ПО ТЕЧЕНИЮ ШКОЛЫ

                                                                                                                         

 

Мы пришли в 1543 в один и тот же день – 1 сентября 1998 года. Саша – ученицей 1 класса (это была последняя параллель до переезда прогимназии в другое здание), а я вернулся студентом-выпускником преподавать спецкурс в новом матклассе. Но встретились впервые мы только поздней осенью 2013-го – то есть 15 лет мы ходили по одним и тем же коридорам и лестницам, не зная, не замечая, все время пересекаясь, но не узнавая друг друга. А ходили мы по ним все эти годы нередко, потому что в мире каждого из нас Школа заняла важнейшее, ключевое место. Так что для обоих было совершенно очевидно, что, если и суждено в этой жизни встретить Своего человека, то он просто обязан быть из мира 1543. Однако годы шли, люди из 1543 возникали и проплывали мимо, как лодки на реке…

 Текли годы, Саша ходила в школу, любила книги, театр, друзей и стихи, я ходил в школу, учил детей и снимал их на камеру – сначала в классе, потом в походах, потом на школьных праздниках. На одном из таких праздников в объектив моей камеры попала и Саша – попала, поразила, запомнилась, да запомнилась так, что всплыла в памяти 10 лет спустя, когда работал над документальным фильмом, в котором мне очень хотелось сделать небольшую главу об Анне Ахматовой. Тут-то и вспомнилась маленькая девочка, читающая взрослые стихи на синем фоне актового зала 1543. За 10 лет шестиклассница успела закончить  филфак МГУ и превратиться в настоящую красавицу. Но я совершенно этого не знал, никогда не видел ни единой Сашиной фотографии, потому что жил исключительно в мире фабрики грез, не имея никакого «аккаунта в соцсетях». После премьеры фильма мы переписывались обычной доисторической электронной почтой и даже бумажными письмами, передавая их как Маша и Дубровский через дупло на вахте Сансаныча. 

Все началось именно со Слова, причем письменного Слова. Раньше первого взгляда у нас было Первое слово, оно все и решило. Спустя полтора месяца после такого виртуального знакомства я шел на День Гимназии, уже зная, что там встречу Сашу и сделаю ей предложение быть моей женой, не имея ни малейшего представления о ее внешности. Поэтому, снимая тот памятный День Гимназии, постоянно то и дело поворачивал камеру назад, разглядывая входящих в зал незнакомых девушек через объектив камеры, как через подзорную трубу – не ОНА ли? Камера сохранила часть этих попыток – никаких постановок, все строго документально, все именно так и было. 

Саша к этому Дню Гимназии помогала Елене Дмитриевне Волжиной с постановкой по  Мандельштаму с 11г(40th) и, со своей стороны готовясь ко встрече со мной, придумала как сделать так, чтобы со школьной сцены снова прозвучал те самые ахматовские строки, как они звучали ровно 10 лет назад, когда она сама была ученицей Елены Дмитриевны. И это получилось, и строки прозвучали, и круг замкнулся, и я это снимал, думая о том, что в одну и ту же реку не только можно, но и нужно входить дважды. Один из нас выдумывает и творит, другой это фиксирует и анализирует – так и живем. Порой меняемся этими ролями. 

Мы встретились на лестничной площадке у Актового зала гимназии 1543 14 декабря 2013 года, в субботу, в полвторого, одни на свете. Нет, был один свидетель нашей встречи – Татьяна Ильинична, моя учительница математики и классный руководитель. 

Мы встретились именно так, как было нужно, именно тогда, когда было нужно. Не раньше и не позже. И мы рады, что умудрились 15 лет ходить по этим коридорам и лестницам мимо друг друга, чтобы однажды встретиться на лестничной площадке, но уже навсегда. Встретиться, сказать друг другу первое слово и пойти дальше уже вместе. Наша школа помогла нам произнести и расслышать то самое первое Слово, тот пароль, по которому мы друг друга и узнали. Поэтому не только наша свадьба 14 октября 2014 прошла в 1543, но и вся наша дальнейшая жизнь так или иначе будет связана с этим местом. 

Поколения сменяют поколения, но школа при этом все равно остается собой. Школа – как большая река, которая все время в движении, все время меняется, но при этом всегда остается собой. И мы входим в эту реку и дважды, и трижды, и четырежды. И будем входить дальше. 

 

                                                                                         Сергей Павловский, 
                                                                                                   14 октября 2015 г.

 

 

 

ВСТРЕЧА САШИ И СЕРЕЖИ в 1543

 

 

СВАДЕБНЫЙ ТАНЕЦ В 1543

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ РОДНЫХ 
(песня про гимназию)

 

ФОТОРОТАЦИЯ 
"Свадьба в 1543"

 

"СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ" 
(Мой ролик и текст про День Гимназии 2013 года на сайте школы)

 

 

другие тексты