ПОСЛЕДНИЙ ХУЛИГАН

Слово Сергея Павловского на дне рождения Ю.В.Завельского
15 июня 2018 года.

 

Цитируя самого модного в этом театральном сезоне поэта, выступление Артема Добрянского на сцене Последнего звонка можно назвать «Исповедью хулигана». Довольно распространенный в 1543 жанр, когда выпивший наибольшее количество учительской крови ученик на выпуске пытается попросить прощения и благодарит директора за его долготерпимость. Два года назад после своей «выпускной сирены» это делал Никита Лебедь, до него Саша Геворкянц и так далее, и так далее. Наш директор подчеркнуто любит хулиганов. И, если когда-то, на заре своего огромного педагогического пути, когда хулиганов в обществе было еще много, ему и правда пришлось немало повоевать с ними, то в наше скучно-благополучное время ему иногда, как мне кажется, приходится специально отыскивать тех, кто мог бы сыграть эту роль, и тщательно их пестовать. Как скучающий по былым крупным битвам Ланцелот сам взращивает маленьких дракончиков. 

Особенность этого года в том, что Юрий Владимирович принял решение покинуть свой неизменный пост. С его уходом в 1543 неизбежно очень многое поменяется. Но кто бы ни пришел на его место – свой ли, чужой ли, человек, имеющий в голове свою картинку «идеальной школы» или просто повторяющий чьи-то чужие слова, – в любом случае, вряд ли в нашей школе и дальше сохранится такое теплое отношение к тем, кто целенаправленно идет против системы. Так что Артем Добрянский действительно рискует остаться в истории последним хулиганом 43-ей. Свое выступление он закончил призывом: «Пожалуйста, сохраните гимназию!». Но что именно нужно сохранить, и как это делать? 

ЧТО сохранить. На этот вопрос Юрий Владимирович уже несколько лет подряд отвечает предельно лаконично, чтобы не распылять внимание. Нужно сохранить традицию гуманных отношений. Именно саму систему отношений между всеми участниками педагогического процесса – учителями, учениками и родителями. Все остальное не так важно – даты и названия праздников, распорядок дня, недели и года, названия профильных классов, даже само слово «гимназия». Если царить будут «интерес друг к другу и любовь» (именно так Юрий Владимирович расшифровывает «гуманные отношения»), то школа в любых обстоятельствах будет жить. 

А вот на вопрос КАК это сохранить, каждый сам для себя должен найти ответ. Мне нравится вариант, предложенный Андреем Стапраном на том же Последнем звонке 2018. Вообще, Последний звонок – это очень правильное мероприятие, где школьники, слушавшие в течение долгих семи лет учительские речи, могут, набравшись некоторой смелости, наконец выйти и сами сказать учителям все, что о них думают. И учителям придется это выслушать. Стапран сказал так: «Мы сейчас уходим. Я хочу обратиться к младшим, к тем, кто остается в 1543. Не бойтесь быть собой! Как бы на вас не ехали учителя, не пугайтесь. Да, конечно, слушаться надо – мы же в школе. Но помните, что лицо 1543 – это все-таки именно вы – яркие, талантливые, уникальные ее ученики. И потому, не бойтесь быть собой! Только так мы сохраним нашу гимназию».

Эти слова – рецепт для всех. К учителям они подходят не меньше, чем к школьникам. Не надо бояться быть собой и делать свое дело. Как бы на вас не «ехали» чиновники от образования со своими идеями. Да, слушаться придется и что-то выполнять тоже. Но не надо бежать вперед паровоза, не надо стремительно со всем соглашаться. К примеру, если 1543 пришлось сменить вывеску, пришлось убрать слово «гимназия» из всего внешнего документооборота, включая контрольные административные работы, то это не значит, что лично вам кто-то запретил использовать это слово, запретил употреблять его на заседании вашей кафедры или на афише школьного спектакля. Этого нельзя запретить. Вы сами себе это запрещаете. Глядя на вас, подхватывают другие. И вот уже все послушно выстроились в шеренги… Так часто происходит и в масштабах страны – беда не всегда в том или ином неудачном законе или спущенном сверху нововведении, а в том, что кто-то стремится первым его исполнить. Не надо подвигов и бунтов, но и незачем сдаваться добровольно, незачем становится лучшими исполнителями. Если по Шварцу, не будьте «первыми учениками». Будьте собой. Потому что именно вы – лицо 1543. Только так и можно будет сохранить нашу гимназию. 

Такую схему поведения можно, наверное, назвать «хулиганством». Ведь «хулиган» – это не злодей и это не бунтарь-оппозиционер. Это тот, кто, оставаясь в рамках системы, сопротивляется ей в меру сил, возможностей и обстоятельств. Кто не дает ей себя зажать. Юрий Владимирович Завельский именно так прожил 68 лет в крепких тисках сперва советской, а затем и российской педагогики – входя во все кабинеты, идя на компромиссы, всем улыбаясь, он всегда оставался собой, всегда знал, чего он хочет, всегда знал, где добро и где зло, и в рамках своих полномочий – своего класса или своего отдела или своей гимназии – он пропускал сверху вниз только самое неизбежное, как фильтр, задерживая на себе тонны шлака и ерунды. Мастерство компромисса, умение выстраивать отношения и внутренняя свобода – вот три главные отличительные черты этого самого интеллигентного на свете хулигана, самого последнего хулигана 43-й. 


                                                                    

 

91-ый день рождения Ю.В.Завельского /15.06.2018/

Страница Ю.В.Завельского на сайте 1543