"Как я снимался в кино"

Хочу сделать небольшое лирическое отступление и рассказать о своей «великой» кинематографической карьере. Но сначала об «Иронии судьбы». Знатоки знают, что уличные сцены этого фильма снимались на Юго-западе, где я и жил, но за пару лет до моего переезда, так что в этом шедевре я сняться не успел, ха-ха! Но вот сам дом, в котором разворачивалось действие (квартиру наверняка снимали в павильоне), я знаю очень хорошо. Это дом №125 по проспекту Вернадского, в нем жил один мой одноклассник, и от нашей 43-й школы (см. сайт Гимназии 1543) до него было 3 минуты пешком. Но самое примечательное, что в торце к нему было пристроено одноэтажное здание, по видимому, бывший спортклуб (в аналогичных пристройках к другим домам располагались магазины, сберкассы, прачечные, детские клубы и т.п. – такая уж была фишка у нашего района), в котором на тот период находилась репетиционная база группы «Земное Притяжение» из соседней 31-й школы. На паре репетиций с двумя бутылками портвейна я лично присутствовал, но не пил. Через пару лет в этой пристройке обосновался и кантуется до сих пор в жуткой тесноте знаменитый Театр на Юго-западе. В 80-м я видел самого Авилова в «Драконе», но больше, к сожалению, ни на один спектакль мне попасть не удалось, аншлаг у них был жуткий.

Теперь о том, как я снимался в кино. Обладая весьма активным и нахальным характером, за довольно короткий срок я ухитрился сняться в одной телепередаче и в двух фильмах. Я уже упоминал о том, что при переезде в Кунцево я не бросил своих занятий и продолжал почти каждый день ездить в клуб «Орленок» на музыку и жопись, по субботам – в бассейн, а по воскресеньям – в ДК МГУ на детские фильмы. Тогда я и общался со старыми друзьями. Но Бенито вскоре отбыл на родину, Алик тоже, а с Серегой Тропиным я встречался до тех пор, пока «Кинотеатр юного зрителя» не прикрыли, а я не бросил бассейн. С тех пор дороги наши разошлись и больше не пересекались. В один знаменательный день в наш клуб приехала съемочная группа с целью снять о нем телепередачу. Я тут же подсуетился, остался после занятий и попал в три эпизода: первый – я играю на фоно, второй – я что-то леплю (понятное дело, в кружке лепки я не занимался, просто влез в класс по наглому), третий – я даю интервью и говорю что-то вроде того, что я живу далеко, но не ленюсь сюда ездить потому, что очень люблю свой клуб и т.д. И передача эта вышла, и мы все дружно ее посмотрели. Так я стал «телезвездой». Далее.

Когда я учился в шестом классе, в нашей школе снимали эпизоды из фильма «Точка, точка, запятая». И один раз я попал в кадр при входе в школу. В фильме этот кадр есть, но себя я там не увидел, видимо, вырезали. Во второй раз я засветился в картине «Деревня Утка», в нашей 43-й школе (9-й класс, сентябрь 1975) снимали эпизод «первый раз в первый класс», в массовке участвовали наши два класса. При монтаже эти кадры вырезали вчистую, а главная героиня заходит в школу не с парадного, а с бокового входа. Во находки режиссера! Но зато мы вдоволь наглазелись на «живых» Ролана Быкова и Георгия Милляра, и даже взяли у них автограф. На этом моя «головокружительная кинокарьера» и закончилась. Здорово, да? 

 


Лев Савров, II


 

вернуться