Антисноуден

                                                                                                                         

Пошла уже вторая неделя, как в аэропорту Шереметьево застрял бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, шокировавший весь мир рассказом о том, что американские спецслужбы в таких-то и таких-то сферах следят за частной жизнью людей. И сегодня я вдруг задумался – а почему эта история мне и моим друзьям совершенно неинтересна? То есть, приключения, погони, перелеты на самолетах, шпионские страсти (Руст, Гесс) – это, конечно, увлекательно, как сложится его судьба – занимательно, но вот сам факт того, что спецслужбы следят за людьми, ну совершенно никого у нас не трогает. А в Америке и Европе такая буря! Почему же так? А ведь именно в этой разнице, если разобраться, и вся суть этой поучительной истории.

Для американца в ощущениях – «моя страна», «мое правительство», «мои спецслужбы». И вдруг обман. Говорили, что так, а на самом деле вот эдак. Ну как же так может быть? Шок от такого обмана! А у нас никакого шока нет и быть не может. Десятилетия тотального контроля, при котором даже утопия Оруэлла уже не всем казалась такой уж утопической, выработали в нации генетическую привычку жить, зная, что за тобой следят. Как у Дарвина – популяция приспособилась к жизни именно в таких условиях (под действием «неестественного отбора»). 

Более того – изменение когда-то в будущем таких условий жизни на «общепринятые» может вызвать проблему. Так что русский Сноуден невозможен. Но страшен будет наш Анти-Сноуден, который сбежит из кабинетов Лубянки в Грузию или в Эстонию и оттуда прокричит на весь мир – «Не обольщайтесь, русские! ФСБ не следит за вами! Большому Брату давно уже нет до вас никакого дела….»

К этой мысли будет очень тяжело привыкнуть «людям советской эпохи» (не по возрасту, а по ментальности). Потому что при всей искренней ненависти к КГБ они в душе своей все равно мистифицировали эту организацию, наделяли ее какими-то сверхспособностями, в том числе и каким-то сверхзнанием, всеведением. Живя в атеистической стране, человек не потерял своей органической потребности верить и постоянно выдумывать бога. Пускай и бога самого примитивного, жестокого, карающего, но обязательно трансцендентного, чьи действия не поддаются человеческой логике. И когда этот «бог из черной машины» сжирал сегодня одного, завтра другого, потом 115-го, потом 276-го, и никто не мог ничего понять ни тогда, ни потом, никто не мог найти в выборе жертв ни смысла, ни логики – все это постепенно строило в сознании нации этот трансцендентный образ. 

«Если нет бога, то нет и преступления, и тогда все можно» – карамазовская идея. Поэтому человеку в каждую эпоху так необходимо его себе придумывать. А осознание того, что каждый твой поступок, каждый твой телефонный звонок, каждое твое слово, каждое электронное письмо, каждый пост в соцсетях, каждая твоя потаенная мысль кому-то известна – эта и есть первая ступенька религиозности. Но только самая первая. 

 

Сергей Павловский, июль 2013

 

 

другие тексты