ТОЧКА ОТРЫВА

/ Впечатления от КВН на Дня Гимназии 2012 /

Старшеклассники на КВНе это какой-то настоящий взлет и даже «улет». Может, и не всегда получалось смешно, может, что-то и провисало, но это совершенно вторично, потому что главное – это ощущение полета, отрыва, разрыва с серой реальностью. Самый точный образ был в том эпизоде КВНа, где корреспонденты Первого канала приезжают в 1543, чтобы снять сюжет об очередных нововведениях в российских школах – форма, молельная комната и пение гимна. Но в 1543 они не то, что не находят ни того, ни другого, ни третьего, но вместо этого встречают такое светопреставление и фантасмагорию, что журналистам приходится очень сильно затем исхитряться с монтажом, чтобы репортаж в программе «Время» выглядел политкорректно и прошел цензуру. (Этот сюжет выступления даже сложно назвать просто юмором, это уже полноценная сатира). 

Но не только этот сатирический сюжет на острые темы, а, вообще, все действие дышало тем же самым ощущением фантасмагории, игры, отрыва, выхода из той системы послушания, в которой школьник существует ежедневно – ну то есть всем тем, чем и должен быть наполнен настоящий праздник для подростка. А в традициях и привычках нашей школы, не только для подростка, но и для взрослого. Каждый год думаешь – ну, это же невозможно повторять каждый раз, наверное, теперь этого не будет, и критически смотришь, и вроде бы не смешно, и вроде бы все опять то же самое, а потом все равно, что-то ускоряется-ускоряется – и в какой-то момент – БАЦ, отрыв, и дальше уже полет, невесомость, и переполненный актовый зал несется куда-то. Куда несется? Непонятно. Он также непредсказуем, как «Птица-тройка», но также, как и она, бесконечно прекрасен. 

Спасибо всем, кто этот ежегодный взлет обеспечивает – тем, кто выстроил стартовую площадку, тем, кто методично, день за днем, заливает горючее в эту ракету, и тем, кто на этой ракете год за годом отрывается от земли. И этими, взлетающими, каждый раз должны быть новые люди, свежая кровь. Именно поэтому, учителям на своих капустниках, уже, конечно, не догнать учеников. Это, конечно, немного грустно, но без Королевых не бывает Гагариных.

И отдельно о выпускниках. Год назад я обрушился на их выступление с серьезной критикой, и когда теперь они начали с трехкратного «мы должны реабилитироваться!», мне было всерьез неловко и стыдно. Но именно поэтому я и не могу теперь промолчать. Я сказал после выступления Диане Филатовой, но имел в виду всю команду: «По-моему, сегодня вы даже учеников переиграли». Наверное, объективно, это преувеличение, и для большинства зала то, о чем говорили выпускники, было непонятно. Школьники-то еще учатся... Но ведь и они все рано или поздно выйдут из этих уютных стен, и столкнутся с внешним миром, все сами почувствуют и поймут. Эта боль известна многим нашим выпускникам, но я никогда прежде, за все годы и до сегодняшнего дня, не видел попытки изобразить это на школьной сцене. Боль при расставании, Последний звонок, капустник – это конечно, это всегда, каждый год, почти одно и то же разными словами. Но вот ощущение студента 1-2-3-4 курса (да и не только студента, на самом-то деле), в тот момент, когда «на часах пятнадцать сорок три» - это вы показали впервые. И показали пронзительно. Большое вам всем спасибо

 Сергей Павловский,.
                    8 декабря 2012 года.
 

 

 


День Гимназии 2012

 

вернуться в раздел "Незабытое"

 вернуться на главную страницу