Предыдущие выпуски

 

 

 


 

* * *

САША и ГОГОЛЬ или ИСТРОРИЯ ЛЮБВИ

Первый раз с произведениями Гоголя я столкнулась этим летом. Нам задали прочитать повести "Портрет" и "Вечера на хуторе близ Диканьки". Повесть "Портрет" мне, можно сказать, даже понравилась, особенно первая половина, где описывается характер и психология художника. Но "Вечера…" Мне казалось, что это какое-то пустое нагромождение не очень интересных для меня событий и совершенно чуждых характеров. Читать не хотелось. Но мама засунула подальше "Приключения Шерлока Холмса" и сказала: "Вообще-то я и сама эти повести не очень люблю, но читать надо - классика…" Я все поняла и повести прочитала.

В школе мы заранее знали, что проходить их будем в третьей четверти, да еще и на творческом зачете показывать. Нам казалось, что это совершенно невозможно! Какие-то неинтересные разговоры, чертовщина всякая, да и событий толком никаких не происходит. Как писать сценарий? Что играть? 
На зимних каникулах я, как назло, заболела, сидела дома. Мама опять достала Гоголя и сказала: "Давай-ка, Сашечка, времени у тебя много…" 

При втором прочтении "Вечера…" интереснее мне не показались, да еще под подушкой лежал новенький второй том Гарри Поттера. Но я сразу сообразила, что третий том, который уже появился в нашем магазине, мне, пока я не прочту Гоголя, не получить, и я старалась одолеть его побыстрее. Как можно какую-либо повесть поставить, я не представляла, ну разве что "Ночь перед Рождеством". А тут еще в новогодние дни начали показывать по телевизору "Ночь перед Рождеством", да не один, не два, а целых три фильма. Я решила набираться опыта и посмотрела все три, но … ни один мне не понравился, и о постановке стало думать еще грустнее. 

Но, все-таки, как только кончились каникулы, мы (бригада со мной согласилась) побежали к Елене Дмитриевне "забивать" "Ночь перед Рождеством".

А потом мы начали изучать "Вечера…" на уроках литературы. И вдруг оказалось, что это мельтешение героев на страницах повестей на самом деле очень значительные события, за которыми стоит глубокий смысл. И характеры у героев сложные, часто противоречивые, развивающиеся по ходу действия, и наблюдать за ними очень интересно.

А потом мы начали репетировать. Сначала мне было грустно, что придется играть какого-то дьячка, но, что поделать, была моя очередь уступить хорошие роли Тане и Наде. Но чем больше мы репетировали, тем больше захватывал меня праздничный дух этой "ночи", тем более милым казался мой дьячок, которому так нравится Солоха.

А потом был зачет. Все бригады играли замечательно. Особенно сильное впечатление на меня произвела "Ночь накануне Ивана Купала". В этой постановке ребятам удалось удивительно сильно передать ужас этой ночи, страшную смерть Ивася, перерождение Петруся.

И, конечно, на всех произвел сильное впечатление Боря Александров в роли Каленика. Так свободно и уверенно держаться на сцене у нас не умеет никто. В общем, зачет удался.
А Гоголь… Ну, это, конечно, не Гарри Поттер, но своим детям я уже смогу сказать: "Читайте, мои дорогие, это, действительно, интересно".


Саша Бассель




ТВОРЧЕСКИЙ ЗАЧЕТ

Творческий зачет по Н.В. Гоголю стал настоящим праздником, ярким и запоминающимся.

Мы выступали первыми и ставили «Ночь перед Рождеством». Все ребята нашей бригады и двое приглашенных на роли Чуба и Головы постарались на славу. Наше выступление было веселым, шумным, с колядками, щедровками, рождественскими чудесами и, конечно же, нечистой силой! Как всегда хороши были Тема Стрелецкий и Таня Шустилова. Я тоже очень старалась. Саша Бассель хорошо справилась с мужской ролью, а влюбленный Вакула (Юра Баранов) выучил и сыграл украинскую мелодию на гитаре. Приглашенные на роль козаков «звезды» из соседней бригады (Саша Чехов и Саша Мостовой) влились в наш коллектив и были очень убедительны.

Выступление бригады Дениса Буко с кровавыми сценами и ужасными испытаниями в Медвежьем овраге надолго запомнилось всем ребятам. Отлично станцевали украинский танец Аня Альбова и Саша Чехов. Все – свет, музыка, костюмы, игра - было очень профессионально.

Современный юмористический стиль бригады Насти Кваши признала и оценила даже Елена Дмитриевна. Каленик (Боря Александров), одноглазый Голова (Вова Дробижев), Левко (Андрей Марцинюк) и Настя Русанова развеселили нас своей постановкой. «Спите, спите спокойно, пока 5"Б" не разбудит вас новой страшилкой!».

Еще мне запомнилось выступление Ани Иловайской из бригады Саши Чугунова. Одна девочка в бригаде отлично справилась с тремя такими сложными ролями.

…Каникулы остались позади. В этой четверти мы постепенно погружаемся в мир сказок Гофмана и ждем, не дождемся новых творческих заданий, репетиций, праздника!

 

Надя Ильина




 

Я хочу по секрету вам рассказать…

Весной 2000 года я с моей сестрой ездила в Институт механики Московского Государственного Университета.

Там проходили международные студенческие соревнования. Но соревновались не сами студенты, а роботы, которых они сами придумали и смастерили.

Там выступали команды из Кореи, Японии, Канады, Мексики, Франции, России. В перерывах между соревнованиями, чтобы зрители не скучали, один француз Пьер выступал со своей собакой Айбо.
Помните, как совсем недавно весь мир захлестнула волна увлечения тамагочи? Продержалась она не больше года и схлынула также быстро, как и накатила. Казалось, человечество уже наигралось с искусственной живностью. Но не тут-то было…

Буквально сразу после того, как прошла эпидемия тамагочи, японцы решили снова удивить мир. Компания SONY выпустила электронного пса, которого назвали AIBO. «Айбо» по-японски означает «приятель». Кроме того, сокращение AIBO означает “робот с искусственным интеллектом”. Это не игрушка, а настоящий четвероногий друг со всеми свойственными ему инстинктами и чувствами. Он умеет выражать радость, печаль, антипатию, злость, страх и даже удивление. Все это он делает при помощи мелодических сигналов (у айбо есть свой собственный “сигнальный язык”), маленьких лампочек (они расположены в глазах и в хвосте собаки) и соответствующего поведения.

Айбо умеет учиться и расти. Только что купленный Айбо – это всего лишь несмышленный щенок. Но чем больше вы с ним занимаетесь, тем быстрее он «растет».

Если вы похвалите своего пса, когда он играет со своим мячиком, то он будет играть с еще большей охотой, а если будете ругать, как только он посмотрит на мячик, то вскоре Айбо вообще перестанет обращать внимание на свою игрушку.

Кроме всего прочего, в носу айбо спрятана цифровая фотокамера: эти снимки можно посмотреть на компьютере. А вот у пса Пьера в носу была даже видеокамера, и мы смотрели на большом экране, как Айбо видит мир и нас своими глазами.
Айбо – очень подвижный пес. Правда, заряда аккумуляторов хватает пока только на полтора часа…

 


Ромаскевич Лена, 5 класс «Б»

 




 

Имя мне – Легион.

Полночь. Шторы задернуты, свет погашен. Лишь на моем рабочем столе горит одинокая свеча. Мою душу разрывает на части Гари Мур (Gary Moore), и я сижу в кресле и тихо плачу. Я плачу впервые за последние двадцать три года. Я плачу, потому что сегодня мне запретили жить…

Система медленно, но верно, точно выверенными шагами, ни разу ничего не упуская и не промахиваясь, десять лет продвигалась к этой цели. Система… Ты всех стремишься подчинить себе, и, рано или поздно, ты своего добиваешься.

Над каждым человеком работают персонально: его заставляют видеть вокруг себя фанатично преданных сторонников Идеи (идейников), его заставляют думать, что это – апогей развития личности, его заставляют стремиться стать таким же, как все. Сулят они Абсолютное Знание. Плата за его приобретение – всего навсего жизнь. Личная жизнь человеческой единицы. Хранители Абсолютного Знания не упускают из виду ни единой, мельчайшей подробности жизни каждой единицы. Для достижения своей цели они не брезгуют ни единым способом, но самое страшное их оружие – Идеология. Ежеминутно они вбивают в головы граждан свои принципы и устои; они призывают стремиться к своим идеалам, подкрепляя это сотнями лживых, выдуманных примеров… Они сулят Абсолютное знание в обмен на такую безделицу – жизнь. 

Хранители… Они умны, упрямы и могущественны. От их влияния невозможно скрыться, им бесполезно противостоять: они поглощают все, что встречается у них на пути, переделывают и получают новых и новых идейников. Если верить агитации, то каждый день число добровольно присоединившихся растет как на дрожжах. Но агитации нельзя верить. Она врет. Она говорит только то, что нужно Хранителям, и ничего другого. А Хранителям неизвестно слово “правда”. Они свято верят в то, что цель оправдывает средства, и от этого средства не становятся гуманнее. Ведется обработка каждого гражданина, не делая никаких поблажек и исключений. Личность превращается в Безличность, маски на всех одни и те же – идейники. По-отдельности, каждый из них – ничто, но вместе и под предводительством Хранителей они – несокрушимая сила, сламывающая любое сопротивление. Тем более, если сопротивление ведется в одиночку…

…Я пытался найти таких же как я неидейников, людей, еще не подчиненных системой. Но везде я встречал одно и то же лицо, один и тот же ответ – я-идейник. Одни действительно были ими, другие видели во мне агента Хранителей, выискивающего скрывающихся Независимых. Никто мне не верил, но и у меня не было причин верить кому-либо из них. В окружении лживой агитации и одинаковых масок ко всему другому, необычному, новому относятся с крайней недоверчивостью. В таких условиях невозможно объединиться, во всяком случае мне этого не удалось. И я остался один. Один против Системы, против Хранителей, против армии идейников.

Сегодня я сам должен был стать идейником. Система давила на меня все эти десять лет, но я хватался за любую возможность, я дрался изо всех сил, понемногу уступая, жертвуя всем, чем можно было, ради самой ничтожной вещи на свете – ради жизни. Но один в поле не воин…

То, что сейчас все это помню – следствие моей долгой борьбы. Мне специально оставили память – как самому “трудному” агенту, специально, чтобы я мучительно осознавал свое превращение. Сегодня ночью оно завершится, и завтра утром отсюда выйду уже другой Я, Я, постигающий Абсолютное Знание, Я, преданный Системе и Идее.

И имя мне – Легион!


Косов Дмитрий, 10 класс “В” 



 

*  *  *

В этой рубрике речь, как вы уже наверное поняли, пойдет о легендарной книге Дж. Р.Р. Толкиена «Властелин колец» и о фильме, снятом недавно по этой книге. Наши корреспонденты взяли интервью у двух девочек у Даши, которая читала книгу, но не смотрела фильм, и у Алины, которая не читала книгу, но смотрела фильм.

Даша: Книга «Властелин колец» понравилась мне тем, что в ней была действительно высокая цель, важная для всех героев книги. В предыдущей книге «Хоббит», к примеру, цель, по словам гномов, была найти сокровища предков, но на самом деле они сами хотели разбогатеть.

Алина: Ну не знаю, какая уж там цель была во «Властелине колец». Все кто там ни был бегали за этим кольцом, которое как мне кажется, ни чего особенного не представляло. Эльфы вообще непонятно зачем появились в сюжете.

Даша: Я не согласна. Присутствие эльфов в книге показывает несчастье бессмертия. А так же всю жизнь мечтали о море, но не имели возможности увидеть его. Я считаю, что высокие цели в этой книге – залог ее успеха.

Алина: Ну, может быть. Для меня «Властелин колец» – это простая сказочка, типа «Зена – королева воинов», которую можно посмотреть в воскресенье утром за завтраком.

Даша: Нда-а-а… Тяжелый случай! По-твоему «Властелин колец» простая сказочка?! В отличие от обычных сказок, в которых в последний момент не пойми, откуда появляется добрая фея, помогающая герою и в один миг завершающая произведение, во «Властелине колец» все логично и правдоподобно, все герои на своих местах. Они сами строят свою судьбу, и ты до конца волнуешься за них и сомневаешься в счастливом конце книги.

Алина: Ну, может быть. Но кино получилось именно о том, как мелочь пузатая (хоббит) пытался хоть куда-то дойти со своим колечком.

Даша: Фильм я не видела, но не думаю, что хоть один нормальный, понимающий режиссер не может так исковеркать такую книгу!

Алина: Да ты сама ничего не понимаешь! Между прочим, спецэффекты в фильме были хорошие.

Даша: Это я ничего не понимаю?!

Алина: А что ты думаешь, я со стенкой разговариваю?

Даша: АХ, ТЫ ТАК?!

 

Дальше мы не стали публиковать диалог, так как речь пошла немного о другом.

Рубрику для вас подготовили Тая и Агата.



 


Портрет моего одноклассника.

Эта девочка не только аккуратная и усидчивая. Она симпатичная и приятная в общении. Ее негромкий голос едва слышен во всеобщем шуме и гаме, но и это необязательно. Ее и так все знают и замечают. Она спокойная, не то, что другие: никакого футбола- волейбола на переменах. Наверное, именно это помогает ей так здорово учиться. Ведь вплоть до седьмого класса в четвертях у нее не было ни одной «четверки» – сплошные «пятерки»! И она совсем не задается, потому что хорошо воспитана. Многие и сейчас хотели бы быть на нее похожей, и не только в плане оценок. 

Это КАТЯ АБРАМОВА!

Папушина Алевтина, 7 класс «В»




Наша экскурсия в Звенигород.

В воскресным утром 10 марта почти месяц назад примерно половина класса поехала в Звенигород. К счастью, погода была хорошая, а поездка – недолгая, ведь Звенигород совсем рядом с Москвой. 

Сначала мы побывали в монастыре... 

 

 



ВПЕЧАТЛЕНИЯ ТАНИ ШУСТИЛОВОЙ

Наконец-то наступила эта долгожданная минута. Стук колес наполняет наши сердца радостью и еще больше возбуждает нас. Все заняли свои места и совершенно напрасно расстелили постели, т.к. не суждено нам было заснуть в эту ночь. Приятно почувствовать себя взрослыми.

Приехав в Новгород, мы словно перенеслись в иной мир, спокойный величественный мир русской истории. Этот город не даром называется музеем под открытым небом! Каждый из нас почувствовал дух старины за его могучими стенами. И бродя по улочкам Новгорода, мы невольно представляли себе события давно минувших лет. Особенно нас порадовало обилие великолепных церквей, музеев, памятников русского зодчества. Большое впечатление произвела на нас экскурсия на гидроэлектростанцию.

Но и во время экскурсии не грех зевнуть разок другой, особенно с приближением вечера, когда все в чудесном предвкушении ждут новых затей Елены Дмитриевны. Что же нам приготовил первый вечер? С четырех часов дня до семи вечера весь коллектив был озабочен подготовкой к капустнику. Несмотря на то, что после такого насыщенного дня трудно напрягать свое воображение, пытаясь придумать что-то оригинальное, капустник удался на славу.

У многих второй день ассоциировался с дискотекой и викториной. И действительно под конец этого дня ноги сами выписывали на редкость замысловатые крендели, увлекая за собой своего хозяина. А во сне мы снова и снова повторяли услышанное за день, чтобы не стать «слабым звеном» в викторине.
Но вот наступил последний вечер, вечер прощания с Великим Новгородом! И мы простились с городом, сели в поезд и после очередной викторины вынуждены были засыпать. 

Жаль, что все хорошее когда-нибудь кончается!

 



ИНТЕРВЬЮ


Наибольшее впечатление на меня произвели: 

- Гидроэлектростанция и автомобиль Графтиа. 

Сережа Тихомиров 

- Наибольшее - Софийский собор и Кремль. В Софийским соборе мне понравились икона "Знамение Пресвятой Богородицы" и красивые росписи. Еще там есть мощи княгини Анны. 
В Кремле мне понравился внешний вид храмов и памятник "Тысячелетие России". 

Аня Иловайская 

- Софийский собор. Там большой и красивый иконостас.

Саша Мостовой

- Наибольшее - Софийский собор и памятник "Тысячелетие России". Софийский собор - своим величием, мощью, красотою внутреннего убранства и самое главное - своей чудотворной иконой "Знамение Пресвятой Богородицы", которая спасла город от вражеского нашествия. Памятник произвел на меня особенное впечатление не только тем, что он очень красив и мощен, но и тем, что в одном памятнике собрана действительно тысячелетняя история России, рассмотреть его скульптуры и горельефы означает почти то же, что прочесть большой учебник истории.

Очень красив был Волхов, его набережные, мосты. Интересно было побывать на Волховской ГЭС - первой в нашей стране электростанции. Мощные агрегаты внутри помещения электростанции напоминали гигантских пауков, напружинившихся и прочно вцепившихся в пол. 

Саша Бассель

- Трудно сказать, что понравилось больше всего. Наверное, самое интересное то, что есть после всех экскурсий - это образ Великого Новгорода. Еще когда ныне великие города были деревнями, отбивались от татар и только задумывались о своей дальнейшей судьбе, уже стоял Новгородский Кремль, звучал вечевой колокол, и мудрые мужи - бояре, купцы, ремесленники оставляли свои дела и решали судьбу своего города. Это очень впечатляет. 

Ирэна Иловайская 

 






 

Предыдущий
номер

Все Выпуски

Следующий
 номер