МАРИЯ ВЕНИАМИНОВНА ЮДИНА

РАССКАЗ Ю.В.Завельского

Вы спрашиваете, чей портрет висит в моем кабинете у окна? Это Мария Вениаминовна Юдина. Она была выдающейся пианисткой: профессор Московской консерватории, играла она изумительно, но как человек была весьма своеобразна. Зачастую она разрушала те каноны и нормы, которые существовали в обществе в то время.

foto
foto

Во-первых, она была верующей. Несмотря на то, что по национальности она была еврейкой, Мария Юдина была глубоко верующей православной женщиной. Посещала церковь, не пропускала ни одного праздника, соблюдала все церковные обряды. 

Я помню, например, как она выходила на сцену консерватории на свой сольный концерт в концертном платье и … в кедах. Она вообще пренебрегала всякими условностями и в этом смысле была человеком абсолютно внутренне свободным. Она была удивительный человек, в каком-то смысле, Мария Юдина - это эталон внутренней свободы. 

Сейчас расскажу одну историю. Однажды, в конце 40х годов, Юдина выступала в Большом зале Московской консерватории, где вместе с оркестром играла двадцать третий фортепьянный концерт Моцарта. Играла изумительно! Как потом выяснилось, концерт транслировался по радио. И вот после этого, глубокой ночью на квартире Михаила Борисовича Храпченко, который в то время был начальником комитета по делам искусств при Совете министров СССР, раздался звонок. Когда он поднял трубку, ему сказали, что сейчас с ним будет говорить товарищ Сталин. И, действительно, через несколько секунд на том конце провода раздался голос Иосифа Виссарионовича: «Сегодня вечером по радио я услышал двадцать третий фортепьянный концерт Моцарта в исполнении Марии Юдиной. Не можете ли Вы мне подарить пластинку с записью этого концерта в исполнении Юдиной?» Храпченко тут же сказал ему, что, конечно, такую пластинку он вручит товарищу Сталину, что завтра утром он её получит. И положил трубку. Тут же набрал номер телефона фирмы «Мелодия», которая в Советском союзе производила все записи, и попросил, чтобы ему к завтрашнему утру представили пластинку с записью двадцать третьего фортепьянного концерта Моцарта в исполнении Юдиной. На что ему ответили, что такой пластинки не существует. Записи этой нет. Он был в ужасе! Он же сказал Сталину, что утром доставит эту пластинку. И стал срочно думать, что же делать. И он тогда предпринял единственно возможное решение: он позвонил Самуилу Абрамовичу Самосуду, который дирижировал этим концертом, позвонил Марии Вениаминовне Юдиной, позвонил всем музыкантам и попросил их, чтобы через час они собрались в студии звукозаписи на улице Качалова и записали этот концерт. И вот глубокой ночью все участники того концерта собрались на звукозапись на улице Качалова. И Юдина тоже. Под утро записали концерт и срочно отпечатали пластинку на Апрелевском заводе студии «Мелодия». И утром, как и обещал, Храпченко направил эту виниловую пластинку товарищу Сталину.

1

Через несколько дней Юдиной приходит письмо от Сталина, где он писал о том, что он еще раз слушал концерт Моцарта в исполнении Марии Вениаминовны, благодарит ее за доставленное удовольствие и в знак благодарности посылает ей деньги. Эти деньги лежали в конверте. Кстати, этот конверт поступил не по почте, а поступил нарочным из Кремля. И когда Юдина открыла этот конверт, она увидела купюры – их было много, сумма была достаточно приличная. Но надо знать характер Марии Вениаминовны! Она написала ответное письмо Сталину, и в этом письме было написано так: «Уважаемый Иосиф Виссарионович! Благодарю вас за высокую оценку моего творчества. Я рада, что своей игрой я доставила вам удовольствие! А деньги, которые вы прислали, я передам в свой приход, в ту церковь, которую я посещаю, для замаливания моих и … ваших грехов». 

Ну… Это был смертельный номер! Но, как это ни странно, Сталин Юдину не тронул. Как мне представляется, по очень простой причине. У него были свои представления о людях, кого он считал людьми не от мира сего – небожителями. И прекрасно понимал, что никакое наказание, которое может последовать за этой, скажем так, дерзостью, Юдиной всё равно не поможет. Даже если убить! Поэтому он её и не тронул. Вот к таким людям, небожителям, он относил не только Юдину, но и Пастернака, которого он не тронул. Ну, и некоторых других. И таким образом Юдина осталась жива. 

Она умерла своею смертью. К сожалению, я не помню в каком году, но на ее похоронах я был. Гроб во время гражданской панихиды установили не в Большом зале, он стоял внизу в гардеробе, и там происходило прощание. Умерла она в звании профессора. Никакого другого почетного звания у неё не было. 

1

Короче говоря, так или иначе, но Советская власть Юдину отторгала. И только потому, что у Марии Вениаминовны было огромное количество поклонников ее искусства, замолчать её было невозможно. На Ваганьковском кладбище есть могила великой русской пианистки Марии Юдиной. Можете посмотреть, если будете там когда-нибудь…

Вот чей портрет висит у меня в кабинете. 

 

Юрий Владимирович ЗАВЕЛЬСКИЙ

23 апреля 2016 года:
Текст подготовлен Машей Нестерской #48

 

 



СТРАНИЦА Ю.В.ЗАВЕЛЬСКОГО НА САЙТЕ 1543
WWW.1543.RU