Бегущие по волнам…

19 октября 2013 года в 1543 прошел удивительный вечер – вечер памяти Александра Галича. Поэту в этот день исполнилось бы 95 лет. Концерт, в котором выступили ученики, учителя и выпускники, был организован биологическим отделением гимназии, а центром притяжения стала одна большая и дружная семья – если сложить всех поющих, показывающих и сидящих в зале Глаголевых, то наберется десять человек!

В далеком августе 1968-го 10-летний Сережа Глаголев отдыхал с родителями в прибалтийской Паланге и вместе с ними смотрел в кинотеатре «Бегущую по волнам» – горький фильм Александра Галича о крушении надежд. В эти же самые дни колонны советских танков входили в Прагу, семеро смельчаков выходили на Красную площадь, а Галич только что написал «...от Синода к Сенату, как четыре строки…» Но маленький Сережа тогда еще ничего об этом не знал. Потом он вырос, выучился и все понял. Затем он выбрал профессию биолога и создал один из сильнейших биологических классов Москвы, чтобы ровно через 45 лет показать нам всем, детям и взрослым, эти песни и эти танки, фотографии и имена тех Семерых и кадры бегущей по волнам девушки…

Концерт был очень хорошо организован – качественно новая высота в жанре «Творческих вечеров» 1543, но дело даже не в этом, а в том эмоциональном поле, в котором звучали эти песни. И невозможно со всей определенностью сказать – от чего именно создалось в зале это эмоциональное поле – от лиц 15-16-летних мальчиков и девочек, поющих в 2013 году песни Галича (и не только поющих – самое интересное было наблюдать за лицами слушающих детей), или от срывающихся голосов 40-50-летних мужчин, которых вроде бы знаешь много лет, но вовсе не ожидал увидеть такими. По лицам наших учителей было понятно, что не только для Сергея Менделевича, но и для всех остальных это не чье-то и про кого-то, а свое и про себя. Глубоко личное. Я давно не видел Алексея Валерьевича таким, каким он был, когда читал поэму «Кадиш» о Януше Корчаке. Я не ожидал увидеть Леонида Александровича таким, каким он читал стихи о солдате-победителе, заливающем горе победы в ночном шалмане. И точно я никогда прежде не видел Виталия Дмитриевича таким, каким он читал – нет, даже не стихи, это был обычный текст в прозе – воспоминания о последней радиозаписи Галича за несколько часов до смерти. 

Мне кажется, чтобы вырастить неравнодушное поколение, учитель сам должен уметь плакать и время от времени пробегать по волнам собственной памяти…

Сергей Павловский,
19 октября 2013 г. 

 

P.S. Полная видеозапись вечера появится на сайте позже, а пока только один небольшой фрагмент – "песня о номерах". 5,1,3,4,3 или 1,5,4,3 – разница невелика...
 

  

"Телефоны довоенной поры"

 


Вечер Памяти Галича в 1543

 

вернуться в раздел "Незабытое"

вернуться на главную страницу