Надежда Геннадьевна Сорокина  
библиотекарь
работала в гимназии с 1977 по 2020 год

 

   

Надежда Геннадьевна Сорокина – старожил нашей школы. В этом году она завершает сорок третий год работы в гимназии и уходит на заслуженный отдых. Более чем четыре десятилетия Надежда Геннадьевна с искренней самоотдачей выполняла обязанности библиотекаря нашей школы, непростые и совершенно необходимые. Ее чувство ответственности, методичность и системность хорошо знакомы поколениям школьников и учителей. Без преувеличения можно сказать, что благодаря Надежде Геннадьевне наша библиотека – как и должно быть в хорошей школе – давно стала одним из центров притяжения для ребят, местом, где они учатся бережно и ответственно относится к КНИГЕ, ценить и любить ее. 

Надежда Геннадьевна также бессменный хранитель памяти о V Ударной Армии. С ее участием в нашей школе создавался музей V Ударной Армии, именно она является верным хранителем его экспонатов. Надежда Геннадьевна была вдохновителем и организатором традиционных встреч с ветеранами V Ударной Армии. Встречи проходили два раза в год, 23 февраля и 9 Мая, в дружеской и теплой обстановке. Ветераны войны очень любили и уважали Надежду Геннадьевну. В знак признательности президиум ветеранской организации вручил ей удостоверение ветерана V Ударной Армии. 

Не меньшее уважение и признательность вызывает многолетняя и многогранная деятельность Надежды Геннадьевны на посту руководителя школьной профсоюзной организации. Профессиональные торжества, празднование юбилеев и другие радостные события не могли бы стать важной частью общественной жизни нашего коллектива, если бы не ее неустанная забота о том, чтобы наши будни были скрашены капелькой праздника. 

Дорогая Надежда Геннадьевна! В знаменательный и немного грустный день завершения Вашей трудовой деятельности мы выражаем Вам искреннюю благодарность и желаем Вам, чтобы добро, отданное Вами людям, сторицей возвращалось к Вам и согревало Вас. Мы всегда будем рады видеть Вас в нашей школе как в будни, так и в праздники.

 

                                                                                            Коллектив Гимназии 1543

 


 

Волшебница из Волшебной страны

Не знаю, кто для вас является волшебником или волшебницей, но для меня это всегда будут люди, которые совершают чудеса в обычной жизни. Таким человеком является и Надежда Геннадьевна, которая заведует нашей школьной библиотекой.

Скажу честно: я ничего не знала о ней, пока не получила задание написать заметку о Надежде Геннадьевне. Во время разговора я выяснила, что этот человек отдаёт себя нашей библиотеке уже столько лет! Узнав это, я прониклась огромным уважением к нашей Надежде Геннадьевне, ведь я довольно часто захожу в библиотеку и вижу её всё время работающей. К тому же, если человек отдал себя книгам, он их действительно любит, а плохой человек книги любить не может. С этими мыслями я пришла сегодня сдавать учебники.

Увидев Надежду Геннадьевну, я убедилась, что она и впрямь сломала руку, но всё равно пришла принять у нас учебники. Узнав, что рука болит, я восхитилась этой самоотверженностью, силой воли и постаралась, чтобы сегодняшний день был для неё немного легче благодаря меньшему количеству должников. Надеюсь, сегодняшний день и впрямь не был очень трудным.

До сегодняшнего дня Надежда Геннадьевна казалась мне просто человеком из страны книг, которую я сама очень люблю, но, когда я увидела, что у нас, раздолбаев, она так спокойно принимает учебники, хоть многих не хватает, я утвердилась во мнении, что Надежда Геннадьевна – это просто добрая и терпеливая волшебница, которая заботится о своей стране, стране книг. 

Сестра рассказывала мне, что, не сдав книги вовремя, ты рискуешь не перейти в следующий класс, а на одном из капустников я видела замечательную сцену, во время которой «выпускники» жаловались, что их не пускают заграницу, не дают работу, не позволяют поступать в университет, потому что они не сдали книги Надежде Геннадьевне. Мне показалось это странным, и я, хоть моя сестра и подтвердила мне это, считаю, что эта излишняя строгость есть лишь выражение любви к работе с книгами.

Вы можете посчитать это мнение неверным, но поверьте: человек, который сорок лет следит за библиотекой, (а библиотеку иногда посещают лентяи или люди с очень плохой памятью) человек, который, несмотря на сломанную правую, то есть рабочую, руку, пришёл принимать учебники, что является по-своему героизмом или полной самоотверженностью, имеет полное право называться волшебником.

Заходите в библиотеку и познакомьтесь поближе с удивительным, замечательным человеком, Надеждой Геннадьевной Сорокиной.

Юлия Кременчугская, 5В, #45 параллель, 2015 год

 


              

 



Учитель - это судба /другие учителя/

www.1543.ru