Об Иване Маркове

     / Впечатления от сольного концерта "Время лечит" /

Сегодня в Летопись школьной сцены заносится необычное мероприятие – не спектакль, не выступление класса на ежегодном празднике, не учительский капустник, а сольный концерт одного человека, ученика гимназии Ивана Маркова. Концерт, прошедший 7 апреля 2012 года, названный автором «Время лечит» .

Иван Марков необычный человек, а необычным людям жить непросто. Более того, непросто жить и рядом с необычными людьми – непросто одноклассникам, непросто учителям. Я не знаю ничего конкретно, но, исходя из опыта, могу предположить, что есть такие, которые со злорадством или с искренним сочувствием шепнут друг другу – «А у него с головой все в порядке? Бедный мальчик». Таким людям, как Иван Марков, уже хотя бы в целях самозащиты, не говоря уже о психологическом комфорте, следует учиться в таких школах, как 1543, где соученики за особенность и выпендреж не побьют тебя, а придут на концерт, да еще и помогут, где учителя не съедят тебя из ревности за то, что ты во многом талантливее их самих, а станут тебе друзьями, помощниками, которые не только придут на концерт и все внимательно выслушают, но и дадут тебе мудрый совет, зная иногда про тебя больше, чем ты сам про себя знаешь.

Сам я, к сожалению, ничего не понимаю в музыке, поэтому целиком доверяю словам Юрия Владимировича и Ольги Евгеньевны, сказанным после концерта. Могу оценить лишь режиссуру и организацию мероприятия – это сделано профессионально. Вообще, мне в песне больше понятны слова, чем мелодия, и в этом концерте тоже. Поэтому очень хорошо мне понятны вступительные слова Вани в самом начале концерта. Сразу вспоминаю себя в том же возрасте на той же самой гимназической сцене у того же самого микрофона. Другое, и о другом, и по другому, но похоже. Не на уровне смыслов, но на уровне ощущений знакомо, узнаваемо, а значит и близко.

Чем мне кажется необычен Иван Марков, в чем его талант? Игрой ли на музыкальных инструментах? Исполнением ли песен, общеизвестных и собственного содержания? Нет и нет. Мне сложно оценивать, но я уверен, что многие другие ребята играют и поют не хуже. Восхищает меня другое – смелость. Смелость выйти и сказать – «Вот я пою, вот я играю, я умею это делать и уверен, что другим это будет тоже интересно». Потому что это страшно. Сначала страшно по-детски, от стеснения, – ну что это все на меня смотрят? А потом страшно по-взрослому, потому что за такое тебя будут считать (и наверняка кто-то считает) эгоцентричным подростком, самовлюбленным нарциссом. Но Ваня Марков прав, что все это делает, и вот почему.

Людям с обывательской ментальностью кажется, что отчаянная смелость, решительность, авантюризм нужны только или людям прошлого (ученым, рыцарям, путешественникам), или бизнесменам настоящего, тем, кто готов заложить собственную квартиру под некоторую безумную идею, взлететь или прогореть, а вот творчеством занимаются люди какого-то другого склада, какие-то небожители, которым высший дух напевает вечерами новые мелодии или муза по ночам складывает слова в строфы. Но это вовсе не так, люди творчества точно такие же, как и все остальные. Просто чтобы что-то сделать, нужно что-то делать, чтобы написать, нужно писать, чтобы сочинить, нужно сочинять. Уверен, что за историю человечества масса потенциальных поэтов, художников и режиссеров провели свой век сапожниками, приказчиками, коммивояжерами, менеджерами и программистами только от того, что они в свое время не решились сделать шаг. А те, кто в результате стали поэтами и художниками, имели не только талант, но и волю.

Вот как раз воля у Ивана Маркова есть, и это очень радует. А если есть и талант, то все получится. Время (которое лечит) покажет.

P.S. Отдельное спасибо за «Звездочку мою ясную». 

 


Сергей Павловский,
9 июля 2012 года
 

 

 


 вернуться в раздел "Незабытое"

Сольный концерт Ивана Маркова "Время лечит"

Главная страница