Выпуск № 14 (68)

20 апреля 2003 года

 

Дню космонавтики этот номер посвящается


История космических полетов.

Раньше о космических полетах писали только писатели – фантасты в своих книгах. На теперь это стало возможно. Люди научились летать в космос и изобрели космические корабли и станции. Впервые использовать ракеты для космических полетов предложил российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики, Константин Эдуардович Циолковский. Позже под руководством российского ученого и конструктора, Сергея Павловича Королева были созданы первые искусственные спутники Земли, спутники различного назначения, космические корабли «Восток», «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в открытый космос. Первый искусственный спутник Земли со скромным названием Спутник 1 был запущен 4 октября 1957 года. Спутник представлял собой шар диаметром 55 см и весом 84 кг с четырьмя антеннами для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Он пробыл в космосе 23 дня. После запуска спутника Сергей Павлович Королев поставил задачу отправить в космос животное и через месяц, 3 ноября 1957 года на борту Спутника 2 была запущена в космос на семь суток собака Лайка. Герметическая кабина, в которой помещалась собака, имела вид цилиндра с выпуклым днищем. Был установлен автомат питания, имелась система кондиционирования воздуха. На животное надевался индивидуально изготовленный резервуар для естественных отходов. Специалисты по парашютам разработали «улучшенную систему» – два парашюта! Первый принимал на себя главное усилие при падении, а на высоте около 6 км раскрывался второй, основной парашют. После этого начали думать о запуске человека в космос.

Решили: раз слетала собака, то человек тоже сможет. За несколько недель до старта Сергей Павлович Королев пришел в отряд космонавтов и попросил каждого написать на бумажке: кто, по их мнению, должен первым полететь в космос? Все написали «Гагарин». И тогда 12 апреля 1961 года впервые стартовал корабль «Восток» с человеком на борту. Юрий Гагарин совершил один виток вокруг Земли и благополучно приземлился на Землю.

С этих пор началась космическая эра. Люди начали осваивать космос. Вообще, история космонавтики – это история первых:

первый выход человека в космос осуществил Алексей Леонов 18-19 марта 1965;

первая женщина космонавт – Валентина Терешкова;

первый полет на Луну – американский корабль «Аполлон –11»;

первая орбитальная станция – «Салют» позволила космонавтам подолгу быть на орбите; первые межпланетные станции – «Вояджер – 1», «Вояджер – 2».

Сейчас на орбите возводится Международная Космическая Станция (МКС) для исследование космоса, по Солнечной системе летают межпланетные станции, но пока без людей, готовится полет человека на Марс.

 


Первопроходцы Космоса.


12 апреля 1961
  Советский летчик Юрий Гагарин на корабле «Восток – 1» первым в мире совершил космический полет.
20 февраля 1962  Джон Гленн первым из американцев облетел Землю на «Френдшипе – 7».
16 июня 1963  Валентина Терешкова на «Востоке – 6» первой из женщин побывала в космосе.
18 марта 1965  Алексей Леонов первый в мире вышел в открытый космос из «Восхода – 2».
3 июня 1965  Эдвард Уайт первый из американцев вышел в открытый космос из «Джемини – 4».
16 марта 1966  Нил Армстронг и Девид Скотт впервые осуществили космическую стыковку на «Джемини – 8».
21 декабря 1968  Френк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андрес облетели Луну на «Аполлоне – 10».
20 июня 1973  Нил Армстронг и Эдвин Олдрин провели на Луне два с половиной часа. Майкл Коллинз оставался в орбитальном модуле «Аполлона – 11».
25 мая 1973  Чарлз Конрад, Джозеф Кервин и Пол Вейц совершили первую стыковку с «Скайлэбом», ранее поврежденным при старте.
17 июня 1975  Американцы и русские обменялись рукопожатия на орбте после стыковки кораблей «Аполлон» и «Союз».

 

Цифры и факты.


◊ Космонавтов в США называют астронавтами.

◊ В 1957 г. СССР послал в космос первое живое существо – собаку Лайку. 
Капсула космического аппарата на вернулась на Землю, и животное погибло в космосе.

◊ дольше всех находился в космосе российский космонавт Валерий Поляков.
В 1995 г. он провел на орбите 439 дней.

◊ До последнего времени в космосе побывали около 360 человек.

 

 


Это любопытно! 

 


Как живется в «космической коммуналке»?

Несмотря на постепенное улучшение условий, на советских орбитальных станциях далеко не все и не всегда шло гладко. Ломалось оборудование, случались пожары, порой заболевал кто-нибудь из космонавтов, члены экипажа ссорились между собой - это оказалось, чуть ли не самой большой неприятностью.

Человек, конечно, существо общественное, но ему нужны уединение и новые впечатления, а где их найти на станции? Не случайно кто-то из космонавтов в сердцах назвал станцию «коммуналкой с окнами на Землю». Маленький замкнутый коллектив, как известно, даже в земных условиях не может успешно работать без специальной подготовки. А тут к обычным земным проблемам добавились еще и космические.

Словом, космос, как и океан, - не слишком дружественная среда для обитания людей.

 

 

Как пить и есть в невесомости?

Пить и есть в невесомости научились довольно быстро. И правда, невелика хитрость – выдавить себе в рот содержимое пластиковой трубы. Однако сроки пребывания на станции увеличились, и космонавты затосковали… Кому понравится месяцами потреблять пищу, скорее, пригодную для младенцев?

В конце концов, космические рационы стали составлять из обычных земных продуктов. Только пакуют их по-особому – буханки хлеба, например, такие крошечные, что каждую можно отправить в рот одним махом. А иначе крошки будут плавать в воздухе, норовя попасть в дыхательные пути. Небольшими порциями теперь фасуют мясо, сыр, рыбу и т.д.

Но самые острые проблемы были связаны с водой. Казалось бы, что тут сложного: берешь пластиковый баллончик с трубкой и выдавливаешь из него воду прямо в рот. Но вот он опустел. Что делать теперь? На Земле – подставил его под кран и снова наполнил. А вот когда А. Серебров и А. Викторенко, которые летали на станцию в 1989 году, попробовали осуществить эту операцию в невесомости, то выяснилось, что баллончик никак не желает наполняться. Вода, пущенная прямо в него струей, выталкивает из баллончика воздух и вместе с этим воздухом вылетает обратно. 

Так что пришлось, в конце концов, пойти на хитрость. Тонкую струйку направляли на стенки баллончика; благодаря силам поверхностного натяжения текущая вода буквально прилипала к стенкам и он наполнялся. Кстати, вода, доставляемая на орбиту, соответствует целому списку санитарных норм. Но даже сверхчистая вода, если ее хранить месяцами, может протухнуть. Поэтому ее дополнительно обеззараживают, например, с помощью ионов серебра.

 

 


А знаете ли вы

Почему космонавты носят скафандры?

Космос – негостеприимное место. В тени Земли крайне холодно. При свете Солнца, без защиты земной атмосферы, очень жарка. Поскольку нет давления воздуха, кровь космонавта может вскипеть. Скафандр поддерживает нормальную температуру тела космонавта и защищает его от космических лучей.

Вредно ли жить в космосе?

Космонавты, которые долго живут в космосе, подвергаются регулярным медицинским осмотрам. Из-за невесомости они становятся немного выше ростом, а мышцы их слабеют. Поэтому на космическом корабле имеются спортивные снаряды.

Что такое стыковка?

Чтобы космонавты могли перейти из одного космического корабля в другой в космосе, эти корабли должны соединиться. Это соединение и называется стыковкой. Корабли медленно маневрируют, прежде чем происходит их герметическое соединение.

Что такое космическая орбитальная станция?

Космическая станция – это большой искусственный спутник, который движется по постоянной околоземной орбите. На ее борту космонавты и ученые производят научные эксперименты и наблюдают за жизнью в невесомости. В космических станциях есть жилой и рабочий отсеки, а также ванная, приспособленная к условиям невесомости. Солнечные батареи превращают солнечную энергию в электричество, необходимое для работы станции.

 

Материал подготовила Силантьева Катя 5 «Б»

 


 

Пи и космос

В подвале старого дома приютился мышонок Пи. Он был очень мал, и в темноте подвала было бы очень трудно разглядеть вжавшийся в стену серый комочек. Почти всю свою жизнь он проводил в темноте. Днем почти не покидал подвала. Но каждую ночь Пи выбирался из подвала посмотреть на небо, помечтать о далеком и таинственном космосе.

Однажды, когда Пи смотрел на небо и любовался его красотой, одна звезда сорвалась с неба и полетела вниз, оставляя за собой светящийся след. Звезда упала! Мышонку стало жалко звезду, и он пообещал себе, что обязательно спасет ее. День и ночь сидел он над проектом своего космического корабля, делал чертежи, подбирал материалы, отливал детали. Но вот, наконец, работа была закончена. Пи вышел на улицу и, к своему удивлению, увидел упавшую звезду на прежнем месте. Он пришел в неописуемый восторг и стал искать глазами спасителя на ночном небе. Но спасителя не было видно, и мышонок решил во что бы то ни стало найти его и отблагодарить. Завел он свой корабль и повел его в таинственные глубины далекого космоса. Так и ищет Пи по сей день спасителя своей звезды.

А вы случайно звезду не спасали?
 

Червонцева Зоя 5 «В»

 

 


 

 


 


 

Предыдущий
номер

Все Выпуски

Следующий
 номер