ВТОРАЯ БУТЫЛКА
/ К 50-летию начала стройки 43 школы /

 Рассказ о бутылке шампанского 
/Ю.В.Завельский на  25-летии школы /8 мин /ВК/

 

Рассказ о бутылке шампанского 
/Ю.В.Завельский на  25-летии школы /8 мин /Ютуб/

 

"Завельский нам построил школу,
И, как когда-то корабли,
Крестил ее шампанским, -
Let It Be!"


/ Из выпускной песни 2023 года /

 

Все в 1543 знают про бутылку шампанского, что легла в основу фундамента здания нашей школы. Однако, часто забывают, что бутылок было две. Сам Юрий Владимирович дословно говорил так: "С этих двух бутылок и началась наша гимназия". Зачем этот акцент? В чем важность второй бутылки? Попробуем разобраться, читая эту историю, как художественный текст.

 

1. Сюжет.

Зимнее утро 1975 года. В день начала главного дела жизни герой прибывает на стройплощадку с припасенной заранее бутылкой шампанского - разбить ее на счастье. Неожиданно возникает препятствие - экскаваторщик, что первым начал работы, категорически против. Шампанское, мол, надо пить, а не бить. Герой долго его уговаривает, но тщетно. Тогда он даёт обещание экскаваторщику до захода солнца принести ему другую. Первую они торжественно разбивают о ковш, и герой отправляется на поиски второй бутылки. Начинаются приключения. Советский дефицит, ни в одном магазине шампанского нет. На окраине нет, и в центре тоже нет. Почти отчаявшись, герой идёт на крайние меры и путем невероятной хитрости и изворотливости уже на самом закате, всё-таки, добивается цели.

 

2. Достоверность мифа.

У нас нет способа проверить, как было на самом деле. Доподлинно известно лишь, что Юрий Владимирович впервые поведал эту историю только спустя 25 лет после того, как она произошла. До этого ее никто не слышал - ни учителя, ни выпускники, ни его родные. Могло все быть именно так? Могло. Могло быть чуть иначе? Тоже могло. Достоверность в мифологии вообще никого не волнует. Важно другое.

 

3. Красота и символизм.

Завораживает почти библейская эпичность момента сотворения нашего мира. Никого и ничего, белое безмолвие, только Юрий Владимирович носится по пустому заснеженному полю, и в его голове кристаллизуется платоновская идея об идеальной школе.

 

4. Испытание героя.

Помимо эпичности в хорошем мифе важен сюжет. А для этого у героя должен быть антагонист. Некий страж, препятствующий замыслу. Здесь экскаваторщик выступает в роли такого Сфинкса. Его нельзя обойти стороной, необходимо решить его задачку.

 

5. Мораль.

Юрий Владимирович всегда, в любой ситуации оставался в первую очередь учителем. А потому и этой историей - неважно, документальной или художественной - он хотел всем нам на что-то указать. На что?

Что такое было 25-летие школы для него самого? Это первый большой юбилей. Первый раз, когда собрали все выпуски в одном зале. Он не знает, сколько ещё сможет работать на посту директора. И поэтому это для него важнейший момент, возможность заглянуть в лицо каждому, кого он учил.

Тогда, в 1975, он ведь мог и обмануть экскаваторщика. Ну а что? Первую разбить и пойти домой. Ведь очень много важных дел. Кто бы об этом узнал? Никто. Но как он мог начать главное дело своей жизни с обмана? Не для других, а для себя. Как?! И как бы он, обманув, стоял потом на той сцене и смотрел бы в глаза своим выпускникам? Да никак!

А ещё он мог тогда поехать в центр, ничего не найти и сказать самому себе - "Ну вот же, не получилось. Дефицит, такие дела. Я же честно обошел 10 магазинов! Да, я очень бы хотел выполнить обещание, но я же не могу сделать невозможное!" Он мог сдаться. Но не сдался. Завельский выполнил обещание и своего добился. И потому вторая бутылка не менее важна, чем первая. А может и важнее.

Самое раннее дошедшее до нас письменное упоминание максимы про Честь-Воображение-Волю это только 2003 год. Но уже в этой истории 2000 года проступают контуры этой великой идеи. В самом деле:

- Сама мысль отправиться зимой на стройплощадку символически разбивать бутылку - это Воображение.

- Сдержать данное другому человеку слово - это Честь.

- Довести дело до конца, невзирая на все трудности и препятствия, - это Воля.

На этих трех китах, ещё не сформулированных им, но давно угадываемых, и возводил Завельский Белое здание на Красивом холме в 1975 году. И если первая бутылка легла в основу материального фундамента школы, то вторая - в основу морально-нравственного.

 

Сергей Павловский
5 января 2025 года  

 

 

 


 

ТЕКСТЫ СЕРГЕЯ ПАВЛОВСКОГО о 1543

САЙТ ГИМНАЗИИ 1543