Браки тридцатилетних
/ Софья Андреевна Толстая-Есенина /

 

Андрей Болконский с высоты своего тридцатилетнего возраста говорил своему другу Пьеру Безухову так: "Никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет. Не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал всё, что мог. Женись стариком, никуда негодным. А то пропадет всё, что в тебе есть хорошего и высокого. Всё истратится по мелочам".

Тридцатилетний Сергей Есенин писал своему другу Вольфу Эрлиху так:

Милый Вова, Здорово.
У меня неплохая «жись»,
Но если ты не женился,
То не женись.

Между собой эти два отрывка связаны не только общим смыслом сказанного. Письмо Эрлиху датировано 26 июля 1925 года, а накануне, 25 июля, Сергей Есенин отправился в свадебное путешествие с молодой женой, Софьей Андреевной Толстой. Это родная внучка создателя и Андрея Болконского, и Пьера Безухова, и их известного диалога.

Вот письмо С.А.Толстой из того свадебного путешествия в Баку от 13 августа 1925 г.: «Мама моя, дорогая, милая… Ты скажешь, что я влюбленная дура, но я говорю, положа руку на сердце, что не встречала я в жизни такой мягкости, кроткости и доброты. Мне иногда плакать хочется, когда я смотрю на него. Книжки читаем, в карты играем. Сергей много и хорошо пишет».

В Азербайджане Есенин создаёт свой знаменитый цикл "Персидские мотивы" ("Шаганэ ты моя, Шаганэ", "В Персии такие ж точно куры" и т.д.).

А его друг Вольф Эрлих, наоборот, сильно привязался к другой закавказской стране - Армении и много лет переводил армянских поэтов. Его даже и арестовали в Ереване. Но расстреляли все равно уже в Ленинграде в конце декабря 1937-го. Через 12 лет после того как Есенин написал ему "До свиданья, друг мой, до свиданья".

Вольф Эрлих выполнил совет друга. Не женился. И погиб.

А вот Пьер Безухов совет друга не выполнил. Когда ему стукнуло 30, он женился на той, которую его друг полюбил. Позже участвовал в бунте, но остался в живых. Бунт случился ровно за сто лет до смерти Есенина - тоже в декабре и даже почти там же. Чтобы попасть из Англетера на Сенатскую площадь, надо просто обогнуть Исакий.

А Софья Андреевна Толстая, как и Софья Андреевна Толстая, после ухода мужа из дома и последовавшей вскоре за тем его трагической гибели посвятила себя систематизации его наследия. Собирала личный архив, проводила выставки, открывала музеи, публиковала стихи, проводила литературные вечера памяти. А в 1928 г. вернулась к истокам и начала работать в Государственном музее Л.Н.Толстого в Москве в качестве научного сотрудника. В 1941 г. она становится директором объединённых толстовских музеев. В начале войны именно эта женщина спасла архив Ясной Поляны - организовала эвакуацию экспонатов, завершившуюся за две недели до вторжения немецких войск в толстовский музей.

Софья и родилась в яснополянском доме 12 апреля 1900 года и похоронена в 1957 неподалеку, на семейном кладбище Толстых. Невзирая на советы дедушкиных персонажей, трижды была замужем. Причем трижды она выходила замуж за тридцатилетних мужчин. Кроме поэта ровесница века дважды выходила за директоров музея Ясной Поляны - в 1921 и в 1948 году.

Ее третий муж Александр Тимрот дожил до 2005 года и охотно давал такие интервью:

– Это был удивительный поворот в моей судьбе. Вызывают меня в ЦК, в сектор по РСФСР, – а я был уже членом партии, – и в отделе культуры говорят: у вас диплом филолога, не хотите ли поехать научным сотрудником в Ясную Поляну? Я соглашаюсь. Но сначала надо зайти к внучке Толстого – Софье Андреевне Толстой-Есениной, бывшей тогда директором объединенных толстовских музеев. Вскоре я стал директором Ясной Поляны".

– А как складывались ваши отношения с внучкой Льва Николаевича?

– Мы с ней как-то быстро сошлись. Софья Андреевна приезжала в Ясную Поляну, интересовалась моими делами. Она сразу поняла мои интересы, пробудила их и как-то не насильственно, но все же связала меня внутренне. Она была старше меня на 15 лет и она была инициатором нашего брака. Жили мы вместе с 47-го по 54-й год. Было время, когда все складывалось очень хорошо. Но пришел момент, когда я почувствовал, что моя жизнь тоже имеет право на самостоятельное существование, и тогда я стал осторожно, не грубо, отходить от Софьи Андреевны. Мы расстались в 54-м...

– Софья Андреевна оставила какие-нибудь мемуары?

– У нее есть короткие воспоминания о Сергее Есенине. Они ведь недолго были вместе – в марте 25-го года познакомились, летом поженились, а в декабре поэта не стало. Из ее рассказов помню, как Есенина терзало, что у нее все время на уме Толстой, Толстой, Толстой. Мне, говорил, надоела эта борода... У них брак был очень искусственный.

* * *

Сам Есенин по понятным причинам не успел дать интервью любопытным корреспондентам об искусственности своего брака. Ограничился стихами. Вот это посвящается Софье Андреевне в день свадьбы, 14 июля 1925 года, за две недели до своего "не женись, друг".

Видно, так заведено навеки —
К тридцати годам перебесясь,
Всё сильней, прожженные калеки,
С жизнью мы удерживаем связь.

Милая, мне скоро стукнет тридцать,
И земля милей мне с каждым днем.
Оттого и сердцу стало сниться,
Что горю я розовым огнем.

Коль гореть, так уж гореть сгорая,
И недаром в липовую цветь
Вынул я кольцо у попугая —
Знак того, что вместе нам сгореть.

То кольцо надела мне цыганка.
Сняв с руки, я дал его тебе,
И теперь, когда грустит шарманка,
Не могу не думать, не робеть.

В голове болотный бродит омут,
И на сердце изморозь и мгла:
Может быть, кому-нибудь другому
Ты его со смехом отдала?

Может быть, целуясь до рассвета,
Он тебя расспрашивает сам,
Как смешного, глупого поэта
Привела ты к чувственным стихам.

Ну, и что ж! Пройдет и эта рана.
Только горько видеть жизни край.
В первый раз такого хулигана
Обманул проклятый попугай

 

* * *

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ССЫЛОК

Биография Софьи Толстой
https://myslo.ru/city/tula/tulyaki/sofya-tolstaya-–-poslednyaya-lubov-sergeya-esenina

Биография Есенина, 1925 год
https://biography.wikireading.ru/236072

Интервью А.Тимрота
http://toropovo.wedge.ru/page/interview.html

 

 

 

 

другие тексты