Первые годы сайта гимназии

 

 

Первые «интернет опыты» в гимназии возникли в 1992 году по инициативе М.Б.Беркенблита и А.Шеня при активной поддержке моей и С.М.Глаголева. С того момента по сей день в здании 1543 (которая тогда ещё не была 1543 — это название появилось в марте 1994 года) ежедневно пользуются e-mail учителя, ученики, выпускники, первое время — приходили и родители. Я помню, как в октябре 1993 года мы с А.В.Кузнецовым «санкционировали» старшекласснику посылку его личного письма Президенту США. (Санкция не была необходима, но так человеку было проще. Дословно помню неформальный ответ, который мне показал гордый собой одиннадцатиклассник через пару дней). Про сайт гимназии в интернете мы начали задумываться несколько позже. Но не сильно позже, однако появился он не сразу…

У меня всегда было ощущение, что нормально работающий сайт хорошей школы не должны делать только её учителя!

Точно так же, как нельзя никогда собирать с родителей, учеников или выпускников денег за доступ к Интернету — сегодня это более-менее всем очевидно, но бывало по-разному за 20 лет. В 1543 по решению Ю.В., который меня тут поддерживал, деньги за доступ к сети всегда платила гимназия. 

 

Конечно, мы с коллегами понимали, что не смогут хорошего сайта сделать и только наши ученики. Первую удачную попытку сетевого представления 1543 предпринял девятиклассник Андрей Бессонов (будущий выпускник маткласса 2000 года). Некоторые информационные идеи сайта были заложены уже тогда. Те, кто посмотрит на этот сайт (он сохранён в сети), увидит, что уже тогда были сделаны, например, некоторые списки выпускников. Сегодня тот сайт смотрится очень наивным, явно недоделанным. Интерес Андрея к этой работе быстро прошёл, сайт застыл в некотором «полуживом» состоянии, развития никогда не получил, но одна работа биологов там доступна до сих пор. Раздел «Неформальная страница» был тогда уже придуман… Но не прОдуман! Считал и считаю, что неформальные страницы надо делать неформально — их должны делать заинтересованные ученики и выпускники, а наше дело не мешать. 

 

Мне было очень радостно, когда в 2002 году появилась более ответственная инициатива Сергея Павловского — к этому времени уже скорее преподавателя (хотя и приходящего), чем выпускника (он кончил класс 95«В»). Сергей тогда пришёл ко мне с довольно наивными идеями о том, кому и зачем нужен сайт 1543, но с огромной творческой и организационной решимостью его делать. Ощущалось, что «за его спиной» — коллектив единомышленников. Кажется, ребята уже купили тогда домен 1543.ru, уже договорились друг с другом как делать «самое главное» — фотоальбомы и форум… 

 

Отвлекусь на минуту на историю — сегодня трудно представить, но всего 10 лет назад не было ни социальных сетей, ни WiFi на каждом углу, ни мобильных телефонов у каждого пятиклассника. Мало кто понимал зачем гимназии нужен свой собственный сайт, в частности, этого не понимали ни Ю.В.Завельский, ни Б.П.Гейдман, ни Л.Д.Гуткина, ни даже С.М.Глаголев, Л.А.Кацва или А.В.Хачатурян. Но со всеми этими людьми (и с рядом других, входивщих тогда в административный совет) надо было поговорить, убедить, спросить… Внятного ответа на вопросы типа «Для чего?», «Кому это интересно?», «Сколько людей будет это читать?», «Все и так бывают в 1543 и все прочтут на стендах, чего тут нового?» тогда было дать непросто. Юрия Владимировича тогда убедило два его любимых довода: «Ребята хотят, пусть попробуют» и «Уже все так делают» Имеющие некоторый сетевой опыт коллеги (и я сам) опасались начинать жизнь сайта со звучным именем с форума, пришлось пообещать, что пока поживем без форума (он появился на главной странице через год-полтора). 

 

Я не помню на самых первых обсуждениях сайта у меня в кабинете никого, кроме Сергея Павловского. Мне кажется, что и Стас Шакиров, и Юра Суворов и ещё несколько человек возникли очно позже. Но, конечно, было понятно, что Сергей взял на себя непростую роль буфера в общении команды со мной, в той же мере, что я тогда стал буфером между ним и администрацией гимназии. 

 

Сайт сразу стали делать хорошо. Сразу (довольно быстро) появилась структура. (Забавно, кстати, что многие наши тогдашние мысли не потеряли актуальности и попали в мою презентацию на АС 23.01.2013, когда ровно через 10 лет активной жизни сайта вся администрация гимназии решила начать серьёзное обсуждение его содержания.) Почти сразу стало ясно, что на сайте нужны полные списки всех классов (нынешних и выпущенных), а также всех учителей. Помню, как непривычна была многим по первости идея нумеровать выпуски параллельно годами и римскими цифрами, начиная с I (1976). А ведь эта идея была придумана в ходе разработки структуры сайта, и номеров параллелей просто бы не было, если бы не www.1543.ru 

 

Не всё и не всегда было гладко. Совсем не всегда на сайте была оперативна обновлена текущая информация. Совсем не всегда появляющиеся на сайте тексты были продуктом «общественного согласия». Были времена, когда доброжелатели клали на стол ЮВ распечатки с форума и мы с ЮВ долго беседовали о том, в чём отличие сайта от форума и что из этого пора закрывать (насколько я помню, в таких разговорах доводилось участвовать и А.В.Хачатуряну, и Л.А.Кацва, и С.М.Глаголеву…) 

 

Очень не сразу коллеги стали ругать меня (а не себя, как некоторые делают уже сейчас) за то, что «этот ваш Павловский НЕ вывесил на сайт то-то и то-то» Совсем не сразу Сергей перестал внутренне жёстко требовать с членов коллектива, чтобы они немедленно что-то сделали для сайта (типа «неужели классному руководителю так трудно прислать мне список своего класса для этой фотографии»). Мы довольно быстро договорились, что списки нынешних учеников проще править мне (благо все списки учеников с 1992 года по сей день ежегодно приводит в порядок в электронном виде Наталья Николаевна Любимова — без её работы с материалами ЮВ и с ним самим не было бы у нас на сайте в первую неделю сентября новых списков классов!), а списки выпускников на сайте ведёт С.Д.Павловский (и мы в дела друг друга более-менее не вникаем, чтобы не мешать…) 

Как-то всегда мы с Сергеем одинаково понимали, что с сайта нельзя ничего стирать. Не могу сказать, что эта простая позиция не вызывала дискуссий. Архивная роль сайта устоялась в привычках и сознании всех очень не сразу. 

 

Прошло почти шесть лет напряжённой работы Сергея (вот тут уже лично его безо всякой команды — видеозаписи, обработка, добывание фотографий, обработка, тексты, обработка…), прежде чем Лариса Давыдовна, Юрий Владимирович, а потом ряд коллег стали звать его «нашим интернет-архивариусом» В эти годы очень по-разному появлялись на сайте новые неформальные материалы — когда-то бывает много желающих что-то своё увидеть на сайте, когда-то новые материалы появляются только усилиями учителей, как отчёт за то или иное «мероприятие». C какого-то момента началась прекрасная серия больших интервью… 

 

Прошло почти семь лет, прежде чем выпускник биокласса (а в то время уже учитель биологии) Денис Ребриков пришёл ко мне и сказал (как когда-то Павловский), что на сайте 1543 про биологов всё написано неправильно, и получил от меня «ну и сделай сам как надо!» Возник сайт биоклассов, который остановился бы через год (Ребриков «отвлёкся» на докторскую диссертацию, а потом и вовсе перестал по ряду причин часто бывать в 1543), если бы сайт биокласса не подхватила неутомимая Полина Волкова. 

 

Прошло почти восемь лет, прежде чем А.В.Хачатурян с И.В.Раскиной и еще несколькими коллегами не начал активно работать на сайте математического отделения (выкладывая и материалы уроков, и домашние задания, и материалы вечерней школы). 

 

Прошло почти девять лет, прежде чем Л.А.Кацва стал вести (пока отчасти с моей помощью) свою деловую страницу, где сейчас лежат его основные книги и много презентаций по курсу истории России. 

Прошло почти десять лет, прежде чем государство стало все больше требовать от сайтов образовательных учреждений (требования эти подчас странны, но таково любое государство!). Сейчас на совещаниях нас стали ругать не за то, что сайт гимназии есть, а за то, что он не таков, каким его придумали очередные чиновники. Сейчас насильно (и довольно топорно!) внедряют электронные журналы и модные сегодня портфолио ученика. Посмотрим, что из этого приживётся.

(конечно, временные оценки в последних пяти абзацах весьма условны)

 

Административный совет 23 января 2013 года обсуждал сайт 1543.ru! Обсуждение было разным, не всегда ровным, не всегда бесконфликтным, не всегда одинаково профессиональным в разных смыслах этого слова. Но вот каким точно нельзя назвать этот разговор, так это незаинтересованным! И это очень здорово. 

Наверное, надо бы провести в той или иной форме похожие обсуждения с выпускниками и родителями (с учениками мы пытаемся говорить на соответствующих уроках информатики), но неясно как это правильнее реализовать. 

Надеюсь, лет через 10 кто-то из нынешних учеников или выпускников напишет следующий обзор жизни сайта за следующие 10 лет. 

Жизнь продолжается… 

 

В.Д.Арнольд                             
            Январь-февраль 2013                             

 

 

 

Воспоминания об открытии сайта "www.1543.ru"  (С.Павловский)

Незабытое

www.1543.ru