РЕЛИКВИЯ ИЛИ ЭКСПОНАТ? / День Культуры 2025 года /Что сильнее и глубже приближает нас к пониманию исторического события, делает его для нас более личным и живым - семейное предание или художественный текст?
Вот пример из прошедшего Вечера памяти в 1543. На сцене было множество повестей, стихотворений и песен, написанных как во время Великой Отечественной войны, так и после нее. А ещё были рассказы школьников о собственных прадедах. Например, у 6В в постановке "Реликвия". Рассказы в большинстве случаев довольно короткие и бесхитростные - от прадедов осталось немного. Но они обрамляли все остальное очень важным для зрителя напоминанием - все, что вы сегодня видите на сцене - это не плод авторского воображения, а было на самом деле. Так семейные предания усиливают художественный текст.
Особенно запомнился Евгений Александрович Ескин, брат прабабушки одного из учеников. Он пропал без вести в июне 1941го года у белорусского города Лида. 22 июня началась война, 28го немцы уже взяли Минск, а Лида западнее Минска, ее немцы взяли еще раньше. Чтобы хотя бы немного представить себе атмосферу происходящего на Западном фронте в первые две недели войны, надо читать "Живые и мертвые" Симонова. А ещё лучше - даже не сам роман, а дневники Симонова этих дней. Тут личное свидетельство гораздо сильнее, чем художественный текст.
Очень важная деталь в рассказе о Евгении Александровиче Ескине - в армию он был призван еще в 1939 году. То есть к моменту начала войны это был уже не новобранец, а опытный солдат. Летом 1941-го несколько миллионов таких же как Евгений Ескин опытных солдат были убиты или попали в плен, где большинство вскоре тоже погибли. Это был настоящий разгром кадровой Красной армии, и для любой другой страны это был бы конец. Но Советский союз сумел за несколько месяцев собрать фактически ещё одну Красную армию. К сожалению, армию из очень мотивированных, но толком необученных солдат. В том числе и из сотен тысяч добровольцев-ополченцев - рабочих, учителей, студентов, художников и поэтов - таких как Павел Коган или Борис Смоленский. Большинство из них тоже почти сразу погибли осенью 1941го. Это была страшная цена, которую Советский союз заплатил за то, что не упредил первый удар врага, а пропустил его.
***
На школьном вечере памяти многие выступавшие упоминали, что ветераны неохотно рассказывали о войне своим детям и внукам, предпочитая оставить этот ужас в себе, не передавать дальше. А вот Евгений Александрович Ескин даже при всем желании не смог бы этого сделать. Во-первых, он с войны не вернулся, а, во-вторых, детей и внуков у него не было (он - брат прабабушки ученика).
Подавляющее большинство тех, кто ушел в армию в 18-20 лет и не вернулся, детей завести не успели. А значит, нет и правнуков. И все, про кого сохранились семейные предания, про чей воинский путь могут сегодня рассказать потомки на школьном Дне памяти, чьи награды с гордостью показать - это в основном выжившие и родившие детей уже после войны. Почти всегда семейная память ограничена теми, кто выжил. А что про всех остальных? Про остальных возможна только художественная литература.
Словом «поэт» называется не только тот, кто умеет красиво и в рифму, а кто обладает мужеством взять на себя ответственность за чужую судьбу и стать голосом другого человека - "Я убит подо Ржевом"...
Так что не может быть однозначного ответа на сформулированный в начале вопрос. Когда-то семейное предание делает историческое событие более близким и личным, а когда-то, наоборот, художественный текст.
Спасибо 6В за память и за важный для всех нас урок. Один из сюжетов их постановки такой - школьники приходят к вдове погибшего солдата и просят отдать им его письмо с фронта для музея. Ровно об этом есть рассказ у писателя Бориса Васильева. Это автор таких известных повестей как "А зори здесь тихие", "В списках не значился", "Завтра была война" и т.д. А это совсем маленький рассказ, всего на семь страниц, его легко прочесть. Но он очень сильный. Как раз о том, как сохраняется и как теряется память о тех, кто не вернулся с войны.
Сергей Павловский
2 мая 2025 годаСсылка на сводную страницу Дня Культуры 2025 года