Третий Майский
Калужская область
Перемышль - Козельск
30 апреля - 4 мая 2003 года
Маша Молодцова
Леша Титов
Артем Уткин
Света Збойкова
+ Маша
Нина Федорова
Евгений Юнгельсон
Илья Левин
Михаил Бейлин
Аня Хорошкина
Юра Суворов
Сергей Павловский
"Большие в этот поход не идут"
В начале был хаос и отсутствие каких-либо желаний
Но, чем холоднее и мокрее делалась весенняя погода, чем сложнее делался способ доставки на место в праздничные дни и чем меньше народу оставалось среди «точно-идущих», тем все больше хотелось пойти самому.
А началось все просто – 21 апреля я привез по Вовиной просьбе на Бродвей все карты, которые у меня были – Тверскую, Тульскую и Рязанскую. Маша, как именинница, выбирала. Выбирала она очень просто – открыла первую попавшуюся карту на произвольной странице, в глаза ей бросился город Суворов. «Идем сюда!».
Дальнейший маршрут определялся тем же способом – все по очереди разглядывали страницу карты и искали на ней имена знакомых людей -
Михайловка, Юрово, Володино, Иваново, Кащеево, Аннино, Марьино, Белев, Титово, Уткино, Павловское, Торопово, Монастырский, Елизаветинка, Ильинское, Самойлово, Вороново, Бушовка, Константиновка, Игнатовское, Королевка, Сомово, Егорьево, Волково, Татьево, Варваренки, Михнево
И конечно же – Танино. А рядом Ханино. Из-за этих двух деревень, мы едва не остались без карты вообще – потому что Миша принялся их искать, а голова у всех итак шла кругом от организационных проблем - так карта Тульской области осталась у Вовы, а ночью в сети мне удалось найти только схему покрытия МТС.
30 апреля
Киевский вокзал. Час дня. Нас восемь. Палаток четыре. Еды – человек на 15 на 4 дня. Сигарет на двое суток. Алкоголя на одну ночь. И один так и не распустившийся желтый тюльпан.
Электричка Москва-Калуга. Три часа. Тамбур. Обнинский Леннон. Почти Рязанский Цой, только тот автостопщик, а этот байкер и повеселее. ICQ 11121413. Фраза, которой он сразил нас наповал – из Пелевинского «Чапаева» –
Если бы Стикс тек в России, он бы зимой замерзал
Дома я нашел исходник текста -Впрочем, возможно, что никто на самом деле не задерживал на мне взгляда дольше, чем на других, а виной всему были взвинченные нервы и ожидание ареста. Я не испытывал страха смерти. Быть может, думал я, она уже произошла, и этот ледяной бульвар, по которому я иду, - не что иное, как преддверие мира теней. Мне, кстати, давно уже приходило в голову, что русским душам суждено пересекать Стикс, когда тот замерзает, и монету получает не паромщик, а некто в сером, дающий напрокат пару коньков (разумеется, та же духовная сущность).
Только у нашего Орфея-Пифагора 25 января были не коньки, а лыжи. Остальное верно
В Калуге нам как-то сразу повезло – водитель Газели, к которому мы обратились с вопросом, как пройти туда-то и туда-то, взял и отвез нас прямо в Перемышль.
Пересекаем Оку. Река, которая неумолимо тянет к себе последние два-три года. Тучи рассеиваются. Весна.
Часа два пути. До Ильинского. По карте покрытия МТС. Очень удобно – в эту сторону больше ловится, на карте больше желтенького. А здесь нет. Ага, все верно. Проходим «Дворики». Набираем воды из шланга.
«У попа была пятерка, он ее помыл». Бейлин злится.
Доходим до Моста Встреч. Вовы еще нет. Ищем стоянку. Юра с Мишей по левому берегу Жиздры, мы с Машей по правому. Выходим на связь с Москвой и друг с другом. Совместный поиск стоянки по сотовому сильно упрощает жизнь и экономит время.
Разлив. Шириной в полкилометра. Мост через Жиздру напоминает Чонгарский перешеек. Волнорезы, запах моря. Почти Сиваш. Кругом вода.
- Кукушка, кукушка! Сколько мне жить осталось?
- ку!
- А почему так ма-?..
жи, Здра
У них стоянка без «коровы каки», зато мы с Машей находим дом, где повесился Есенин.
Лагерь. Темнеет. Сосновый лес. Ужин. Гречка в кипящую воду. Не из-за личной привязанности к чужим правилам, а так уже, по привычке скорее. Костер. Вермут и пылающий линкор. Ждем тех, кто к нам завтра приедет.
«Утик посинел, распух и мешал Свете ходить»Братья-близнецы Коша и Хеша собираются кататься на лыжах.
«Нет, Коган, ты все время отстаешь на два пи!»
Джексон в ударе -
«Юра! Дай мне адрес Шахи, я обязательно ей напишу. Начну так:
"Здравствуй, Шаха!
Я уже много лет звоню тебе, но вот решил написать.."»
Звезды. Падают.
В полтретьего идем на мост. Сквозь елки, по каким-то грядкам, Маша с Ниной с размаху втыкаются носом в проволочный забор, а Юра практикует Кастанедовский Бег Силы босиком в темноте и на мост выходит раньше, чем все мы с фонарем.
МОСТ. Бесконечно длинный. Туман. В 30 шагах ничего не видно. На небе звезды. Вокруг вообще ничего. Кто был - знает, а кто не видел – тому не рассказать. Мост на Другую Сторону. По такому же, наверное, уходил в небытие Дон Хуан.
Таким было 31 апреля этого года.
1 мая
С утра благополучно приехало подкрепление, и мы двинулись дальше. По пути зашли в Тульскую область за Портвейном-2000. Все село Песочинское вылезло поглазеть на нас. Настоящий Первомай в деревне. Праздник у всех на лицах.
«В Персии такие ж точно куры.
Как у нас в соломенной Рязани»
А из окон ария Черничера –
«за но-очь с тобо-ой»
Советчики на каждом шагу. Каждый считает своим долгом предупредить, что Козельск – это ровно в обратную сторону. А про соседнюю деревню Гранный Холм, Граненки, которая и нужна нам, слышал только каждый третий, но даже 90-летняя бабуля, к которой нас отвели, честно призналась, что никогда там не была и дороги туда не знает. Может быть, туляки и калужане вообще друг друга недолюбливают?
Выходим из села по азимуту. Через час решаем вставать на берегу лесного ручья, чтобы хоть один раз приготовить супчик не в темноте. Из трех групп разведки выигрывает группа Юры Суворова – стоянка на высоком берегу, а не в болоте, много места + Омега. Кастанеда не пропал даром, а если ему еще и Фен-Шуй изучить, то о стоянках можно больше не беспокоиться.
После ужина наконец ливануло. Конкретно. Я даже соглашаюсь не бредовую Мишину идею расставить еврейскую палатку, которую мы носим про запас, под тентом и сложить в нее рюкзаки. Для надежности. Дуги ломаются.
Пьянка случилась именно из-за дождя. Когда холодно и мокро, всем хочется быть вместе. 12 человек стоя вокруг костра. Кто мы? Впервые среди нас нет ни одного ученика 43 школы!
3 G|P + 3 G|L + 5 G|N + девочка Маша, которая первый раз в походе. Но учится быстро и уже через час сажает в контакт кого-то из профессионалов.
«Вы любите женщин, а я просто здесь фонариком свечу»
Тит на раздаче, как в лучших домах Филадельфии.
На небе опять звезды.
Каждому свои.
2 мая
Спали после вчерашнего долго. Даже вечные дежурные, и те встали около 11 только.Но сегодня самый сложный день, поэтому сворачиваемся и выходим.
Солнце, красота. Лесная дорога, просека, лужи. Лес высокий и сухой, это не Петушки, но воды все равно достаточно.
И еще одно различие – основными животными Второго Майского похода были змеи. Ужи, гадюки и еще кто-то полосатый (Ваня знает). В Летней Тарусе были Индийские Коровы. А основными животными этого похода, в изобилии встречающимися на каждой стоянке, стали Божьи Коровки. Ладно днем, но когда ночью по тебе кто-то ползет – за воротником, под рубашкой, в штанах! Все же теперь боятся клещей.
Вроде как идем по азимуту, но уже скорее по интуиции. Потому как речек пересекаем вдвое больше, чем есть на карте. На речках привалы.Странное это время – начало мая. Ни снега, ни зелени вокруг нет, и весна от осени отличается только высотой неба, яркостью солнца и выражением лиц окружающих. Смотрим на Утика – нет, не посинел. И даже не распух.
«Вы не ждите – я не опух еще, и не надейтесь – не распухну»
«Не распухнем, мой друг, никогда»
Местами еще лежит талый снег. Миша играет в Гендальфа и ломится с палкой поперек всех луж в турботах. Тит, наоборот, надел кеды, и ему уже тоже все равно.
Чем ближе мы к Козельску, тем все громче звучит в голове песня БГ про Бурлака.
«Ох, Козельское зелье!
Живая Вода!
Отпустите мне кровь, голубые снега!
Как мирила нас Зима железом и льдом,
Замирила, а сама обернулась Весной
Как пойдет таить снег, ох, что будем потом,
А как тронется лед, ох, что будет со мной!»
Именно в этот момент, я понял, что пора отбросить сомнения и записывать Четвертую Весеннюю Фиоленту. Ключевая песня есть.
«Отпусти мне грехи» – «Помяни мои грехи»
Привал на вырубке. Сигареты на исходе. Обычного NZ нет.
Черная дорога. Желтая дорога. Деревенька. Гранный Холм. Магазин по пятницам. Привал на солнце и вода из колодца. Дальше обещают асфальт.
Идем. Хоть сегодня прошли уже гораздо больше, чем вчера, а до Сосенок еще 12 км., но идти надо по любому. Причем быстро, чтобы успеть в гастроном.
Нехватка сигарет толкает Мишу на отчаянные действия –
«Давай я тебе стишки про Таню сочиню. По сигарете за штуку.»
Договорились. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». «Поэт должен быть голодным.» На ходу, под рюкзаком, записывая приходящее в голову на обратной стороне карты нашего маршрута. Первые три МБ разминался привычными древнегреческими штампами, но потом сам увлекся и уже бесплатно написал своего Пилата. Я параллельно занимался каким-то странным АкроАлкоголем, но так и остался лишь на уровне разминки. (см. Приложение. Там же и та, АкроПроза, в которую мы ударились после стихов.)
Семь часов. В Сосенки входили под дождем. Сложно поверить, что сюда, куда мы так долго добирались через поля и леса, можно доехать на автобусе от Юго-Западной два раза в сутки.
- Да вы куда?
- А откуда?
- А вот мы-ы на байдарках по Жиздре!
- А я на Эльбрусе был. Сплю – подо мной облака
- Да мы в вашем возрасте от Перемышля до Козельска за два часа доходили!
- Ты здесь главный? Вон там, за углом – гостиница. Что значит «зачем»?! Ты же за них отвечаешь – ну вот и идите – там гостиница, поспите хоть нормально.
В московской области такого и близко не бывает. Здесь же, в Калужской к нам все без исключения относились по-настоящему тепло, с участием. И если я был груб не только со своими, но и с аборигенами, то это исключительно моя вина. Недаром Бейлин назвал этот поход человеконенавистническим.Проходим Сосенки по главной улице – Первомайской. (к ралости МБ. см. приложение). У гастронома дождь кончается, РАДУГА. Уходим в лес по грунтовке на запад. Юра-геомант находит заименскую стоянку. ВСЕМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ! Правда, воду на этот раз приходится брать из лужи. Не из тех котловин, что во Втором Майском, а из самой натуральной лужи на дороге. Но поскольку готовим опять в темноте, то это почти никого не смущает.
«Туалетный утенок,
Антисептик духовный..»
- Через пять минут костер погаснет, а дров больше нет
- Пойдем, я посвечу, а вы попилите
- Здорово придумала – она будет светить, а мы пилить!
- Да ты не понял – я вам посвечу
- А, ну это совсем другое дело. Согласен
«Крымский Вермут» становится культовым напитком похода. Особенно после того, как выясняется, что «Крымский» он оттого, что изготовлен в городе Крымск, Краснодарский край.
Виртуальная эпоха.
Контакт по нарастающей:
На Д - "это не слово из двух букв?" (D4)
На А - "это не волосатый Суворов?" (Артишоки)
Апогей – яростная схватка и четвертной контакт на П - "это не древняя Рыба-Философ?" (Платан).
Торжественная часть, по сути, завершилась на этой мажорной ноте, а сам вечер уже кулуарно перетек в утро.
3 мая
Потому вставали долго. Незаметно уехала Аня, оставив нам расписание на SMS и палатку.
В 15-20 ушел, чтобы ненароком не придушить кого-нибудь.
В 15-55 собрались, наконец, все.
Через час мы вышли на перевал, и перед нами открылся потрясающий вид на залитую солнцем долину Реки Жиздры. Где-то там слева, за рекой славный город Козельск, который хан Батый не мог взять семь недель, а где-то там справа одно из самых святых мест России – Оптина Пустынь.
Еще через час мы у ее ворот. Колокольный звон.
Два майских похода. 2002 и 2003. Там – полуразрушенный Лесной Храм, здесь – известнейший монастырь, отреставрированный и сияющий.
В том году мне не хватило слов, но на помощь пришла Песня БГ. Теперь не будет и этого – пусть кто-нибудь другой опишет Увиденное. Я оставлю место.
Лагерь разбили между Монастырем и Городом. Почти у дороги. Но быстро стемнело и это стало неважно. Только огни на том берегу.
Последний ужин – традиционное дерьмецо. И, как водится, основной кайф получаешь от самого процесса приготовления.
Фонарик наконец закончился. Мы долго старались!
«Утик пухнет по весне, словно почки у березы
трам-пам-пам
Солнце в четвертый раз небо в красный красит, ну а мы не спим»
Четыре ночи – рекорд. Столько мы еще нигде не ходили!
4 мая
Последний день был уныл и дождлив.
И это правильно. Таким и должен быть последний день.
Зато предыдущие три нам светило солнце! А в Москве, говорят, так и не было весны. Значит, нам повезло.Все мокрое. И уже не имеет значения. Мост, город Козельск, автостанция. «Нашли где переодеваться!» До автобуса еще полтора часа – идем гулять. Грязные, мокрые, пропахшие костром, небритые, но страшно довольные – на кого мы больше походили – на паломников или бомжей? В Москве бы нас, наверное, забрали, чтобы это выяснить, но здесь мы были свои. С одним паспортом на троих.
Не взирая на мелкий дождь, холод и общую усталость, было удивительно хорошо, как бывает после важного дела, которое удалось. А потом мы нашли Крымский Вермут. Я глотнул этого «Козельского зелья», «Живой воды», и ко мне вернулись все – Элвис Пресли, покемоны..
Приложение.
//Михаил Бейлин
![]()
Тумана
Амнезией
Наполнился
Я
Тумана молоком
Арго охвачен контур
Не видно ничего
Яд прошлого встает
Ты принесла мне в полдень
Антоновки неспелой
Не буду я их есть –
Якуту отнеси
Терзания души
Анубис прерывает
На берегу другом
Яства Харон готовит
Понтию Пилату
Тьма Средиземного накрыла Вечный Город
Апокалипсис. Чистыми руками
Небесный холод за духовный голод
Ярмом неверия вы к сердцу приковали
***
Первая Поэма Посвященная
Пятому Прокуратору-Палачу Пилату Понтийскому.
Посмертно.
Писанная Первокурсником
По Принуждению Пагубной Привычки
Под Патронажем Павловского
Приз – Последняя Пачка «Петра Первого»
Пост-Пасхальная Пафосная Проза.
//Сергей Павловский
Твой Вермут - вкуса валерьянки
А запах - луговых цветов..
Но только после каждой пьянки
Я почему-то нездоров
Вермут & Портвейн
Верю, Верю, Верю в Бытие Твое
Мутно, Мутно, Мутно на сердце от него
Порчу, Порчу, Порчу легкие свои
Виноватых нету. Даже не ищи
Honey, Don't!
Не надо, детка!! -
Это яд, а не конфетка
Снимая поэтическое напряжение, мы принялись придумывать окружающим географические прозвища –
- Граф Суворов-Итальянский
- Граф Бейлин-Первомайский
- Ага. А Замский?
- Да он же не ходил никуда! «И с ними Вовка-Московский»
- Граф Павловский-Таврический?
- Не, слишком длинно. Вот Ванька-Харьковский лучше
- Мария Тарусская
- Елизавета Калгинская?
- Светлана Шлинская
- Татьяна Севастопольская
- Тема Смоленский
- А Тоша? Турслетский? Приокский?
- Анна Пекинская
- А Заяц?
- Заяц – Дородный, как вчера Суворов сказал
- Или Ярославский
- Ну а Тит?
- А что Тит - Тит-Lights!
- Точно
//mm
чужая ночь
возвела мосты
между тобой и мной
ветром пепельным
развеяло
синеву над Невой.
мне этот май
шестнадцатый
не пережить.
стремлюсь к тебе
своей печальной немотой
боясь любить.
чужая ночь
развела мосты
Гусятники