«Мы родом из войны»

В 2020 году вышел альманах «Дети без детства», в котором собраны воспоминания
ветеранов педагогического труда Москвы о военных годах.
«Мы родом из войны» - рассказ Ларисы Давыдовны Гуткиной.

Не могу сказать, что это высказывание полностью относится ко мне. Слишком я была в то время маленькая, чтобы понять и почувствовать.

Четко помню лишь два момента. Первый, по рассказам мамы. Второй, по личным ощущениям.

Я родилась 10 февраля 1941 года. 22 июня 1941 года, когда началась война, мне было 4 месяца. По рассказам мамы, отец сразу ушел на войну. А маме вместе со мной удалось эвакуироваться вместе с предприятием, где она тогда работала. По пути в Удмуртию, куда нас направили, поезд несколько раз останавливался, попадал под бомбежки, но все-таки мы доехали. В Удмуртии жили в бараках. Женщины, имеющие маленьких детей, кооперировались, собирали всех детей вместе и по очереди дежурили, а остальные работали на заводе.

Главное, конечно, был голод. Мама говорила, что я все время плакала и просила хлеба. И губы у меня все время были красные и опухшие, потому что я их натирала черным хлебом, который сосала. Самым грустным следствием войны является для меня еще и то, что я никогда не знала своих бабушек и дедушек, ни со стороны мамы, ни со стороны папы. Все четверо погибли в оккупированной Одессе.

Вернулись мы в Москву в 1943 году. Комнату, в которой мы жили до войны, отобрали, так как это была казенная площадь отца. А нас с мамой с большим трудом тетя, мамина сестра, сумела поселить в коммунальную квартиру в комнату для прислуги. Ее площадь была 4 квадратных метра 13 квадратных сантиметров. С одной стороны от нашей комнаты была ванная, где постоянно лилась вода, с другой стороны – кухня, где весь день готовили и разговаривали соседки. Помню, это очень мешало делать уроки. В этой комнате мы прожили 10 лет, вплоть до моего окончания школы.

В 1944 году вернулся с войны отец. Он демобилизовался по ранению. А затем мы получили комнату в другой коммунальной квартире, площадью уже 15 квадратных метров, где прожили следующие 15 лет. Было тесно, но жили мы очень дружно. Зато какие были соседи, какие люди! Я могу об этом рассказывать часами. Мы сохранили с ними дружбу до конца жизни.

Второй момент, который я уже совершенно сознательно помню, это ночь на 9 мая. Ночью, или, наверное, под утро мама меня разбудила и говорит: «Доченька, Победа!» Я ее спрашиваю: «А что это значит?» Она мне ответила: «Теперь будет много белого хлеба и конфет». Все соседи собрались на кухне и плакали, и обнимались, и поздравляли друг друга.

А утром мы вышли на улицу. Везде было шумно и радостно. Очень хорошо помню, что продавцы мороженого раздавали мороженое, а мальчики бегали за ними. Многие взрослые плакали, а я не понимала почему. Мне было четыре с половиной года.

Это был действительно «праздник со слезами на глазах».

А затем было достаточно скудное послевоенное детство. Ходила в детский сад, затем в школу № 34 на Плющихе, где училась 10 лет. Отчетливо помню два момента. Один бытовой, как на кухне все вместе читали газеты, где печатали таблицы снижения цен на разные продукты, и очень радовались этому.

А второй школьный. В школу часто приходили мамы выпускников школы, которые ушли на войну и не вернулись. Мамы плакали, рассказывали о своих сыновьях, которые не вернулись с войны. Особенно помню одну из них. Выходцеву Валентину Александровну. Позднее благодаря ее хлопотам и стараниям была открыта мемориальная доска, на которой были увековечены имена выпускников школы, погибших в Великой Отечественной войне. Я затем 13 лет проработала в нашей 34 школе старшей пионервожатой, и мы ежегодно перед 9 Мая проводили торжественную линейку и возлагали цветы к этой мемориальной доске.

Заканчивая эти заметки о великом Дне Победы, не могу не написать о том, как в мае 1977 года мы открыли в нашей 43 школе Музей V Ударной Армии. На открытие в 43 школу пришло около 350 ветеранов. Все в парадной военной форме с орденами и медалями. Я была потрясена!

Музей V Ударной Армии был открыт. И мы дружили с ветеранами, пока из жизни не ушел последний из них.

В этом году мы отмечаем 75-й День Победы. И по сей день для меня это самый торжественный, самый главный, самый трогательный праздник, к которому я отношусь с благоговением и гордостью.

Страница Ларисы Давыдовны Гуткиной на сайте 1543

Музей V Ударной армии