процессе исследования, не покидало ни на минуту. Спивак довольно часто ошибался при выводе доказательства, но эти ошибки были ошибками человека и настоящего исследователя, не стесняющегося показать, что он чего-то не знает или не понимает. 

Спонтанность на уроках была выведена на максимум. А. В. мог бросить одно доказательство на середине и перейти к чему-то совсем другому, что казалось ему более актуальным. И это было обычным делом. Бывало так, что Спивак долго смотрел на какую-то формулу на доске, которая должна была получиться при выводе, думал-думал, после чего торжественно восклицал: "А, я понял!" — и быстро начинал что-то писать, а в ответ на возмущенные возгласы учеников, что он делает это слишком быстро, говорил: "Сейчас, сейчас все объясню, дайте только дописать!" 

Эта непосредственность увлекала и захватывала. Несмотря на то, что на уроке примерно половина материала мне была непонятна, был большой стимул стараться между занятиями. Так, в 8-м классе я сдал 487 из 500 задач "Матпраздника", хотя для пятерки достаточно было сдать 470.

Александр Васильевич с удивительным радушием принимал у себя дома учеников, которые хотели подогнать какой-то материал или не успели в классе сдать все необходимые задачи. Засиживался с нами до позднего часа. Я был и без А. В. увлечен математикой (поэтому и пошел в маткласс), но эта бескорыстность и полная самоотдача позволили мне полюбить математику намного-намного больше (а самое главное — понять).

Сегодня А. В. продолжает преподавать математику, делает это, насколько я знаю, в основном, виртуально. На его уроки может прийти любой человек, живущий в любой точке планеты, и получить, как и тогда, заряд бескорыстия и бесконечной любви к своему делу (мои жена и дети благодаря этому тоже смогли поприсутствовать на некоторых его уроках). 

Еще Александр Васильевич очень ранимый человек и крайне болезненно воспринимает все, что мешает ему заниматься его любимым делом. Особенно он не любит бюрократию. Он не любил ее еще тогда, сегодня же горечи в его голосе стало намного больше. Помню, что мне всегда хотелось как-то его утешить, когда он ругался на какие-то бестолково-квадратные правила и нормативы, но так как от меня это не зависело, то все, что оставалось делать, — это только еще больше стараться понять и именно этим его поддержать. Не всегда получалось, но уж как есть)). Математиком я в итоге не стал, но думаю, что наличием качественного мышления, помогающего ориентироваться во многих других сферах, я обязан во многом именно Александру Васильевичу. 

Еще А. В. очень скромный. Очень смущается, если его хвалить. Застенчиво сидит в уголке на общих собраниях и встречах. Его стихия — школьная математика, и поэтому он готов выступить перед большой аудиторией, но говорить он будет не на отвлеченные темы, а, например, об основной теореме арифметики. 

Также А. В. свято верит, что математике можно научить любого человека — независимо от склада его мышления. Помню, как он, смущаясь, критиковал составителей сборника олимпиадных задач, который они назвали "Все, что должен знать каждый матшкольник". Спивак был уверен (и эта уверенность передалась и мне тоже), что те методы решения задач, которым этот сборник обучал, являются универсальными для человеческого мышления, а потому — "ну, что им стоило убрать эту приставку "мат-"? 

По моему впечатлению, Александр Васильевич Спивак посвящал и посвящает все свои усилия для того, чтобы любой человек мог понять и полюбить математику, независимо от того, кем он является или собирается быть в жизни. Учитывая, сколько боли и ненависти приносит детям школьная математика, когда ее преподают неправильно, эта миссия, которую возложил на себя А. В., является, с моей точки зрения, поистине бесценной.

 

Беньямин Элицур (Коган), XXVI параллель

 


 

 


 

Александр Васильевич в наше время был абсолютно легендарной личностью. Помню слова песни, которую мы пели на одном из школьных капустников.


(На мотив "От улыбки")

От спецкурса станет всем светлей,
Никогда не надоест решать задачи.
В кабинет Спивак откроет дверь — 
Перемены для него ничто не значат.

И тогда наверняка
Вдруг покроется доска
Доказательством инъекций и индукций.
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну а нам не отвязаться от спецкурса.

От зачетов снятся даже сны.
Математика преследует повсюду!
Ну зачем, зачем они нужны?
Спиваком я в жизни ни за что не буду.

И "Дракончика"* решать,
И "рисунки"** рисовать —
Чтоб хотя бы успевать чуть-чуть по курсу.
Математика проста,
Ну а жизнь не так легка —
Ничего, переживем мы и спецкурсы.

В нашем классе много есть проблем,
Но улыбка никогда нас не оставит —
Даже если так произойдет,
Что по всем предметам пары нам поставят.

Улыбаться будем всем —
И Арнольду, и Кацве,
Маргарите***, Спиваку и прочим лицам.
Начинаем с двоек мы,
Но ведь в этом нет беды —
Мы продолжим так,
Что Сорос разорится.

 

* "Матпраздник". В народе — "Дракончик", потому что на обложке был нарисован дракон.

** Чертежи по геометрии.

*** Маргарита Анатольевна Кукина.

Александр Васильевич Спивак и Татьяна Юрьевна Сысоева, 
29 кабинет 43 школы, конец 90х годов 

 

Сборник задач по математике под редакцией Александра Васильевича Спивака

 

Из книги "Математический праздник"

 

 


 

 

 

Страницы о других учителях

 

Книги учителей 1543

 

www.1543.ru