ФЕНОМЕН ВЫПУСКНИКА

            

Сегодня утром получил письмо от выпускника 8ой параллели "Добавьте, пожалуйста, в список "Прежние учителя 1543" имя Озолиной Людмилы Александровны. Она преподавала у нас литературу в 5 классе, это получается 1977-78 учебный год".

Никогда не слышал этого имени. Да и в список обычно включаем только тех учителей, кто проработал в школе хотя бы лет пять, а тут всего один год. Но ведь любой формализм - мертвечина. Раз человека помнят, его надо записать.

Да и вообще... 8ая параллель 43 школы - это, значит, человеку около 60 лет, в школу ходит уже поколение внуков. Ну, казалось бы, кто там вел у тебя литературу полвека назад, есть ли это имя на каком-то сайте - да какая тебе-то уже разница? А вот почему-то человеку это важно.

Много мудрых слов произносится ежегодно с разных трибун о ключевой для школы профессии "учитель". Много о том, какими бы хотелось видеть "учеников", и как действительность порой превосходит ожидания - об этом вслух, а порой и разочаровывает - о том между строк.

Но что такое "выпускник" как феномен школьной жизни? Его описать сложнее других, "выпускник" - расплывчатое, зыбкое понятие. "Учительство" и "ученичество" - это ежедневные состояния. А "выпускничество" - оно может и ярко гореть, а может и еле-еле тлеть где-то внутри под ворохом того, что давно бы следовало забыть - старые обиды, комплексы, неудовлетворенные желания, нереализованные планы. Но вот не забывается же, и все равно там есть, и все равно живое. И вот тебе 60, и ты почему-то берешь и пишешь незнакомым людям - Людмила Александровна, моя учительница литературы, 1977 год, пожалуйста. Почему?! Психологической глубины в этом ничуть не меньше, чем когда ты в 15 лет впервые прочитал "Преступление и наказание". И да, это тоже часть большого сложного клубка смыслов и судеб, имя которому Школа.

 

Сергей Павловский
4 сентября 2024 года

 

 

Ссылка на страницу "Прежние учителя"

 

 

 


 

ТЕКСТЫ СЕРГЕЯ ПАВЛОВСКОГО о 1543

САЙТ ГИМНАЗИИ 1543