Жемчужины Большого театра

Февраль 2019 года 

 

 

   

Автор и ведущий - Ю.В.Завельский

Подготовка вечера - Л.А.Багаева, Л.В.Цыганова

Звукорежиссер - Н.В.Лисс

Видеозапись и монтаж - А.Козлов, расшифровка - М.Рощина 

 

ПОЛНАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ /73 минуты/

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ УПОМЯНУТЫХ В ЛЕКЦИИ ОПЕРНЫХ ПЕВЦОВ

1) Сергей Яковлевич Лемешев: В нём привлекало сочетание великолепных вокальных данных, отпущенных человеку природой, с тем удивительным мастерством, которое было им отработано в течение многих лет. И, что ещё важно, сочетание этих двух качеств еще и с невероятным сценическим обаянием. Вот что послужило славой этого невероятного певца. Так красиво звучал его лирический тенор, что передать это невозможно! Мало того, что голос красив от природы, но как владеет им Лемешев! Просто поразительно.

 

2) Марк Осипович Рейзен: Певец, который, к сожалению, многим уже малоизвестен. Мне кажется, что он наполовину забыт, а, может быть, я не прав. Он, в отличие от Лемешева, пришел в искусство уже сложившимся человеком. Более того, он уже имел специальность: он закончил технический ВУЗ. И Рейзену надо отдать справедливость, ведь для этого необходима большая воля, чтобы бросить то, чем он занимался, и начать заниматься совершенно другим, неизвестным ему, незнакомым творчеством. Он закончил консерваторию в городе Свердловске (Екатеринбурге), начал свою карьеру там же, потом переехал в Ленинград, а затем в Москву, где пел в течение многих лет на сцене Большого театра.

 

3) Валерия Владимировна Барсова: Одна из лучших колоратурных сопрано ХХ века в нашей стране. Изумительный голос, чистейшая колоратура, которой не обладали многие певицы. Надо сказать, что Барсову на сцене подводил только один изъян: у неё была некрасивая фигура, так, мягко выражаясь, она была слишком полновата. Но в концертах это было что-то поразительное, изумительный голос у Барсовой.

 

4) Иван Семёнович Козловский: Козловский был великим не только оперным певцом, но и великим драматическим актером.

 

5) Леонид Витальевич Собинов: Русское оперное искусство прославили три великолепных лирических тенора: Собинов, Козловский и Лемешев. Карьера Собинова, к сожалению, была очень короткой. Но те образы, которые им созданы в оперном репертуаре, остались непревзойденными (мне кажется, что исполнители тех же партий после него, его уже не превзошли). В нем сочеталась какая-то удивительная русская задушевность и то мастерство, которое свойственно большому артисту.

 

6) Надежда Андреевна Обухова: Меня всегда удивляла одна вещь: вот, казалось бы, Обухова, камерная певица с изысканным, элитарным репертуаром, а при этом она собирала битком набитые залы, которые ей аплодировали, хлопали, - в этом есть некоторая загадка. Мне думается, что это связано с какой-то утонченностью её натуры, с тонкой организацией её душевного склада, ведь всё-таки нужно помнить, что Обухова была внучкой Евгения Баратынского и это, всё-таки, о чем-то говорит. Это другая, совершенно другая порода людей. И как воспринимал её зал, самый, казалось бы, изысканный, утонченный! 

 

Ю.В.Завельский о Надежде Обуховой на Педсовете

 

7) Валентина Николаевна Левко: Она очень долго пела на сцене Большого театра. Она оставила сцену не так уж давно, несколько лет тому назад. Сейчас занимается педагогической деятельностью, более того она – заведующая кафедрой вокала Московской государственной консерватории. У неё редкий для женщины голос, очень низкий (так называемый «контральто», самый низкий женский голос), но очень красивого тембра.

 

8) Юрий Александрович Гуляев: Я не могу произносить это имя без какой-то внутренней, душевной боли. Он очень рано ушел из жизни. Человек, который так был талантлив. У него был великолепный баритон, и много баритональных партий в Большом театре исполнял он. Были даже партии, где у него не было дублёра. Это баритон, я бы сказал, бас-баритонального оттенка, баритональный бас. У него был изумительный голос, очень красивый.

 

9) Бэла Андреевна Руденко: Тоже имя полузабытое, а между тем голос Бэлы Руденко был неповторимым и ни на что не похожим. Колоратурное сопрано. Великолепная колоратура у неё была, высокое сопрано.

 

10) Георгий Михайлович Нэлепп: Замечательный голос, баритон, чистый, достаточно высокий. У него была своя публика, большая, огромная, и потом, когда кончался его концерт, что творилось в зале! 

 

11) Антонина Васильевна Нежданова: Записи плохого качества, прямо скажем, но всё-таки какое-то представление об искусстве этой великой русской певицы мы можем получить. Вот сейчас она исполнит арию.

 

12-13) В 30х, 40х и даже 50х годах две певицы, которые обладали практически одинаковыми голосами, это были замечательные певицы меццо-сопрано (низкий женский голос): Мария Петровна Максакова и Бронислава Яковлевна Златогорова. Замечательные певицы были. Златогорову уже забыли все, конечно, а вот Максакова ещё на каких-то пластинках, дисках звучит.

 

13) Федор Иванович Шаляпин: Теперь, в заключение, это такой апофеоз! А кто может служить апофеозом? Шаляпин. Конечно, Шаляпин.

 

 

 

Ю.В.Завельский

Летопись

Главная