16 параллель

Рискну поспорить с Алексеев Валерьевичем, назвавшим на 40-летии гимназии 16-ую параллель «последним советским выпуском 43 школы». Если говорить в этих терминах, то, мне кажется, он, скорее, «первый выпуск новой России». И дело не только в том, что никакой четкой календарной черты между советским и постсоветским не провести (например, выборы Первого Президента России состоялись как раз за две недели до выпускного 1991 года), дело не в том, что каждый человек и каждая организация пересекали эту черту в какое-то свое особенное время, возможно, не одновременно со всей страной, – кто-то раньше, кто-то позже, кто-то ее так и не пересек, а наша 43-я школа в те годы опережала реформы в государстве и образовании, подстегивала их, бежала впереди других (в отличие от нынешней гимназии 1543, которая образовательным реформам сопротивляется изо всех сил и пытается хоть как-то их затормозить). Нет, не в этом дело. Т.е. в этом, конечно, тоже, но главное в другом.

Эта параллель попала в самое пекло кристаллизации будущей гимназии 1543 на базе общеобразовательной школы №43. Еще не было этого названия, еще никто толком ничего не знал и не понимал, что можно, чего нельзя, и все нужно было выдумать, опробовать, проверить, и затем закрепить. Да, эти ребята не учились в гимназии 1543, как многие поколения после, но именно они придумывали, какой она будет, придумывали вместе со своими учителями, заражая и заряжая друг друга. Конечно, не одна 16-ая, а все, кто учился в эпоху «Золотого века» – с 14-ой по 19-ую параллели варились в этом котле, 16-ая просто попала в самую гущу со своим Первым матклассом Гейдмана и Потаповой – первым классом, куда ученики массово стали приезжать из других районов города, классом, образовательную программу которого потом пытались копировать все последующие матклассы, но он так и остался совершенно уникальным. 

И мне очень нравится, что на 40летии школы прозвучали те стихи, которые звучали на Выпускном 91 года (они представлены не только на видео, но и в текстовом варианте). И это замечательная примета времени! Времени какой-то невозможной свободы, вспыхнувшей тогда и озарившей все девяностые годы. 

Сергей Павловский

 


P.S. Вот одно из них 

* * * * *
В те дни, когда в садах сей школы
Я беззаботно расцветал,
Читал охотно про монголов,
А про евреев не читал,
В те дни, в тенистых коридорах,
Когда звонок еще не скоро,
Близ кабинетов в тишине
Завельский вдруг явился мне.
Моя студенческая келья
Тут озарилась. Юра в ней
Открыл мне мир больших идей,
Призрел он детские веселья,
Внушил нам вкус другой страны
И сердца трепетные сны.


Ссылка на выступление 16-ой параллели на 40-летии

 


 

 

ДРУГИЕ ТЕКСТЫ С.ПАВЛОВСКОГО О 1543

 

СТРАНИЦА 40-ЛЕТИЯ ГИМНАЗИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА