Михаил Алексеевич Серегин

друг гимназии 1543

 

  

Слово от Ларисы Давыдовны

Традиция взаимоотношений – соучастие, сотрудничество, сотворчество, милосердие – одна из главных традиций нашей школы. Каждый член гимназического коллектива – активный участник школьной жизни, готовый укреплять, продолжать, развивать традиции гимназии. Только усилиями каждого определяется интересная и содержательная жизнь всех в нашем доме – гимназии на Юго-Западе № 1543. 

Наш школьный коллектив очень большой. Это педагоги, гимназисты, родители гимназистов, выпускники. И среди названных групп родители занимают весьма существенное место. Сколько их, замечательных, творческих, инициативных, умных, активных, было и есть в нашей гимназии. И только сейчас, спустя много лет, возникла мысль о том, как же в нашей замечательной школьной летописи мы не отвели страницы, посвященной нашим родителям. Но ошибки исправлять никогда не поздно. И сегодня такую страницу мы открываем. Мы надеемся, что найдутся учителя, выпускники, ученики, члены родительских комитетов, которые захотят написать о замечательных родителях и будут продолжать эту страницу. А сегодня мы публикуем первый рассказ 

Добрый старый друг нашей школы Михаил Алексеевич Серегин

Наш дядя Миша

Михаил Алексеевич Серегин – друг нашей школы уже более 30 лет. Началась эта дружба в 1990 году, когда он привел в 1-ый класс свою старшую дочку. В этом году эта параллель отмечала 20-летие окончания школы. А дружба Михаила Алексеевича со школой не прерывается.

Если посмотреть на «послужной список» Михаила Алексеевича в школе, то этому невозможно поверить. Это огромная помощь в проведении реконструкций и ремонтных работ в школе. Реконструкция актового зала, реконструкция спортивного зала, реконструкция первого этажа и раздевалки, реконструкция двух кабинетов под театральные студии, ремонт многочисленных помещений: столовой, лестниц, коридоров 2-го этажа и других помещений школы. Что бы в школе ни случалось, всегда на помощь приходил Михаил Алексеевич. До сих пор у нас известна шутка «Дядя Миша – наша крыша». Но технические работы – это одна лишь малая часть его деятельности. 

Значительно большее место занимает творческая деятельность и организационная помощь гуманитарным классам в самых разных делах. 

• Гуманитарные практики: Пушкинские Горы – 1996, 2001, 2009 г.г., Ясная Поляна - Спасское-Лутовиново 2000, 2002, 2010 г.г., Ферапонтово 2003 г., Соловки 2006 г.

• Литературно-исторические поездки по городам: Санкт-Петербург, Ростов, Ярославль, Кострома, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Владимир, Суздаль, Александров, Юрьев-Польский, Оптина Пустынь, Козельск, Малоярославец, Боровск, Шебардино, Тула, Орёл, Болхов, Великий Устюг, Вологда, Белозёрск, Кирилово-Белозерск, Тотьма,Севастополь, Киев, Одесса, Измаил

• Посещение усадеб: Щелыково, Карабиха, Спас-Угол, Ясная Поляна, Спасское-Лутовиново, Мураново, Кусково, Шахматово, Абрамцево

• Археологические раскопки: Белозерск 2001 г.

• Походы: в Карелию (водный), на Кавказ, в Крым, более 15 походов по маршрутам Подмосковья.

• Участие в подготовке и проведении 4-х туристических слетов.

• Спектакли и тематические выступления: «Танцующая корова» 1996 г., «Лев, колдунья, платяной шкаф» (К. Льюис) 1998 г., «Бедолаги» (Р. Бредбери) 1999 г., «Собаки» (К. Сергиенко) 2000 г., «Много шума из ничего» (У. Шекспир) 2001 г., «За двумя зайцами» (М. Старицкий) 2002 г., «О бедном гусаре» (Г. Горин) 2002г., «Комедия ошибок» (У. Шекспир) 2005 г., «Майская ночь» (Н. Гоголь) 2009 г., «Русский язык. XX Век» (Е.В. Терещенко) 2008 г., «Вечер памяти к 65-летию Победы в ВОВ» (Е.В. Терещенко) 2009 г., «Из жизни дачников» (Зощенко) 2010 г., «Два поэта, две судьбы. Цветаева, Лорка» (Е.В. Терещенко) 2012 г., «О. Генри. Новеллы» 2012 г.

• Участие в проведении творческих зачётов. 

• Проведение лекций «О Галиче», «История гитары», «Новелла Матвеева. Жизнь и творчество», «Музыка в поэзии».

• Организация постоянных экспозиций в каб. 19, оформление кабинетов астрономии и французского языка

• Ежегодное участие в тематической подготовке школьных ярмарок и концертов, Новогодних вечеров, праздников, посвященных Дню Учителя. 

• Участие в подготовке и проведении 25-летия и 30-летия гимназии. 

• Участие в работе попечительского совета (заместитель председателя)

Из всего сказанного выше видно, какую огромную роль играет Михаил Алексеевич в жизни гуманитарных классов. Вот что пишет о нем Павел Довбня, выпускник гуманитарного класса 37 параллели. 

Гуманитарий, помнишь ли ты и Михаила Алексеевича Серегина. Для всех нас он дядя Миша, для всех нас он неотъемлемая часть школьной жизни. Все мы помним, как его голос в помощь Елене Всеволодовне подробно объяснял правильные движения и игру на сцене. Михаил Алексеевич летописец, архивариус школьных дней 37-й параллели. Ни одного праздника, спектакля, похода не обходилась без его внимания. Но особое отношение к вам, дядя Миша, и всей вашей дружной семье сложилось в гуманитарном классе. Знаете, Елена Всеволодовна перед каждой поездкой с гордостью и облегчением говорила: «С нами едут Михаил Алексеевич и Артем!» и добавляла с улыбкой: «Вы пока не можете понять, какую помощь они оказывают нам»… Прозвенел за спиной последний звонок. Мы закончили университет. Кто-то нашёл себя в жизни, кто-то до сих пор продолжает искать. Все меняется вокруг, мир, окружение, люди. Но, что бы ни случилось, сколько бы времени ни прошло - в судьбе каждого человека, на определённом этапе его жизни есть люди, которым он искренне скажет: «Спасибо!»

Спасибо вам, дорогой дядя Миша, за неоценимый вклад в нашу историко-филологическую молодость, во всю нашу жизнь! 

Неотъемлемой частью жизни нашей школы является организация художественных выставок. В гимназии выставки, посвященные искусству, его отдельным эпохам, направлениям, художникам, – не редкость. Одна экспозиция сменяет другую, позволяет взглянуть на другое время, почувствовать его дыхание, его аромат, насладиться мастерством художников.

Экспозиции постоянно обновляются. Среди этих экспозиций многие были мастерски выполнены Михаилом Алексеевичем Серегиным. Это такие фотовыставки как

• «К 300-летию Санкт- Петербурга» 2003 г

• «Соловки» 2007 г.

• «Цвета Живерни» 2012 г. (совместно с художницей Машей Гусевой)

• «50 оттенков красного» 2013 г.

• Мон Сан-Мишель. «Впечатления» 2014 г.

• Венеция «…И счастье жизни вечно новой» 2015 г.

• «Мировые папы» 2016 г.

• «Мировые города. Одним кадром» 2017 г.

• Москва 80-х. «Сретенские этюды» 2018 г. 

Особо хочется отметить две выставки. Вот что писал об одной из них, “Цвета Живерни”, Юрий Владимирович Завельский: 

« … Выставка “Цвета Живерни” вызывает удивительное чувство радости. Мы видим перед собой сад великого Клода Моне. Даже не сад в целом, а отдельные его фрагменты, запечатленные фотографом-художником, умеющим пристально вглядываться в природу, тонко чувствующим ее неповторимую красоту. Это чувство умело, тонко, трепетно передает нам художник, вызывая в каждом из нас чувство радостной сопричастности запечатленному на фотографии. То, что мы видим, – это не просто взгляд внимательного ко всему человека. Это взгляд художника - умного, тонкого, проницательного. Одним словом, это взгляд человека, обладающего художественным вкусом. Для меня еще важно то, что выставка эта прошла у нас в гимназии. Это важно потому, что каждая фотография, которую увидели ребята, со всем ее удивительным колоритом, учит чутко вглядываться в природу, любить ее, понимать и глубоко чувствовать ее красоту. Выставка обогащает внутренний духовный и душевный мир подростка, расширяет горизонты познания, воспитывает в нем чувство прекрасного. Вот за это я благодарен Михаилу Алексеевичу Серегину и надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество». 

А вот еще один отзыв Юрия Владимировича Завельского на выставку «Мировые папы» художника-фотографа Михаила Алексеевича Серегина.

«… Прежде всего следует отметить замечательное название выставки, несущее в себе двойное значение. Мировые папы, т.е. папы мира, папы разных стран и народов и мировые папы, т.е. замечательные папы, классные папы, гордящиеся своим отцовством и являющиеся гордостью своих детей.Все фотоработы выполнены с большим вкусом и мастерством. Чувствуется, что автор, который и сам является мировым папой и дедушкой, отлично понимает тех, на кого смотрит объектив его камеры. И, главное, умеет это выразить в схваченном моменте: поза, улыбка, радостный и порой влюбленный взгляд. Около фотографий постоянно можно было видеть и ребят, и взрослых, внимательно рассматривающих работы и обсуждающих увиденное. У большинства зрителей папы и их дети, изображенные на фотографиях, вызывали чувство радости и умиротворения. Хорошо, когда есть такие папы! Необходимо отметить также интерес родителей, а особенно пап к этой выставке, ведь для них это тоже некоторый урок – вот, что значит быть для своего ребенка мировым, т.е. замечательным папой, иными словам, испытывать радость и счастье от общения с ребенком». 

Рассказ о дружбе Михаила Алексеевича с гимназией 1543 было бы несправедливо закончить, не сказав о той настоящей мужской дружбе, которая связывала Юрия Владимировича с Михаилом Алексеевичем. И когда во время одной из совместных литературных поездок в Шахматово Юрия Владимировича спросили о Михаиле Алексеевиче, Юрий Владимирович ответил, что это его большой друг и друг его семьи. Действительно, Юрий Владимирович познакомил Серегина со своей дочерью Ириной и внуком Сергеем. Это была большая хорошая дружба. Их объединяло многое: любовь к искусству, любовь к природе, желание путешествовать, но, самое главное, большой талант понимать искусство, умение передать эту любовь другим людям и талант, по-настоящему, глубоко и искренне любить детей. 

И ЭТОТ ТАЛАНТ, ЖАР СВОЕЙ ДУШИ, СВОЕ БОЛЬШОЕ ДОБРОЕ СЕРДЦЕ отдает Михаил Алексеевич, наш дорогой дядя Миша, детям, школе, с которой он дружит вот уже на протяжении 30 лет. 

Мы все говорим ему за это большое спасибо. Здоровья Вам, Михаил Алексеевич, и сил на благие дела!

Лариса Давыдовна Гуткина, декабрь 2021 года

 

              

 


 

 


  


Другие тексты о школе

www.1543.ru