Ржев и Сталинград
/ Открытие памятника 1 июля 2020 /

 

Я - где с облачком пыли
Ходит рожь на холме,
Я - где ваши машины
Воздух рвут на шоссе

Эта строфа неизменно всплывала у меня в голове каждый раз, когда я по Рижской трассе проезжал поворот на Ржев. Каждое лето, с тех пор как впервые сел за руль двадцать лет назад. А теперь вот еду и вижу, что здесь стоит памятник. Ровно на том самом месте. И короткий летний ливень. Такой уместный здесь и сейчас.

Когда я впервые в сознательном возрасте оказался в Волгограде, то перед тем как подняться на Мамаев Курган, пошел на пристань и опустил ладони в Волгу, вспоминая о том, что эта вода притекла сюда из города под названием Ржев. И находясь в этом городе великой славной победы нельзя забывать, что она была завоёвана и теми, кто воевал на несколько тысяч километров выше по течению.

Ржевская и Сталинградская битва как две родные сестры, которым выпала разная судьба. Обе битвы на Волге начались летом 1942 и закончились весной 1943, обе имели огромное стратегическое значение, обе обошлись примерно в миллион солдатских жизней. Только в одном случае Красная армия продвинулась на запад на 600 километров, а в другом на 30. Одна закончилась грандиозной победой, переломом во всей Второй мировой войне, слово "Сталинград" понимали без перевода во всем мире, про нее писали книги и снимали фильмы, был установлен грандиозный мемориал Родина-мать, а про вторую битву полвека вообще почти никто не вспоминал. Знаменитое стихотворение Александра Твардовского - настоящий гражданский подвиг большого поэта. И неслучайно он в стихотворении про Ржев все время упоминает Сталинград, Волгу, Дон.

Почему же там и там получилось настолько по-разному? Это не просто стечение обстоятельств. Это не потому, что в донских степях воевать удобнее,чем в тверских болотах. И не потому, что полководцы в одном случае оказались способнее, чем в другом. Обе операции разрабатывал Жуков, у них даже названия были типовые, планетарные - план окружения Шестой армии Вермахта назывался "Уран", а Ржевско-Сычевская именовалась в секретных документах "Марс". Дело в том, что сил на две наступательные операции у нашей страны в 1942 году не было. Но если такую операцию проводить только в одном месте, то немцы соберут туда все свои силы и результата не будет. Поэтому надо наступать сразу по двум направлениям. Но на одном наступать в полную силу, со всей огневой, броневой и авиационной поддержкой, а на другом наступать чем останется, часто с одним стрелковым оружием. Но при этом так наступать, чтобы немцы ни за что не поняли, что в одном месте главный удар, а в другом только имитация. Эта страшная ситуация хорошо показана в фильме "Ржев", который вышел на экраны полгода назад. 

Получается, что миллион солдат легли в землю у истоков Волги, чтобы другие солдаты одержали победу у ее устья. Это жестокая несправедливость, осознать которую трудно. При этом не поднимется язык осуждать в этом советских полководцев. Потому что никто не знает и никогда не узнает, существовал ли какой-то другой путь для победы нашей страны в тот критический и страшный 1942 год. Но тому, что несправедливость продолжилась и после войны, что в СССР была фактически стёрта память о Ржевской битве, ни одного упоминания в учебниках истории, ни одного достойного мемориала - обычные типовые бетонные обелиски, вот этому я не вижу никакого оправдания!

Те два миллиона солдат, павших в 1942 под Сталинградом и подо Ржевом, их во время призыва не спрашивали, где бы они хотели воевать. Куда направят, там и воевать. Такая жестокая орлянка. Одни выходят из строя налево и становятся посмертно героями, другие направо и ложатся в "безымянное болото".

Думаю обо всем этом и смотрю сегодня на этот промытый летним ливнем памятник как на побратима Родине-матери на Мамаевом кургане и как на серьезную, значимую и долгожданную историческую справедливость.

 

 

 

другие тексты