Софья Филипповна Либерова , 
учитель русского языка и литературы
работает в гимназии с 1982 года

 

 

Ах, Софочка, вся вопреки годам...
Портрет нарисовать бы в полный рост:
Читать и проверять по вечерам,
Любить детей практически до слёз,
В одну лишь жизнь вложить и две, и три.
Волшебный смысл всё вспыхивал, не гас...
И озарит Любовь - держу пари! -
Ваш чудный век и всю, конечно, Вас!

               О.Е.Потапова, 4 октября 2019 г. 
              

 

   

Софья Филипповна Либерова – это действительно учитель по призванию. Она внесла неоценимый вклад в становление нашей гимназии. Судьба Софьи Филипповны как учительницы складывалась не так уж и просто, но она уже во втором классе избрала свой жизненный путь. Желание стать учителем появилось еще в детстве, а толкнул на это пример классной руководительницы – Ольги Михайловны. Детская память хранит в себе только самые яркие и запоминающиеся детали: Софье Филипповне запомнилось длинное строгое синее платье учительницы с высоким, украшенным белым кружевным воротничком и золотой лорнет на цепочке. В военные времена редко можно было встретить такой наряд, поэтому образ учительницы навсегда остался в памяти Софьи Филипповны. Ольга Михайловна, тогда тяжело болевшая, сказала, что видит именно в Софье Филипповне будущую учительницу, что, может быть, во многом предопределило судьбу нашей Софьи Филипповны. 

В детстве Софья Филипповна увлекалась танцами и даже ходила в «Школу ритмики и пластики Большого театра», но война погубила все детские увлечения, поставив на первый план лишь желание выжить. Так случилось, что преподавательский состав Софьи Филипповны преимущественно состоял из мужчин. Учитель математики вызывал её к доске лишь для зарисовки аккуратного чертежа, зная, что большего от нее добиться он вряд ли сумеет. А вот учитель литературы зачитывался сочинениями Софьи Филипповны и даже дал однажды почитать одно из сочинений учителю математики, чтобы окончательно отбить у учителя точных наук желание сделать из юной Софьи Филипповны второго Пифагора.

Но о выбранном пути учителя Софья Филипповна никогда не жалела. Её всегда увлекали путешествия и туризм, но желание познать душу героев и душу человека увлекло её больше, чем стремление совершать великие географические открытия. Самое важное, что она запомнила из школьных лет - отношение преподавателей к детям не было отношением к «двоечникам» и «отличникам», это было отношение к людям, к самостоятельным личностям. Это отношение Софья Филипповна воплотила и в собственной педагогической практике. Она считает, что лучший способ понять ученика и посодействовать ему - побеседовать с ним, понять его. Человеческие отношения стоят превыше профессиональных, что по ее мнению является главным в отношениях в нашей гимназии, и именно этим она отличается от других школ.

Софья Филипповна с гуманным пониманием относится к современной молодежи. Она считает, что за последние 50 лет наша молодежь совершенно не изменилась. Молодежные течения, вроде ЭМО и ska, для Софьи Филипповны лишь ребячество, она уверена, что с возрастом это пройдет. На досуге Софья Филипповна занимается вязанием. Вечерами под оперную музыку это занятие помогает отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Конечно, главное увлечение, которое не покидало её всю жизнь,- это чтение. Желания учиться и учить неотъемлемы для учителя, и, особенно для Софьи Филипповны, которая учится даже у своих учеников. 



              
Текст написан в 2006 в рамках проекта "Учитель - это судьба", 
               Мария Ероховец, 9Г, #36 параллель
              

 



Большое интервью "Я очень люблю путешествовать"

www.1543.ru