ОБРАЩЕНИЕ К ВЫПУСКНИКАМ ПО ТУ СТОРОНУ ПОЛЯНЫ, 
или "Переведи меня через майдан"

Когда на общешкольном празднике 2013 года на сцене актового зала в замечательном капустнике учителей, учеников и выпускников под названием «Тропарёвские тайны» прозвучала песня о 1543 со словами «Те, кто хоть раз попал сюда – навек мои друзья», я подумал, что вот оно, вот он – готовый лозунг грядущего праздника 40-летия школы. Осенью 2015-го должен был состояться этот грандиозный праздник, на котором собрались бы все сорок выпусков. И издалека 2015 год рисовался исключительно в радужном свете – то самое «братство выпускников», идея, которой я посвятил 12 лет жизни, занимаясь школьным сайтом – виртуальной площадкой для встреч и пересечений, где можно было бы хоть из-за океана, хоть из соседнего дома окунуться в атмосферу школы 78-го, 92-го или 2003-го, это незримое «братство» должно было встретиться наконец реально, заглянуть друг другу в глаза, пожать друг другу руки, обняться, поцеловать тех, кого не решились поцеловать когда-то. 

Но так здорово, похоже, уже не будет. Чёртов «квартирный вопрос» испортил нас! Слишком многие выпускники 43 школы оказались по ту сторону баррикад в конфликте между школой и местными жителями вокруг стройки нового корпуса. По ту стороны «Поляны», как они ее назвали. Хорошее слово. Лучше, чем «участок» или «пустырь», которым это место по сути является. Активная жизненная позиция жителей микрорайона не может не вызывать невольного уважения, но выпускники открыто, с поднятой головой выступающие против собственной школы? Такое прежде невозможно было вообразить. Не пятеро безумцев, а 20-30-40 человек, не знаю сколько – много. Особенно остро я это понял, обнаружив в их рядах не только кого-то, сильно старше меня или сильно младше, а тех, с которыми я сам учился в одни и те же годы, которых лично знал и уважал. 

Поэтому с прискорбием вынужден констатировать, что это настоящий раскол нашего так и не оформившегося до конца «братства». Неважно, что нас больше, чем по ту сторону Поляны. Раскол ведь это не когда пополам, раскол – это когда по-живому, через сердца, через дружбу, через семью. А ведь уже есть семьи, где отец сторонник активной борьбы со стройкой, а сын, недавно успешно окончивший 1543, разумеется, нет, и ему неловко смотреть в глаза своим одноклассникам. (Отцы против детей – почти как в рассказах о Гражданской войне). При этом возможность словесной перепалки через электронные средства коммуникации усиливает градус напряженности, обидное слово рождает ответное обидное слово, отражается и вновь летит назад, расширяя и углубляя раскол с каждым днем. 

В связи с этим я хотел бы обратиться к тем выпускникам, которые еще не окончательно порвали в своей душе с гимназией. У меня есть к вам одно разъяснение, одна мысль про учителей и одна просьба. Всего три пункта. Это не займет много времени. 

 

1. РАЗЪЯСНЕНИЕ ДВУСМЫСЛЕННОСТИ

Позиции и мнения у противников стройки разные. Мы сразу отделим крайние и радикальные, вроде «Перенести гимназию 1543 в Новую Москву, там сколько хочешь места для пристроек», потому что на «дурак» отвечать очень легко – «самдурак», и, например, можно предложить таким «любителям природы» самим поменять квартиры и съехать из Тропарево-Никулино в Новую Москву, где вокруг будут одни сплошные пустые поляны. Это дешевле, чем перевозить целую школу. Но не будем о радикалах. Самой массовой, разумной и корректной является позиция, высказанная в том числе и делегацией на встрече 19 января, – «Давайте сейчас все вместе остановим стройку. А потом вместе – и гимназия, и жители, и помогающие им проектировщики разработают новый план, по которому на Поляне будет сквер, а корпус гимназии переедет куда-то в другое место. Не очень, правда, понятно пока куда именно, но куда-нибудь туда, за здание школы». И главный лозунг «Мы НЕ против Школы! Мы ЗА свою Поляну».

Очень хороший лозунг для вас, господа выпускники с той стороны Поляны, не порвавшие сердцем со школой! Потому что он прикрывает вашу совесть, защищает ее от угрызений, когда вы подписываете коллективное обращение к мэру, в прокуратуру, мосводоканал и т. д., когда вы выходите на митинги и поддерживаете соседей плечом. Вы же не против своей школы, вы только против этой неправильной стройки! А школа пусть себе расширяется (мы не против), но только где-то еще, где хочет и как хочет. 

Я хочу сказать вам совершенно открыто, что эта позиция лицемерна. Совершая все эти дейстия, вы именно идете против школы и ее интересов. Разумеется, вы вправе бороться, потому что у вас есть свои интересы, интересы своего дома, своей семьи, своих детей – понимаю и вынужден уважать ваш выбор, но только не обманывайте сами себя тем, что вы при этом «не против школы». Посмотрите на ситуацию отстраненно, чуть сверху, посмотрите глазами взрослого адекватного человека, живущего не на Луне, а в столице России XXI века. Ситуация такая – есть школа, ей уже много лет как тесно в рамках типового помещения 70-х годов (вы как раз это хорошо знаете), многие школы уже получили пристройку, 43-ей тоже она нужна. Имеет право? Имеет. После многолетних ожиданий, наконец, выпадает такой шанс – город разрешил! Удача! Город разрешил, спроектировал, выбрал место (не школа выбрала, а город). Ну, разумеется, город выбрал место, где построить быстрее и дешевле, а не где дороже и дольше, ну, разумеется, ни у кого ни о чем не спросил, если можно было не спросить, ну, разумеется, это типовой многократно разработанный, а не эксклюзивный проект специально для Тропарево-Никулино. Ну конечно! Если кто ожидал чего-то другого, тот все-таки еще на Луне. Поэтому, конечно, местные жители, как и в других районах города, имеют право на свой протест. Но только с интересами гимназии это никак не коррелирует. Потому что если сказали, что будут строить в 2015, то это не означает, что, если сейчас все остановить, полгода составлять новый проект где-то в гаражах, снося их и вызывая новые протесты, то к 2016-му кто-то все еще будет хотеть что-то строить, к тому же за гораздо большую сумму. Так что для 1543 вариант ровно один – всячески поддерживать стройку здесь и сейчас, реализовывать этот единственный шанс. Все остальное – это красивые слова и приятные мечты, как у гоголевского Манилова («А хорошо бы было здесь выкопать пруд, а над ним перекинуть мост, а на мосту разбить парк»). 

Так что тот, кто сегодня выступает против стройки, должен отчетливо понимать, что он и против 1543. На двух стульях не усидеть, и не надо прятать совесть за двусмысленные риторические конструкции. Нельзя быть «немножко беременной»! 

 

2. ОБИДА НА УЧИТЕЛЕЙ

Многие выпускники обижаются на резкие ответы некоторых учителей 1543 в публичном пространстве. Учителя были неправы, о чем, по-видимому, им уже сказали коллеги, потому что они этого больше не делают. Но и преувеличивать эту проблему не стоит, не стоит делать из нее трагедию вселенского масштаба. Я прочитал недавно такую фразу выпускника нашей школы: «Я всегда был за Поляну, но после текстов такого-то и такого-то учителя гимназии про наших сторонников, я и вовсе перестал уважать 1543!» Я не верю этому. Если не уважаете, то, значит, и раньше не уважали. Ну что за ребячество? Кого вы хотите обмануть? 

Во-первых, в школе работают на сегодняшний день около ста учителей, а публично высказываются в интернете только десять из них, половина из которых точно никому плохого слова не сказала. Или, может, кто-то из вас видел в публичном пространстве грубые слова в адрес сторонников Поляны из уст более тридцати лет отработавших в 43 школе Волжиной, Потаповой, Волохова, Гуткиной? Во-вторых, не надо забывать, что для учителей это противостояние с собственными выпускниками куда болезненнее, потому что для вас школа была лишь эпизодом жизни, а для них – вся жизнь. Ну и наконец, в-третьих, и в главных. Если ты выпускник, то нельзя из-за резких слов пары учителей перестать уважать школу! Это невозможно по одной простой причине: потому что если ты несколько лет проучился в школе, то не может такого быть, чтобы ты хотя бы от кого-нибудь из учителей не услышал бы в свой адрес резкого, грубого, обидного, несправедливого, незаслуженного, доводящего иногда до слез слова! Для любой школы так. И 43, к сожалению, не исключение. Пусть те, кто здесь не учился, считают нас парниковыми элитными саженцами, но вы-то все хорошо знаете, что здесь нас по головке редко гладили и шоколадками не кормили. Поэтому, если уж вы выпускники 43-й, если вы смогли ее закончить, так уж значит преодолели это все, переросли, получили прививку на всю жизнь, и никто вам теперь не страшен. Вы можете любить школу – можете не любить, можете уважать – можете не уважать, но только никакой учитель грубыми словами вашего мнения о школе сейчас уже изменить не в состоянии. Поэтому все это лишь отговорки и риторические позы, а не правда жизни. 

И на Юрия Владимировича не обижайтесь. Вы все его уважаете, безусловно, но некоторые сейчас обижаются на то, что он не понимает, что есть люди, которым сквер важнее школы. С его стороны это в данном случае не лукавство ради интересов гимназии, а он, действительно, искренне не понимает и не поймет никогда, как можно сравнивать школу и сквер. Он учитель с 1950 года – 65 лет в образовании. Он ни разу в жизни не отдыхал более 10 дней. Он круглый год в школе. Целое лето в школе. У него нет дачи. Он не мыслит себе отдыха вне деятельности. Он всегда должен что-то делать. Он такой человек. И благодаря тому, что он такой, 1543 такая, какая она есть. Поэтому Юрий Владимирович, действительно, никогда не поймет, как Поляна смогла стать для вас дороже Школы. И у него есть право этого не понимать. 

 

3. ПРОСЬБА К ОБЕИМ СТОРОНАМ

Я не прошу никого перейти на нашу сторону, не прошу поддержать гимназию, не прошу разлюбить Поляну, детскую площадку, ледяную горку. Но мне кажется, что нам всем пора прекратить углублять раскол выпускников 1543. Пусть каждый считает правильным то, что считает правильным. Пусть подписывает какие ему нужно протестные бумаги и ходит на какие ему хочется акции. Давайте только перестанем злить и раздражать друг друга, перестанем тыкать пальцами, глумиться и высмеивать чужие тексты и фотографии, пусть каждый сам себе скажет: «Стоп! Довольно». Давайте отделим свои души от этой проблемы. 

Ведь поймите же, выпускники по обе стороны Поляны, что пустырь этот рано или поздно все равно застроят – школой ли на радость нам, сквером ли на радость им, многоэтажкой ли на радость ее новым жильцам, а вот пустырь между вами и нами останется. Чем мы будем его застраивать? Как мы дальше будем жить, как разговаривать?

Мы все удивлялись, как это могло случиться, чтобы братские народы стали воевать друг с другом. А чему удивляться, если и мы сами, в своем районном масштабе, разумеется, легко и даже порой весело делаем своими руками то же самое! Как мы позволили случиться такому расколу? Кто в этом виноват? Сорок лет Завельский, как древний старец, водил всех нас по этим тропарёвским пустырям, чтобы вот сейчас нам взять и разбежаться разругавшись? Это несложно, ведь ломать – не строить. И на сорокалетие, если и придем, то не подадим друг другу руки, хмуро пройдем мимо. Поляны, пристройки, конфликты вокруг них – все это всегда было и всегда будет, а детство-то у человека только один раз, и так уж вышло, что мы именно с вами, а не с кем-то еще, вместе сидели за одними партами, репетировали творческие зачеты под одной лестницей, курили на одном «уголке», потом вместе бегали от Кацвы, шкодили, дрались, влюблялись друг в друга... Культивируя и поощряя вражду между братьями, и с нами может случиться то же, что с героем знаменитой песни украинского поэта:

Там плачет женщина - я был когда-то с нею,
Теперь пройду, и даже не узнаю
Переведи меня через майдан… 

 

Сергей Павловский
Выпускник 1995 года
sp@1543.ru

 

 

 

Две финальные песни 35-летия

 

 

Страница 35-летия Школы

Страница 30-летия Школы

Страница 25-летия Школы

 

 

Новый корпус гимназии

Главная страница сайта гимназии 1543