Ольга Игоревна Романова

учитель английского языка
работает в гимназии с 2004 года

Ольга Игоревна Романова - один из самых приятных в нашей школе учителей. Обучение детей иностранному языку требует особого подхода и подготовки, которые у нее, безусловно, есть. На ее уроках многое узнаешь, и идти на них всегда хочется.

Как известно, язык состоит из четырех компонентов: слушание, говорение, чтение и написание текстов. Каждый из них на уроках у Ольги Игоревны хорошо оттачивается, и происходит это всегда весело и интересно. Будучи настоящим профессионалом, она выбирает отличную литературу для уроков домашнего чтения, занимательные темы для разговора, умеет понятно объяснить грамматику; и во всем чувствуется любовь к своему делу. У Ольги Игоревны многолетний опыт преподавания английского, и, кажется, что она предназначена для этой работы. Тем удивительнее однажды было услышать в одном из ее лирических отступлений о собственной жизни, что по образованию она математик.

Но нам, ученикам, возможно даже важнее, что Ольга Игоревна - просто хороший человек. В меру строгий, справедливый, но при этом с необыкновенно широкой душой, в которой есть место для каждого, пусть и не самого усердного, ученика. В этом учителе сочетаются умение здорово говорить, любовь к детям, интерес к искусству, скромность и отзывчивость. Этот человек - неиссякаемый источник энергии. На уроках у Ольги Игоревны всегда тепло и как-то по-домашнему уютно.

За это все мы ее и любим, и желаем всегда оставаться такой же замечательной!

Но все-таки, кое о чем нам захотелось спросить лично. Вот, что из этого вышло:

Кем Вы хотели стать в детстве? Расскажите о Ваших детских увлечениях.

Хотела стать балетмейстером, ставить танец (движение). Вдохновляла любая музыка, прежде всего классика. Слушала, закрывала глаза и видела танец.

А как Вы решили стать учителем?

Я никак не решала. То, что я попала в школу - это стечение обстоятельств. Тогда это был единственный способ решить семейные проблемы. Думала, уйду через год, но оказалось - судьба! Кроме того, я сама училась в очень хорошей школе, у замечательных учителей. Да и в МГУ везло с преподавателями. Поэтому сама идея преподавания привлекала.

Гораздо интереснее история о том, как я стала язык преподавать (смеется). По образованию я математик, и когда я пришла в школу со своим старшим ребенком, я предложила себя как математика, но вакансий не было. Довольно скоро выяснилось, что у меня не просто приличный английский, но есть документ, который позволяет преподавать его в школе: я закончила курсы. Англичан тогда было очень мало, и поэтому я стала преподавать английский. Вообще, у меня была такая ситуация, что, если бы мне предложили преподавать китайский – я бы взяла самоучитель и стала бы преподавать (смеется). В общем, мне не приходилось выбирать.

Вы изучали английский в детстве?

Да, я изучала английский с семи лет. Сначала с частным учителем, и, естественно, с пятого класса в школе. И потом я закончила курсы английского языка - двухгодичные, городские - они, собственно, и дают право преподавания. Конечно, у меня еще была реферативная группа в университете. То есть в университете три года язык, а потом самых «продвинутых» учили еще два года в реферативной группе.

Работали ли Вы в других школах? В чем Вы видите разницу?

Да, 15 лет работала в обычной общеобразовательной школе. Разница в коллективе преподавателей, подходах к обучению детей.

А как Вы сюда пришли?

Вообще, я там себя чувствовала некомфортно, я там была каким-то совершенно чужим человеком - чужеродным элементом, и мне постоянно давали это почувствовать (но не только мне, многие уходили). Я держалась до последнего: меня держали ученики, родители. Но потом возникла ситуция, когда я больше терпеть не могла и ушла посреди года. Мне поступило сразу несколько предложений, но я долго выбирала, боясь наступить на те же грабли. В 1543 я попала благодаря Любовь Владимировне Комлевой, с которой я была знакома. Любовь Владимировна много лет преподавала французский язык в 1543.

Какие приемы Вы применяете, чтобы увлечь учеников?

Самое главное, чтобы самому нравилось то, что делаешь. Это удовольствие от совместного чтения любимых книг, просмотра фильмов, даже обсуждения лексики, грамматики легко передать ученикам.

Как Вы смотрите на современную молодежь?

Как один к одному. Такие же люди, как и я. У меня, правда, жизненного опыта чуть побольше, готова им ненавязчиво делиться.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Гуляю, читаю, думаю.

Что бы Вы посоветовали начинающему учителю?

Лучше Брэдбери не скажу: "Do what you love and love what you do". И учитесь, учитесь всю вашу жизнь.

За что можно любить нашу гимназию?

Прежде всего, за коллектив единомышленников, ярких, харизматичных, очень разных, но единых в отношении к своему делу. За царящую в школе атмосферу творчества. За любимых учеников, тоже разных, конечно. От них тоже многому учишься.

Когда я сюда попала, я поняла, что оказалась там. Дело не в том, что дети здесь особенные: отобранные, мотивированные, - это приятно, безусловно. Но не это главное. Я делаю то, что я хочу. И меня понимают здесь. И я понимаю, что я делаю. Я чувствую, что я на месте, что я делаю правильное дело. И мне не стыдно за то, что я делаю, мне есть, чем гордиться. Это самое главное: получать удовлетворение от того, что ты делаешь. Никакими деньгами не окупится неприятная тебе работа, мне так кажется.

13 сентября 2022 года
Надежда Тарабрина, Андрей Тихонов, 10В, #41 параллель, 2015 г.