/ ПО СТРАНИЦАМ ЛЕТОПИСЕЙ 43 ШКОЛЫ/

 

9 сентября 1978 года - открытие Гагаринского зала

 

1 ноября 1984 года - присвоение имени Ю.А.Гагарина московской 43 школе

Поздравительная телеграмма от школы имени Гагарина из города Горького

 

 

12 апреля 1961 года. Я очень хорошо помню этот день. Я тогда работала старшей пионервожатой в школе №34, которая была расположена на Плющихе. Где-то около 12 часов позвонили из Дома пионеров, попросили меня к телефону и сказали: «В 13 часов по радио будет важное сообщение. Будьте готовы. Постройте ребят на линейку в актовом зале». Однако какое важное сообщение не сказали. Гадая, о чём будет сообщение, волнуясь, побежала выполнять поручение. В 13 часов все ученики, построенные в колонну, стояли в актовом зале. По радио после сигнала «Важное сообщение» зазвучал торжественный голос Левитана: «После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль “Восток” совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза. Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: "Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею”». Раздались крики «Ура!», радостные возгласы, всё потонуло в радости и ликовании. 108 минут провёл в космосе первый человек. Но это были 108 минут, которые потрясли мир. Это было открытие новой, космической эры. 

Помню ещё, как через два дня в Москве собрались ликующие колонны людей, вышедшие встречать первого в мире космонавта. Свои первые шаги по московской земле Гагарин сделал в аэропорту «Внуково». И путь его на Красную площадь проходил по Ленинскому проспекту, мимо тех домов, где мы сейчас живем. В 1968 году здесь был создан район, который был назван Гагаринский, в честь первого в мире человека, побывавшего в космосе. 

Прошло несколько лет, я перешла работать в школу №20 Юго-Западного округа. У этой школы были шефы Институт Космических Исследований. И поэтому мы создали там музей Сергея Павловича Королёва – генерального конструктора первого космического корабля. 

А через четыре года Юрий Владимирович Завельский пригласил меня работать в школу №43. Мне было жаль моей космической темы, жаль было терять связь с друзьями, с которыми я подружилась на этой почве, и тогда мы с Юрием Владимировичем решили, что продолжим работу по этой теме уже в нашей школе – новостройке, тем более, что открывалась она в районе, носящем имя первого в мире космонавта. Тогда же возникла идея бороться за то, чтобы школе было присвоено имя героя. В 70-80 годах почти в каждой школе открывался свой музей. Увидеть название: «Пионерская дружина имени...» или «Комсомольская организация имени…» можно было часто. Школ, носящих имена героев, в Москве было всего несколько. Решение о присвоении такого звания принималось на уровне Моссовета, и заработать это право было совсем непросто.

Итак, было решено, что наша школа будет стремиться к тому, чтобы ей было присвоено имя первого космонавта. Решено - сделано. 

В 1975 году был создан штаб «Космос», его председателем стала чудесная девочка, ученица 8 класса, Елена Кащеева. Каждый пионерский отряд и каждая комсомольская организация получили задание приступить к сбору материалов для будущего музея, посвященного жизни Ю.А. Гагарина и истории космонавтики. И началась работа: написали письмо в училище, где учился Гагарин, связались со школами, носящими его имя. Ребята посещали музеи, посвященные космонавтике: Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, что находится в Калуге, Музей космонавтики на ВДНХ, встречались со специалистами, работающими в области космических исследований. Все собранные материалы положили начало нашему школьному музею. 

Когда многое уже было сделано, ребята из штаба «Космос» и члены комитета комсомола решили написать письмо матери Юрия Алексеевича, Анне Тимофеевне Гагариной, и попросить ее о встрече. Мы понимали, сколько тысяч писем приходит к ней со всего Советского Союза, и не очень рассчитывали на приглашение, но оно было сделано. 

Вот что вспоминает Галина Владимировна Пикалова, работавшая в те годы учителем истории: «В ноябрьские каникулы ребята и учителя поехали в город Гагарин. У меня осталось в памяти ощущение нереальности происходящего. Казалось, что мы едем на встречу, например, с няней А.С. Пушкина. Анна Тимофеевна принимала нас в комнате, украшенной рисунками и поделками ребят, посвященными космосу и космонавтам, которые ей прислали со всего мира. В коллекции преобладали портреты Юрия Алексеевича Гагарина. То, о чем рассказывала Анна Тимофеевна, можно прочитать сейчас в ее книгах: «Память о сыне» и «Память сердца». А в моей памяти осталось вот что: когда встреча закончилась и все пошли фотографироваться к памятнику, мать обвела взглядом комнату и сказала: «Ну вот, рисунки и поделки есть, а сына нет». 

Все вместе мы решили, что 9 марта – День рождения Юрия Гагарина, будем отмечать торжественным школьным праздником «За честь школы», и это будет парад наших побед и достижений. Первый такой праздник состоялся в марте 1978 года. Так потом и было ещё много лет подряд. На этих праздниках, которые проходили в большом зале Дворца пионеров на Ленинских горах и участниками которых были все ученики школы со 2-го по 10 класс, бывало много гостей. Приезжали делегации ребят из школ, носящих имена Гагарина и Королева, из разных городов Советского Союза. Дорогим гостем на нашем празднике в 1979 году стал космонавт Геннадий Васильевич Сарафанов. В 1992 году этот школьный праздник «За честь школы» был перенесен на ноябрь и стал называться «День Гимназии». 

9 сентября 1978 года на втором этаже школы, в рекреации, где сейчас находится кабинет 27, был открыт наш музей, посвящённый первому в мире космонавту и истории космонавтики. А между кабинетами 15 и 16 во всю стену было создано огромное керамическое панно на космическую тему. Мозаику выложили ученики под руководством замечательного человека, учителя рисования и музыки Розы Александровны Новосельцевой. Позже и в рекреациях третьего этажа у кабинетов 29 и 37 тоже были оформлены стенды на космическую тему.

А затем, сколько затем последовало работы, интересных дел, инициатив и начинаний! Прежде всего это дружба с отделом астрономии и космонавтики Дворца пионеров на Ленинских Горах. Именно они были нашими самыми главными консультантами: приглашали на космические чтения, предлагали темы для исследований, бывали частыми гостями на Гагаринских уроках. Гагаринские уроки проходили ежегодно с 12 по 17 апреля, в космическую неделю. Эти уроки проводили учителя физики и астрономии, ученики старших классов, родители, приглашенные специалисты. Также среди наших дел были экскурсии в музеи, переписка с друзьями – гагаринцами из других городов Советского Союза, поездки на родину Юрия Алексеевича в деревню Клушино и город Гагарин, что находятся недалеко от Смоленска, поездки в Калугу, участие в слетах школ, носящих имена Ю.А. Гагарина и С.П. Королёва. Также ученики нашей школы совершили поездку на место гибели первого космонавта. Всё это было трогательно, интересно и являлось значимой частью жизни нашего коллектива.

Через два года мы посчитали, что готовы к тому, чтобы обратиться к правительству Москвы с просьбой присвоить школе имя первого в мире космонавта. Сколько пришлось сдать документов, сколько решить проблем и преодолеть препятствий. Ведь Гагарин не учился в нашей школе, не жил и не работал в Москве. Потом документы потерялись, но, к счастью, все-таки нашлись. И вот, наконец, долгожданный день. Нарочный от правительства Москвы принёс в школу сообщение о присвоении школе имени Юрия Алексеевича Гагарина. Это было 1 ноября 1984 года. Сколько в этот день было радости и гордости! Ведь немногие школы в Москве удостаивались чести носить имя героя. 

Но когда через десять лет школа № 43 была переименована в гимназию № 1543, то вместе с номером ушло из стен школы и имя первого в мире космонавта. И это очень жаль. Юрий Алексеевич Гагарин – это не просто человек, совершивший подвиг, это русский человек сильный и мужественный, добрый и отзывчивый, честный и справедливый. Это человек, «с которого можно делать жизнь свою», и который завещал нам: «Берегите Землю. Она прекрасна!» 

                                                

Лариса Давыдовна Гуткина, 1 ноября 2020 года

 

 

1976 ГОД

 

1977 ГОД

 

1978 ГОД

Слева вторая девочка это Лена Кащеева, выпускница 1978 года, мама Алексея Кащеева, известного теперь, благодаря интернету, врача нейрохирурга. Справа мальчик - Олег Страздинг, из-за левого знамени выглядывает Дима Коваленко, оба выпускники 1980 года. (А.Ю.ВОлохов)

 

1979 ГОД

 

1980 ГОД

 

1981 ГОД

 

1982 ГОД

 

1983 ГОД

 

1984 ГОД

 

1985 ГОД

 

1986 ГОД

 

1988 ГОД

 

1989 ГОД

 

1991 ГОД

 

Рекреация 3 этажа у 37 кабинета, 1990 год. 

День Серебряного века (там есть и другие фотографии, где видны стенды музея)

 

Рекреация 3 этажа у 37 кабинета, 1992 год. 

Рекреация 3 этажа у 29 кабинета, 1995 и 2002 годы 

 

 

"Ты прости меня, Гагарин" (С.Павловский о гагаринском музее в 43 школе)

 

ЛЕТОПИСЬ 1543

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА