/ ПО СТРАНИЦАМ ЛЕТОПИСЕЙ 43 ШКОЛЫ/

 

Игорь Васильевич Малышев

Открытие музея 23 февраля 1979 года

Директор школы Ю.В.Завельский с женой и дочерью 
командарма Пятой Ударной армии Н.Э.Берзарина

Встреча 1986 года

Встреча с ветеранами 1999 года

 

Перелистывая летописи первых лет жизни 43-й школы, постоянно размышляю о том, какие события были главными, ключевыми в те годы. Несомненно, одно из самых знаменательных событий первых лет нашей школьной жизни было создание МУЗЕЯ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ 5-ой УДАРНОЙ АРМИИ.

Представьте себе 23 февраля 1979 года. В школу один за другим входят гости. Каждый в парадной военной форме, на груди переливаются боевые награды: медаль Золотая Звезда как знак звания Героя Советского союза, ордена, медали. Их не счесть на груди каждого. В этот день к нам в школу пришло более 350 доблестных воинов. Всех их связывало боевое братство. Они были ветеранами 5-ой Ударной Армии. 

В переходе к залу рядами выстроились школьники. Все в парадных формах, в руках цветы и шары, вместе с ними учителя. Аплодисменты, приветствия, радостные улыбки. Ветераны проходят в зал. Представляете, сразу более 350 героев. Зал сверкает. Это блестят многочисленные награды на груди ветеранов. Из учителей и учеников в зале присутствовали только те, кто в течение двух лет работал над сбором материалов и создавал Музей. В первых рядах сидели члены штаба «Мужество» и Роза Александровна Новосельцева, руководитель штаба.

Звучит Гимн. Вносятся знамена комсомольской и пионерской организации. Директор школы, Юрий Владимирович Завельский, начинает торжественное собрание, посвященное открытию МУЗЕЯ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ 5-ой УДАРНОЙ АРМИИ. Трогательность, красоту и торжественность момента сейчас невозможно передать словами. Это было замечательно!

А начиналось все так. Школа открылась 1 сентября 1975 года. А уже 23 февраля 1976 года в школу пришел Игорь Васильевич Малышев, ветеран 5-ой Ударной Армии, которая начала свой боевой путь от Сталинграда и завершила его в битве за Берлин. Игорь Васильевич жил в доме, который находился рядом со школой. Он понимал, что школа новая, в ней нет еще своих традиций, и предложил создать в школе Музей 5-ой Ударной Армии. Мы тепло приняли Игоря Васильевича, договорились о встрече с коллективом. В ближайшее время собрали ребят, пригласили учителей. Малышев И.В. пришел в военной форме, на груди – ордена и медали. Он рассказал собравшимся о славном боевом пути 5-ой Ударной Армии и предложил создать в школе Музей, в котором будет сохранена память о боевых действиях и о воинах легендарной Армии. Предложение было принято, и началась работа.

Был создан штаб «Мужество», в который в разные годы входило от 30 до 55 человек учеников 3-10х классов. Руководила работой и штабом учитель Роза Александровна Новосельцева, замечательный человек, энтузиаст, умеющая делать все: рисовать, выкладывать мозаичные панно, петь, а главное, вдохновлять ребят и взрослых и вести их за собой. Светлая ей память.

Помогали ей другие учителя: Юлия Романовна Хайкина, Татьяна Владимировна Ивакина, Татьяна Сергеевна Цаплина, библиотекарь Надежда Геннадьевна Сорокина, все классные руководители. Все выполняли задания: связывались с ветеранами, собирали материалы, писали письма. В те годы держали связь с тысячью ветеранов, живущих в разных городах России и в других республиках СССР.

Большую помощь в сборе первых материалов оказали ветераны. Они подарили очень большую карту, на которой отражен боевой путь 5-ой Ударной Армии. Карта была сделана одним из ветеранов. Серьезную техническую помощь оказала ветеран 5-ой Ударной Армии Ольга Сергеевна Кривошеина, которая в те годы работала директором Центрального музея В.И. Ленина.

В создании Музея художники, как сейчас их называют, дизайнеры не трудились. Все от эскиза экспозиции, покраски стен, макета «ВЕЧНОГО ОГНЯ», предметного плана с найденным во время походов оружием минувшей войны до сбора и оформления документального материала, (а найдено было свыше 5 тысяч документов и фотографий) - все было сделано руками ребят разного возраста и руками учителей. Это была настоящая комсомольско-пионерская стройка. За каждой буквой, стендом, предметом стояли конкретные исполнители. Их было свыше трехсот (это были такие же ребята, которые учатся сейчас в школе). Каждый участник создания Музея нашел практическое применение своей фантазии, мастерству, энтузиазму. Вместе с ними были и директор школы Юрий Владимирович Завельский, и руководитель штаба «Мужество» Роза Александровна Новосельцева и классные руководители. В школе бережно хранятся первые БОЕВЫЕ ЛИСТКИ, в которых ежедневно рассказывалось о ходе создания музея.

Помнится также день, вечер и ночь перед открытием музея. Да-да, именно ночь. Тогда 22 февраля 1979 года накануне открытия Музея Роза Александровна и учителя и ученики-энтузиасты работали всю ночь, чтобы утром все было оформлено красочно и достойно. Родители приносили еду и тут же включались в работу. К 9 часам утра 23 февраля 1979 года было все готово. Были также подготовлены первые экскурсоводы, ученики 9го и 10го классов. 

23 февраля 1979 года было открыто Главное хранилище Музея Боевой и Трудовой славы 5-ой Ударной Армии. Главное хранилище, точнее главный зал Музея находился в той комнате, которая теперь является книгохранилищем школьных учебников. Музей был прекрасно оформлен. Руками ребят были выложены на стенах мозаичные панно, сделан макет «ВЕЧНОГО ОГНЯ», оформлены витрины и стенды. В день открытия Музея для ветеранов 5-ой Ударной Армии экскурсоводы Музея, ученики 9-10х классов, члены штаба «Мужество» провели первые экскурсии. Текст этих экскурсий хранится в библиотеке и сейчас.

Школа могла по праву гордиться таким музеем. И действительно, в тот далекий день 23 февраля 1979 года радовались, гордились, торжествовали все: и члены штаба, и ученики, и учителя, и ветераны, которые искренне благодарили Розу Александровну, ребят, учителей. Да, это был один из самых торжественных дней в истории нашей школы!

А для нас началась повседневная, серьезная и длительная работа. Штаб «Мужество» вел переписку, собирал документы, вникал в суть боевых операций. Он вел большую работу внутри школы, поддерживал связь с берлинскими школами, совершал двадцатидневные экспедиции по боевому пути 5-ой Ударной Армии. Их было четыре. Старшеклассники прошли от Волгограда до Кишенева. Маршруты походов и их результаты отражены на планшете «За далью даль», который хранится в школе. Во время походов была установлена связь с шестьюдесятью дивизионными музеями 5-ой Ударной Армии. Дважды были организованы слеты следопытов, наших друзей-побратимов, связанных с нами единством цели: не дать померкнуть силе духа советских людей, их единству в борьбе за свободу нашей Родины, увековечить славу доблестных воинов 5-ой Ударной Армии. Каждый из этих слетов также был яркой вехой в жизни школы. Репортажи о торжественных сборах следопытов из разных городов и республик хранятся в Летописи нашей школы.

За семь лет набравший силу штаб «Мужество» собрал значительное количество текстового и фотографического материала об участии 43-х воинских корпусов, дивизий, бригад, отдельных частей, политической и медицинской службы 5-ой Ударной Армии в семи боевых операциях: Сталинградской битве, Донецкой, Березнеговато-Снигиревской наступательной операции, боях за освобождение городов Николаев и Одесса, Ясско-Кишиневской операции, Висло-Одерской операции и битве за Берлин.

В 1986 году 23 февраля была открыта вторая очередь Музея. Теперь стенды располагались в переходе и в холлах школы. 

В 1990 году материалами нашего школьного музея заинтересовались сотрудники Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945гг (сокращенно "Музей Победы") на Поклонной горе. И тогда по их просьбе большая часть ценного материала нашего МУЗЕЯ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ 5-ой УДАРНОЙ АРМИИ была передана в хранилища Музея Побед на Поклонной горе. Часть Музея была перенесена в библиотеку. И по сей день находится там: карта боевого пути 5-ой Ударной Армии, стенд о командующих Армией, стенд «Боевые операции». Большая часть архивных материалов Музея также хранится в библиотеке.

С ветеранами 5-ой Ударной Армии нас связывала долгая и тесная дружба. В первые годы они помогали оснастить Музей витринами, стендами, документами. Часто бывали у нас и большими группами и поодиночке. 23 февраля и накануне 9 мая мы проводили встречи с ветеранами, готовили концерт, дарили цветы, устраивали чай с угощениями, подготовленными собственными руками. Ветераны участвовали в слетах, массовых военно-спортивных играх, выступая арбитрами на ее этапах, приглашали членов штаба на слеты в другие города. А какие слеты проводили сами ветераны ежегодно накануне 9 мая – Дня Победы в ресторане Зарядье. Там всегда бывали члены штаба «Мужество» во главе с Розой Александровной. Помню первые такие слеты в 80-е годы. В залах, расположенных в 3 ярусах, собиралось до 500 ветеранов из разных городов и республик. Это было потрясающее зрелище. Невозможно было без слез смотреть на это военное братство, объединенное тремя словами – 5-ая УДАРНАЯ АРМИЯ.

Постепенно ветеранов становилось все меньше. На последней встрече было уже человек 80, и все они уместились в одном зале. И наши ветераны, которые жили в Москве, старели, многие уже не выходили из дома. Теперь они уже не могли приезжать к нам. Но еще несколько лет мы ездили к ним, на их встречи. 23 февраля и 9 мая с концертом, цветами и подарками. Не оставляли мы без внимания и тех, кто жил в нашем микрорайоне, навещали, помогали по хозяйству, поздравляли с праздниками 23 февраля и 9 мая, вручали цветы, праздничные поздравительные открытки, подарки. Теперь вдохновителем и организатором дружбы с ветеранами была библиотекарь Надежда Геннадьевна Сорокина, она же бережная хранительница архивных материалов нашего Музея.

Сейчас уже не осталось в жизни ветеранов 5-ой Ударной Армии. Но мы все, и учителя, и ученики, свято чтим память о них и обо всех тех, кто доблестно сражался в годы Великой Отечественной войны. Своим мужеством, смелостью, отвагой, а зачастую и ценой своей жизни, добывал Победу.

В настоящее время мы дружим с ветеранами, которые живут в Пансионате для ветеранов войны и труда «Коньково». Два раза в год в канун 23 февраля и 9 мая бываем там с концертами, привозим сладкие подарки. Даже сейчас в столь трудное время, связанное с пандемией короновируса мы подготовили видеоконцерт, который 9 мая будет показан в Пансионате «Коньково» по местному телевидению.

Мы понимаем также, что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Поэтому к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы подготовили Ленту памяти с презентациями о героях войны, которых чтят в семьях наших учителей и в семьях наших учеников.

Мы подготовили также презентацию «Наш бессмертный полк». В Бессмертном полку идут родные, близкие, память о которых хранится в семьях членов нашего большого коллектива. Мы помним, что все Герои живы, пока жива память о них. Будем же из поколения в поколение передавать память, поклонение и благодарность Героям за нашу Великую Победу.                                                  

Лариса Давыдовна Гуткина, май 2020 года

 

БОЕВОЙ ПУТЬ АРМИИ

 

ЭКСПЕДИЦИИ ШКОЛЬНИКОВ ПО МЕСТАМ БОЕВ

 

МУЗЕЙНАЯ РАБОТА

 

ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

1977 ГОД

 

1978 ГОД

 

1979 ГОД

 

1980 ГОД

 

1981 ГОД

 

1985 ГОД

 

1986 ГОД

 

1988 ГОД

 

1989 ГОД

 

1993 ГОД

 

1995 ГОД

 

1996 ГОД

 

1999 ГОД

 

2000 ГОД

 

2001 ГОД

2003 ГОД


ВСТРЕЧИ УЧЕНИКОВ 1543 С ВЕТЕРАНАМИ В НАШИ ДНИ

Konkovo_01.jpg
Konkovo_02.jpg
Konkovo_03.jpg
Konkovo_04.jpg
Konkovo_05.jpg
Konkovo_06.jpg
Konkovo_07.jpg
Konkovo_08.jpg
Konkovo_09.jpg
Konkovo_10.jpg
Konkovo_11.jpg
Konkovo_12.jpg

 

 

 

О капитуляции Германии в здании штаба 5-й уд. армии в Карлсхорсте (из книги Ф.Е.Бокова "Весна Победы")

ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ В 1543

ЛЕТОПИСЬ 1543

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА