ЗВЕЗДНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ / День Культуры 2024 года /Часть 1. Младшая и средняя школа.
Сколько смелости нужно, чтобы только выйти на сцену! А если еще с собственной режиссурой и собственной поэзией? Смелость всегда вызывает уважение. Браво 7Б и Тасе Ашихминой за их «Жанну д’Арк». Хотя поэтический дар пока перевешивает сценические возможности, но точка роста очевидна – ждем развития.
Еще из запомнившегося на Дне Культуры – симпатичные «Али-баба» 5а, «Бременские» 5г, стойкая принцесса в «Обыкновенном чуде» 6А, динамичный «Король-олень» 8в. Очень поучительно для современной школы прозвучала мысль из пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» о том, что замусоренная речь – явно не признак аристократизма. Спасибо 6Г.
«Феникс» необычно поставил рассказ Бредбери про девочку на Венере «Все лето в один день». Его часто ставят в 1543, но обычно главная героиня получается нежным цветочком, а ее одноклассники – монстрами. Такое «Чучело» по-американски. Елена Леонидовна усложнила смысл. Возможно, это она, Маргарита, девочка с Земли особенная, это она бросает вызов остальному классу, ну а класс и отвечает как умеет – грубо и плоско. И этот шкаф не был злым умыслом, а просто дурацкой детской игрой, нечаянно переросшей в трагедию. И стыд от совершенной подлости явно пойдет этим детям на пользу, и они вырастут нормальными людьми.
Елена Дмитриевна руками 6Б снова нас пугает. В этот раз средневековой легендой о «Крысолове» в обработке сразу четырех авторов. Со школьной сцены в зрительный зал звучит недвусмысленное предупреждение – «Эй вы, родители! Пока вы теряете время, в поте лица зарабатывая лишнюю тысячу гульденов для своих любимых детей, возможно, кто-то цветной и нарядный им в уши льет такую сладкую ересь, что вы, вернувшись, рискуете их уже не найти на привычном месте». Актуально и современно.
Каждый, кто читал «Планету людей» Экзюпери, с радостью находил эти полузасыпанные песком Сахары сокровища – прообразы ситуаций и героев «Маленького принца». Пожалуй, это единственный пример в мировой литературе, когда книжку читают ради того, чтобы найти прообразы для другой книжки того же автора. Маргарита Валерьевна с 6В первыми осуществили этот эксперимент на сцене 1543. И если 6Б продолжает пугать, то 6В продолжает летать – осенью они ставили «Чайку» Ричарда Баха. Оба автора – и Экзюпери, и Ричард Бах – два главных пилота в мировой литературе. Оба принесли в литературу новый ракурс, новый взгляд – взгляд сверху. Это одновременно и про свободу, и про тоску. «Людям отчего-то кажется, что они занимают на земле очень много места. Они кажутся сами себе величественными как баобабы…» Это наблюдение из кабины пилота, летающего из Европы в Африку, тоже пришло в «Маленького принца» из сборника рассказов «Планета людей». Когда несколько позже люди уже массово поднялись в небо, все смогли через иллюминаторы самолетов убедиться в этом – наша планета по большей части безлюдна.
Сцена была разделена пополам – слева происходили события из жизни летчика Антуана де Сент-Экзюпери, описанные в «Планете людей», а справа – аналогичные события и диалоги из «Маленького принца». При этом реальный Экзюпери слева и вымышленный летчик справа были одеты в одну и ту же летную куртку и шлем. И когда в конце Маленький принц улетал, то оба взрослых стояли с его шарфом в руках рядом – автор и его лирический герой. Это была одновременно и лирика, и настоящий, чистой пробы постмодернизм!
И еще одна премьера Дня Культуры 2024 – «Безымянную звезду» на сцене 1543 еще никто ни разу за полвека не ставил. 8Г с Ольгой Эдуардовной Шейниной стали первыми. Сложное произведение, много текста, не очень динамичное, и трудности были. Но были и явные удачи. Например, точное попадание в образы главных героев. И Ученый, и Мона, и ханжа-учительница мадам Куку. (Как много на этом Дне Культуры произведений именно о школе, как это близко и понятно!)
Благодаря тому, что на одной и той же сцене с разницей в час были сыграны «Маленький принц» и «Безымянная звезда», впервые возникла параллель между ними. В самом деле, пути героев обоих произведений пересекаются абсолютно случайно. По сути, и то, и другое – это диалог представителей разных миров, тех, кто никогда не должен был бы встретиться. Но почему-то встретился. И этот диалог так хрупок и так бесконечно дорог именно от того, что может в каждую минуту прерваться. Он прервется, как только мир, качнувшись вправо и качнувшись влево, вернется в свое привычное повседневное состояние.
.
– Ты уезжаешь, Мона. Уезжаешь и никогда больше не вернешься. Никогда больше я не увижу тебя.
– Там на небе, около Алгола, есть звезда... звезда, которая с этой ночи будет носить мое имя... Ты ее никогда не видел, но ты ведь знаешь, что она там. Так и я буду здесь всегда...
.
– Послушай, малыш, ведь все это – и змея, и свиданье со звездой – просто дурной сон, правда?
– Ночью ты посмотришь на звезды. Моя звезда очень маленькая, я не могу ее тебе показать. Так лучше. Она будет для тебя просто – одна из звезд. И ты полюбишь смотреть на звезды… Все они станут тебе друзьями.
.
Очень интересное пересечение. Особенно если учесть то обстоятельство, что авторы точно не могли читать тексты друг друга, поскольку написали их практически одновременно – в ноябре-январе 1942-1943 годов. В самый разгар мировой войны. По разные стороны от линии фронта.
Часть 2. Старшая школа.
Пример старших классов еще раз всем продемонстрировал – поскольку в школе на сцене играют не профессионалы, а любители, то у них может хорошо получиться только то, что понравится им самим, а не учителю. При этом источник вдохновения может быть каким угодно. Если он в принципе есть, то все получается.
9Г под впечатлением от школьных уроков самостоятельно поставил сцену бала из «Горе от ума». Поставил необычно, резко. И сам Чацкий, и Наталья Дмитриевна, и княгиня, и даже Софья (обычно кисель киселем) харизматичны и по-юному дерзки. Первые раз вижу «Горе от ума» совсем без Молчалина и практически без Фамусова. Только Чацкий и все-все-все. Поэт и толпа. Пьеса упрощена до гротеска. Именно так и хочется читать ее в юности. Здорово, что осмелились поставить именно так, как хочется, а не так, «как положено».
9В остался в рамках традиции и поставил «Республику ШКИД» со своим учителем. Елена Юрьевна явно отдавала дань уважения Юрию Владимировичу – тень Завельского прямо витала за ВикНикСором по ходу действия, а некоторые реплики звучали практически как цитаты из «Мыслей вразброс». Это и неудивительно, вот слова самого Юрия Владимировича -
Как только в 1950 году я стал учителем, первое, что я сделал – перечитал роман Пантелеева "Республика ШКИД". Эта книга прошла через всю мою жизнь. Когда в 1975 году я возглавил 43 школу, то еще раз внимательно ее перечитал. Для меня "Школа имени Достоевского", которая существовала в Петрограда в начале 20х годов, была некой моделью той школы, о которой я думал долгие годы, о которой я мечтал. Эта книга и сейчас лежит у меня, вся расписанная моими заметками и потрепанная, потому что я все время к ней обращаюсь. Идеалом директора для меня стал Викентий Николаевич Сорокин, и я до сих пор помню наизусть все имена и отчества учителей, которые там работали. И когда я со своими соратниками создавал гимназию 1543, то моделью была вот та самая "Республика ШКИД".
( Источник https://1543.ru/kino/shm/shk_m_prem.htm )
Но постановка «Республики ШКИД» на Дне Культуры удалась не потому, что Елена Юрьевна Малинская уважает дела и мысли Юрия Владимировича Завельского, который когда-то в далеком 1950 году перечитывал эту книгу. Постановка удалась, потому что у Елены Юрьевны получилось увлечь ребят из 2024 года этим текстом о событиях столетней давности. И им на самом деле захотелось в это вложиться и сделать, им на самом деле захотелось озорничать, топать ногами, вопить, драться, хулиганить, воровать оладьи у слепой старушки, лупить мнимого предателя, а потом стыдиться совершенной несправедливости. И все это выглядело натурально и достоверно.
9Б вообще ничего не поставил. Никаких пьес, никаких повестей, никаких презентаций из жизни поэтов с мутными фотографиями на бледном экране, ничего такого общепринятого не было. Иван Моржаков с тремя товарищами просто вышли и спели пару песен Щербакова. Но поскольку это были классные песни, и поскольку тем, кто их пел, эти песни, очевидно, нравились, то вышло здорово. Потому что зрителю всегда и везде интересно смотреть только на тех, кто сам на сцене получает удовольствие. На тех же, кто на сцене мучается, смотреть и скучно, и неловко. 9Д и 10Д на сцене, к сожалению, мучились. Одни мучились непонятным им Артуром Рембо, другие – непонятными им поэтами Оттепели. Безусловно, это тоже очень интересные темы, но, к сожалению, в школе играют не профессионалы, а любители, и у них может хорошо получиться только то, что понравится им самим, а не их учителю.
А вот взрослый «Феникс» играет уже профессионально, поэтому на них это правило не распространяется. Они вольны экспериментировать с репертуаром, как хотят. И паузы, и бабочки, и практически взрослые слезы в глазах актрисы – все очень хорошо. Но вот все ли вообще жизненные ситуации так уж надо проживать самим и заставлять зал сопереживать им? Не уверен.
В 10Г укрощали Строптивую. Задорно, весело, с огоньком. Как и положено в комедиях Шекспира. Ребята хороши, а если бы они кроме костюмов эпохи еще и причесались так, как это было принято в средневековой Падуе или Вероне, мы бы даже разглядели их глаза и еще больше бы оценили актерскую игру. Самое сложное место в этой пьесе – финал. От привычных для комедий классицизма бесчисленных переодеваний, остроумных обманов и добродушного сумасбродства действие переходит к высокому финалу с пафосным монологом. Причем этот торжественный, программный монолог произносит персонаж, над которым всю пьесу иронизировали, которого понукали и воспитывали – Катарина. У актеров 10Г и режиссера Ильи Михайловича получилось этот переход, это самое тонкое место сделать ярко и убедительно.
Странное дело, но в первой четверти XXI века на фоне всех современных экспериментов человечества этот монолог Катарины о «традиционных семейных ценностях» в исполнении 16-летней девушки прозвучал вдруг неожиданно свежо. Как вызов, как протест против общепринятого сегодня, как слом стереотипа, почти как авангард! Как будто это не Шекспир, а Брехт или Мейерхольд. Ну что же, все новое – это хорошо забытое старое.
Сергей Павловский
25 апреля 2024 года
Ссылка на сводную страницу Дня Культуры 2024 года